Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Кокосовый орех [Cocos nucifera, семейство Pafmae - (Arecaceae)]

Родина кокосового ореха точно не известна. Предполагают, что ею может быть северо-западная часть Южной Америки, Юго-Восточная Азия или Меланезия — группа островов в юго-западной части Тихого океана. Кокосовый орех - один из немногих плодов, распространение которого по всему миру происходило без помощи человека. Установлено, что кокосовые орехи способны преодолевать по воде расстояния в 4500 км, не теряя при этом способности к прорастанию. Их обнаруживали даже у берегов Норвегии все еще способными к росту. Кокосовая пальма нашла самое широкое применение в жизни населения тропиков, получив название «дерева для 999 нужд». Благодаря этому ее ареал возделывания в настоящее время охватывает все тропические страны и ряд субтропических. Кокосовая пальма является наиболее важным растением в своем регионе, а кокосовый орех по уровню мирового потребления занимает первое место среди орехов.
Крупнейшие производители кокосового ореха в мире - Индонезия и Филиппины, на которые в сумме приходится около 50% мирового производства, а также Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Мексика и Малайзия. К крупным производителям относятся также и ряд центрально-американских (Бразилия, Доминиканская Республика, Ямайка), африканских стран (Мозамбик, Танзания, Гана и Кот-Д’Ивуар), а также Папуа-Новая Гвинея (табл. 9.2).
Главными поставщиками кокосового ореха на международный рынок являются Индонезия, Шри-Ланка, Кот-Д’Ивуар, Доминиканская республика, Гондурас и Коста-Рика, Пуэрто-Рико, а также Кения, Танзания, Гана и Мозамбик. Поставка орехов осуществляется в течение круглого года.
Общие сведения. В семейство Palmae (в соответствии с современной номенклатурой - Arecaceae) входит 210 родов и 2800 видов, ни один из которых не играет столь важной роли как Cocos nucifera. Кокосовые орехи являются плодами прямостоящей или наклоненной из-за сильных ветров пальмы, достигающей в высоту 25-27 и более метров. Растения начинают цвести и плодоносить на плодородных почвах спустя 5-6 лет после посадки, но чаще через 7-10 лет. Полного объема плодоношения растения достигают к 12-13 годам. Срок их жизни нередко превышает 100 лет. Существует также карликовый подвид кокосовой пальмы. Он широко возделывается в Малайзии и Индии, начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки, но пока коммерчески не используется. Срок жизни карликовых кокосовых пальм ограничивается 30-35 годами.
С момента завязывания плода до его созревания проходит не менее 8-10 месяцев (для женских цветков -12 месяцев). При благоприятных климатических условиях одна пальма дает в год от 12 до 16 банчей, или гроздей по 8-10 орехов в каждой.
Плод кокосового ореха имеет округло-овальную форму и нередко масса его достигает 1-2,5 кг. С ботанической точки зрения кокосовый орех представляет собой косточковый плод, состоящий из внешнего и следующего за ним волокнистого слоев, очень твердой кожуры (0,5 см), имеющей на вершине три «глазка», тонкой нежной кожицы семени, мякоти семени (копры) и полого пространства, заполненного кокосовой водой. Внешний слой зеленоватого светло-коричневого цвета водонепроницаем и представляет собой воскообразную или кожистую кожуру плода, удаляемую сразу после его сбора. Волокнистый сухой слой, достигающий 4-6 см, заменяет в орехе обычную для косточковых плодов мякоть. В пищу используется белая мякоть семени, имеющая плотную, но сочную структуру и характерный ореховый вкус, а также кокосовая вода - прозрачная сладковатая жидкость. По мере созревания или хранения плодов кокосовая вода уплотняется, увеличивается толщина мякоти семени. Однако этот процесс сопровождается изменением ее вкуса и появлением в ней мыльных тонов. Кокосовым молоком называют напиток, получаемый смешиванием кокосовой воды и свеже-отпрессованного сока мякоти с последующей фильтрацией эмульсии. Оно содержит около 6% углеводов, 0,5% белка и характеризуется полным отсутствием жиров. В торговлю орехи поступают очищенными от внешней кожуры и волокнистого слоя.
Сорта. Наиболее известными сортами являются Голубой слон, Зеленый слон, Красный слон и сорт Chikoo с тонами карамели во вкусе, но, как правило, кокосовые орехи поступают на мировой рынок без указания сорта.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля воды в мякоти орехов составляет 36,3%; белков -3,9-4,5; жиров - 39-41,6%; углеводов 12,5-15,0%; минеральных веществ - 0,9-1,0%. Орехи богаты железом, массовая доля которого в мякоти достигает 1,7 мг/100 г. Липиды кокосового ореха состоят на 94,3% из нейтральных липидов, 5,5% - глико- и 0,2% фосфолипидов. Жирные кислоты глицеридов кокосового масла представлены лауриновой (44,1-51,3%), миристиновой (13,1-18,5%), пальмитиновой (7,5-10,5%), каприновой (4,5-9,5%), каприлиновой (5,4-9,5%), олеиновой (5,0-8,2%), а также стеариновой (1,0-3,2%), линоле-новой (1,0-2,6%) и арахидоновой (0-1,5%) кислотами. Фосфолипиды состоят на 34,6% из фосфатидилхолина, на 24,6% фосфатидилэтаноамина и на 19% из фос-фатидилинозитола. Так называемая кокосовая вода состоит на 95,5% из воды, кроме того.

