Бразильский орех (Bertholettia excelsa, семейство Letcytidaceae)
Синонимы: бразильский каштан, параорех, или орех Пара, амазонский миндаль, орех тука, Ювиа Орех.
Родина бразильского ореха - тропические леса бассейна рек Амазонки и Ориноко. Уже сами названия ореха (бразильский орех, орех Пара, амазонский миндаль) говорят о его происхождении и истории. Наиболее употребляемые из них орех получил благодаря тому, что Бразилия является одним из крупнейших поставщиков этих орехов на мировой рынок, а порт Пара (Белем) до сих пор остается основным пунктом вывоза орехов из страны. В 1880 г. бразильский орех был интродуцирован в Шри-Ланке, а в 1881 г. - в Сингапуре. Поскольку доместикация и коммерческое производство бразильского ореха пока не начались, все орехи, поступающие как на внутренний рынок, так и на экспорт, собирают с дикорастущих деревьев. В наибольших объемах орехи произрастают в Бразилии, Перу и Боливии. Эти же страны поставляют бразильский орех на мировой рынок. В среднем объем поставок составляет около 50 тыс, т в год, из которых основное количество приходится на Бразилию. Предложение на рынок - в течение круглого года. Общие сведения. Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Он представляет собой мощное гигантское дерево, достигающее в высоту 20-60 м, за что его называют «Королем бразильских лесов». На одном и том же дереве одновременно можно увидеть цветки и плоды, которые созревают через 15 месяцев после цветения. В августе-сентябре деревья сбрасывают листву, после чего начинается сбор орехов. В стадию плодоношения деревья вступают в возрасте 10-25 лет. С одного взрослого дерева за один раз снимают до 300 плодов-коробочек, что дает в год 30-50 кг собственно орехов. Имеются также сообщения о годовом урожае в одного дерева достигающем 2000 кг.
Бразильский орех представляет собой плод коробочку, называемую Pots или Qurico. Форма плодов круглая, достигает в диаметре 10-15 см, иногда до 30 см, в массе - до 2-3 кг. Внутри плода по кругу расположены 10-25 (иногда до 40) твердоскорлуп-ных семян, которые собственно и называют бразильским орехом. Каждое семя, или орех, имеет собственную очень твердую, шероховатую кожуру темно-коричневого цвета. Форма ореха удлиненная, трех-кантовая. Его кремово-белое ядро заключено в тонкую светло-коричневую оболочку. Масса высушенного ядра (33% от массы ореха) составляет 7-12 г. Сорта. Для бразильского ореха не установлено разделение на сорта, речь идет лишь об обозначениях местностей его происхождения: Belemi, Manaos, Jarys, Tocantius и т. д. Хотя существенных различий во вкусе орехов разного происхождения нет, все же орехи Manaos считаются самыми вкусными и ценятся выше остальных. Пищевая и энергетическая ценность. Орехи имеют высокую калорийность (табл.): 6 орехов соответствуют одному стейку в 200 г. Массовая доля воды в них составляет 4,6-4,7%, белков-14,0-14,7%, жиров - 65,0-67,9%, углеводов - 9,6-10,9%, в том числе клетчатки - 3,1-3,9%. Белки бразильского ореха характеризуются высоким содержанием глютамина и аргинина, а также цистеина и метионина. Жирные кислоты, входящие в состав глицеридов представлены на 30,5-58,3% олеиновой кислотой, на 22,8-44,9% - линолевой, на 13,8-16,2% - пальмитиновой, на 2,7-10,4% - стеариновой и на 1,8% - мири-стиновой кислотами.
По сравнению с другими орехами бразильские орехи выделяются более высокой массовой долей минеральных веществ: 3,2-3,6%. Они богаты прежде всего калием (624-644 мг/100 г), кальцием (130-169 мг/100 г), фосфором (620-674 мг/100 г) и железом (3,4-3,6 мг/100 г). Особенностью бразильского ореха является высокое содержание селена (в среднем 11-13,4ppm. При исследовании 529 орехов было обнаружено, что около 6% их накапливает 100ppm селена и выше. Известно, что в малых количествах селен является жизненно важным элементом и оказывает противораковое действие, однако в больших дозах он действует на организм человека как токсический элемент.
Бразильский орех богат витаминами В| и В2, массовая доля которых по разным источникам, достигает соответственно 0,2-0,96 и 0,12-0,69 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г орехов составляет в среднем 644 ккал (2692 кДж). Использование. Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде - как снэк, а также применяется в кондитерской промышленности. Из орехов получают растительное масло, используемое как в пищевых целях, так и для производства мыла. Сбор орехов. Послеуборочная обработка. Сбор орехов производится преимущественно с ноября по март, так как что спелые плоды могут долго оставаться на дереве. Во время сбора подбирают как уже опавшие спелые плоды, так и висящие на дереве созревшие коробочки. Как правило, время сбора приходится на сухой период. После сбора орехи вынимают из коробочек, сортируют по размеру (более крупные плоды оцениваются выше), упаковывают в мешки, и отправляют в порт (в Бразилии - Манаос или Пара/Белем).
Требования к качеству. Орехи поставляют на мировой рынок как в скорлупе, так и в виде ядер. После сбора орехи могут подвергаться полировке, которая улучшает их сохраняемость и внешний вид. Далее их сортируют по размеру на: экстра экстра большие (Extra Extra Large) - 35-40 штук на фунт (454 г), экстра большие (Extra Large) - 40-45, большие (Large) - 45-50, не очень большие (Weak Large) - 50-55, экстра средние (Extra Medium) -55-62, средние (Medium) - 60-70 и маленькие (Small) - 70 и больше штук на фунт. На мировом рынке выше ценятся орехи более крупных размеров. Перед экспортом обязателен контроль орехов на афлатоксины. Международный стандарт качества отсутствует.
Упаковывание орехов осуществляется в полиэтиленовые мешки по 5, 10 и 20 кг, в картонные ящики на 10 кг, а также в целлофановые пакеты на 250-1000 г. Транспортирование и хранение бразильского ореха осуществляют при температурах от-1 до 0° С относительной влажности 65-75%. Срок храненм при 0° С - 8-12 месяцев, при -18° С - более 1 года.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................