Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Бразильский орех (Bertholettia excelsa, семейство Letcytidaceae)

Синонимы: бразильский каштан, параорех, или орех Пара, амазонский миндаль, орех тука, Ювиа Орех.
Родина бразильского ореха - тропические леса бассейна рек Амазонки и Ориноко. Уже сами названия ореха (бразильский орех, орех Пара, амазонский миндаль) говорят о его происхождении и истории. Наиболее употребляемые из них орех получил благодаря тому, что Бразилия является одним из крупнейших поставщиков этих орехов на мировой рынок, а порт Пара (Белем) до сих пор остается основным пунктом вывоза орехов из страны. В 1880 г. бразильский орех был интродуцирован в Шри-Ланке, а в 1881 г. - в Сингапуре. Поскольку доместикация и коммерческое производство бразильского ореха пока не начались, все орехи, поступающие как на внутренний рынок, так и на экспорт, собирают с дикорастущих деревьев. В наибольших объемах орехи произрастают в Бразилии, Перу и Боливии. Эти же страны поставляют бразильский орех на мировой рынок. В среднем объем поставок составляет около 50 тыс, т в год, из которых основное количество приходится на Бразилию. Предложение на рынок - в течение круглого года.
Общие сведения. Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Он представляет собой мощное гигантское дерево, достигающее в высоту 20-60 м, за что его называют «Королем бразильских лесов». На одном и том же дереве одновременно можно увидеть цветки и плоды, которые созревают через 15 месяцев после цветения. В августе-сентябре деревья сбрасывают листву, после чего начинается сбор орехов. В стадию плодоношения деревья вступают в возрасте 10-25 лет. С одного взрослого дерева за один раз снимают до 300 плодов-коробочек, что дает в год 30-50 кг собственно орехов. Имеются также сообщения о годовом урожае в одного дерева достигающем 2000 кг.
Бразильский орех представляет собой плод коробочку, называемую Pots или Qurico. Форма плодов круглая, достигает в диаметре 10-15 см, иногда до 30 см, в массе - до 2-3 кг. Внутри плода по кругу расположены 10-25 (иногда до 40) твердоскорлуп-ных семян, которые собственно и называют бразильским орехом. Каждое семя, или орех, имеет собственную очень твердую, шероховатую кожуру темно-коричневого цвета. Форма ореха удлиненная, трех-кантовая. Его кремово-белое ядро заключено в тонкую светло-коричневую оболочку. Масса высушенного ядра (33% от массы ореха) составляет 7-12 г.
Сорта. Для бразильского ореха не установлено разделение на сорта, речь идет лишь об обозначениях местностей его происхождения: Belemi, Manaos, Jarys, Tocantius и т. д. Хотя существенных различий во вкусе орехов разного происхождения нет, все же орехи Manaos считаются самыми вкусными и ценятся выше остальных.
Пищевая и энергетическая ценность. Орехи имеют высокую калорийность (табл.): 6 орехов соответствуют одному стейку в 200 г. Массовая доля воды в них составляет 4,6-4,7%, белков-14,0-14,7%, жиров - 65,0-67,9%, углеводов - 9,6-10,9%, в том числе клетчатки - 3,1-3,9%. Белки бразильского ореха характеризуются высоким содержанием глютамина и аргинина, а также цистеина и метионина. Жирные кислоты, входящие в состав глицеридов представлены на 30,5-58,3% олеиновой кислотой, на 22,8-44,9% - линолевой, на 13,8-16,2% - пальмитиновой, на 2,7-10,4% - стеариновой и на 1,8% - мири-стиновой кислотами.
По сравнению с другими орехами бразильские орехи выделяются более высокой массовой долей минеральных веществ: 3,2-3,6%. Они богаты прежде всего калием (624-644 мг/100 г), кальцием (130-169 мг/100 г), фосфором (620-674 мг/100 г) и железом (3,4-3,6 мг/100 г). Особенностью бразильского ореха является высокое содержание селена (в среднем 11-13,4ppm. При исследовании 529 орехов было обнаружено, что около 6% их накапливает 100ppm селена и выше. Известно, что в малых количествах селен является жизненно важным элементом и оказывает противораковое действие, однако в больших дозах он действует на организм человека как токсический элемент.
Бразильский орех богат витаминами В| и В2, массовая доля которых по разным источникам, достигает соответственно 0,2-0,96 и 0,12-0,69 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г орехов составляет в среднем 644 ккал (2692 кДж).
Использование. Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде - как снэк, а также применяется в кондитерской промышленности. Из орехов получают растительное масло, используемое как в пищевых целях, так и для производства мыла.
Сбор орехов. Послеуборочная обработка. Сбор орехов производится преимущественно с ноября по март, так как что спелые плоды могут долго оставаться на дереве. Во время сбора подбирают как уже опавшие спелые плоды, так и висящие на дереве созревшие коробочки. Как правило, время сбора приходится на сухой период. После сбора орехи вынимают из коробочек, сортируют по размеру (более крупные плоды оцениваются выше), упаковывают в мешки, и отправляют в порт (в Бразилии - Манаос или Пара/Белем).
Требования к качеству. Орехи поставляют на мировой рынок как в скорлупе, так и в виде ядер. После сбора орехи могут подвергаться полировке, которая улучшает их сохраняемость и внешний вид. Далее их сортируют по размеру на: экстра экстра большие (Extra Extra Large) - 35-40 штук на фунт (454 г), экстра большие (Extra Large) - 40-45, большие (Large) - 45-50, не очень большие (Weak Large) - 50-55, экстра средние (Extra Medium) -55-62, средние (Medium) - 60-70 и маленькие (Small) - 70 и больше штук на фунт. На мировом рынке выше ценятся орехи более крупных размеров. Перед экспортом обязателен контроль орехов на афлатоксины. Международный стандарт качества отсутствует.
Упаковывание орехов осуществляется в полиэтиленовые мешки по 5, 10 и 20 кг, в картонные ящики на 10 кг, а также в целлофановые пакеты на 250-1000 г.
Транспортирование и хранение бразильского ореха осуществляют при температурах от-1 до 0° С относительной влажности 65-75%. Срок храненм при 0° С - 8-12 месяцев, при -18° С - более 1 года.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................