Таблица 9.2
Производство кокосовых орехов в мире (FAO, 2000)

Производство кокосовых орехов в мире

Производство кокосовых орехов в мире (FAO, 2000) (5,0-8,2%), а также стеариновой (1,0-3,2%), линоленовой (1,0-2,6%) и арахидоновой (0-1,5%) кислотами. Фосфолипиды состоят на 34,6% из фосфатидилхолина, на 24,6% фосфатидилэтаноамина и на 19% из фосфатидилинозитола. Так называемая кокосовая вода состоит на 95,5% из воды, кроме того, в ее состав входят белки (0,1%), жиры (менее 0,1%), углеводы (до 4,0%) и минеральные вещества (0,4%). Она богата калием, натрием, магнием и серой, массовая доля которых составляет соответственно 312, 105, 30 и 24 мг/100 г. По мере созревания орехов и уменьшения в них массовой доли воды, ее химический состав претерпевает глубокие изменения: резко снижается массовая доля сухих веществ, главным образом, за счет углеводов и минеральных компонентов, в то же время массовая доля белков и жиров возрастает.
Энергетическая ценность 100 г мякоти орехов составляет 376-400 ккал (1773—1674 кДж).
Использование. Кокосовые орехи используют в свежем виде, применяют для приготовления салатов, экзотических блюд, разнообразных кондитерских изделий. Основным продуктом, получаемым из кокосов, является копра (высушенная мякоть кокосов), идущая на производство кокосового масла. Кокосовая вода используется как прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду, а также в безалкогольной и ликероводочной промышленности для производства слабоалкогольных (8% спирта) напитков «toddy» (Индия, Шри-Ланка), «tuba» (Мексика, Филиппины), «tuwak» (Индонезия), напитков типа ликеров («аггаск»), а также уксуса. Из кокосовой воды получают сиропы и сахар, подсластители, «молоко», ферментированные напитки с использованием Lactobacillus bulgaricus, мягкий сыр, йогурты, а также крем. В результате многочисленных наблюдений и исследований была установлена гипоаллергенность продуктов из кокосов, в том числе кокосовой воды. В последние годы рассматриваются возможности более широкого внедрения кокососодержащих продуктов в рацион людей, страдающих аллергией. Предполагается использовать кокосовую воду, или молоко в качестве дешевого заменителя коровьего молока, по крайне мере в развивающихся странах.
Кокосовые орехи обладают антибактериальным, антидотным (противоядным), вяжущим, гомеостатическим, диуретическим, слабительным, ветрогонным, охлаждающим, антигельмитным, тонизирующим действием, и широко используются народной медициной при лечении целого ряда заболеваний: астмы, бронхитов, лихорадки, простуды, кашля, дизентерии, абсцессов, ушибов, ожогов, рожи, гингивитов, аме-норреи, туберкулеза, гонореи, сифилиса, кровохаркания, меноррагии, сыпи, чесотки и т. д.
Сбор орехов. Плоды созревают в течение всего года, поэтому сбор их ведется по мере созревания. Для получения копры орехи убирают в стадии полной спелости, для экспорта свежих орехов - примерно за один месяц до созревания (с содержанием 95% воды), с кожурой зеленого цвета. Орехи, предназначенные для сбора, сбивают или срезают вскарабкивающиеся на пальмы хескеры. В некоторых местностях разрешается собирать полностью вызревшие и упавшие на землю орехи. Использование сбивания позволяет обработать в день до 250 пальм, срезания - лишь 25.
Требования к качеству. Международный стандарт качества на кокосовые орехи отсутствует. В практике поставок для международной торговли оговаривают отсутствие волокон (волокнистого слоя), наличие «бороды», закрывающей «глазки», и 95% кокосовой воды. Орехи должны выдерживать пробу «тряской» (при встряхивании орехов должен быть слышен характерный звук воды). Поставляемые на международный рынок орехи, как правило, сортируют по размеру и упаковывают в мешки по 60-100 шт. или, реже, в картонные ящики.
Транспортирование и хранение кокосовых орехов осуществляют при 0° С и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения - 2 месяца. Хотя при более продолжительном хранении кокосовые орехи могут и не изменять свой внешний вид, внутри них идут необратимые процессы (массовая доля кокосовой воды снижается, а мякоти - возрастает, при этом вкус мякоти приобретает мыльные тона), делающие орехи непригодными к употреблению в пищу и, соответственно, к продаже.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................