Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Макадамия (Macadamia integrifolia, или М. ternifolia, семейство Protaceae)

Синонимы: австралийский орех, квинслендский орех
Родиной макадамии - влажные леса Квинсленда в Австралии. В 1857 г. дерево было открыто исследователем Джоном Мак Адамом (John McAdam), в честь которого оно получило свое название. Уже в 1892 г. растения были завезены на Гавайские острова, где богатые почвы вулканического происхождения предоставили великолепные условия для роста макадамии. Затем на некоторое время культура оказалась забыта. И лишь с начала 20-х гг. XX века к ней стали проявлять должный интерес. С этого времени начался рост площадей под возделывание ореха. Заметный подъем производства и расширение географии выращивания произошли в 70-е и 80-е годы XX века. В настоящее время возделывание макадамии ведется не только в Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс) и Новой Зеландии, но и в Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави), США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран Центральной и Южной Америки (Коста-Рика, Бразилия, Мексика, Ямайка, Парагвай и др.) и в Китае. В США крупнейшим центром производства макадамии являются Гавайские острова, на которые в 1997 г. приходилось 26,3 тыс. т урожая из 29 тыс. т полученных во всех штатах. Плантации ореха на Гавайских островах имеют гигантские размеры и насчитывают только плодоносящих деревьев более 500000. Возделывание орехов на Гавайских островах развивается очень динамично. Так, если в 1970 г. урожай составил 5,75 тыс. т, то в 1978 г. он достиг 9,52 тыс. т, в 1986 г. - 19,98, а в 1997 г. - 26,3 тыс. т (1999 г. - 25,65 тыс. т). Мировое производство макадамии составляет около 40-50 тыс. т. Основными поставщиками орехов на мировой рынок являются Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия и Коста-Рика. Предложение орехов осуществляется в течение круглого года. По сравнению с другими видами макадамия является самым дорогостоящим орехом.
Общие сведения. В настоящее время возделывают два основных типа макадамии: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia, или М. ternifolia, различающиеся скорлупой ореха, рядом свойств ядер и климатическими условиями выращивания. Первый тип представляет собой высокие (до 20 м) деревья, молодые листья которых имеют красный или красноватый, цветки - розовый цвет. Плоды несколько эллипсовидной формы покрыты толстой и шероховатой скорлупой. Ядро сероватого цвета очень изменчиво по качеству и может усыхать после сбора. В условиях США цветение деревьев этого вида приходится на август-октябрь. Macadamia tetraphylla предпочитает более жаркий тропический климат и плодородные почвы. Macadamia integrifolia, или М. ternifolia, также представляет собой деревья, достигающие в высоту 20 м. Однако молодые листья их имеют палево-зеленый или бронзовый цвет, а цветки -кремово-белые. Орехи, растущие на этих деревьях, имеют круглую форму, скорлупа тонкая, гладкая и очень прочная. Ядра белого цвета, характеризуются однородным качеством и легким увяданием после сбора. Следует отметить, что макадамия - один из самых трудно раскалываемых орехов. Цветение макадамии второго типа приходится на июнь-март. М. integrifolia менее требовательна к почвам и может переносить легкие заморозки. Кроме того, существует ряд других промежуточных форм, или типов макадамии, различающихся формой листьев, окраской цветков, размером орехов и толщиной скорлупы, однако они играют более скромную роль, чем описанные выше типы. В настоящее время наиболее широкое распространение и значение имеет второй тип - М. integrifolia.
Большинство деревьев вступает в период плодоношения в возрасте 6-7 лет. В то же время довольно часто макадамия может начать плодоносить лишь в 10-15-летнем возрасте. С момента цветения до созревания орехов проходит от 6 до 7 месяцев. Урожайность макадамии зависит от сорта и почвенноклиматических условий. Так, например, с одного дерева в Австралии собирают в среднем 45 кг, а на Гавайских островах — 135. Новые сорта позволяют получить с одного гектара до 3,75 т орехов или 1 т ядер.
Плоды макадамии представляют собой односемянный косточковый плод. После созревания тонкая верхняя зеленая кожура растрескивается, и орех падает на землю. Форма ореха округлая, на вершине с легким заострением, как у фундука. Скорлупа достаточно твердая, коричневого цвета. Ядро очень плотное и достигает в диаметре 1,3-2,5 см. Цвет его белый с палево-кремовым оттенком. Благодаря своему вкусу макадамия по праву считается самым деликатесным орехом среди всех прочих.
Сорта. Основными сортами М. integrifolia, интенсивно возделываемыми на Гавайских островах, являются Kakea, Ikaika, Keauhou и Keaau. В Австралии, где в посадках преобладает тип М. tetraphylla, основные «столовые» сорта - Collard, Howard, Sewell и Ebony, сорта для переработки - Richard, Tinana, Our Choice и Hinde. Выведенные сравнительно недавно сорта Beaumont и Teddington дают орехи с тонкой, легко разламывающейся скорлупой.
Пищевая и энергетическая ценность макадамии представлена в табл. Массовая доля воды составляет в ядрах 3,1-3,5%, белков 7,8-8,7%, жиров - 67,0-76,0%, углеводов - 12,1-16,0%, минеральных веществ - 1,5-1,7%. В отличие от других орехов, макадамия обладает наиболее высоким содержанием жиров, в состав которых входят мононенасыщенные жирные кислоты (до 79%). Среди жирных кислот преобладают олеиновая (54,8-64,2%), пальмитолеиновая кислота (15,6-24,6%), пальмитиновая (8,0-9,2%), стеариновая (3,3-3,4%), арахидоновая (2,4-2,7%), линолевая (1,5-1,9%) а также миристиновая (0,7-0,8%) кислоты. Особенностью макадамии является высокая массовая доля сахаров (6-8%). Орехи богаты калием, фосфором и железом, массовая доля которых составляет соответственно 260-265, 161-201 и 2,0-2,1 мг/100 г. Ядра содержат тиамин, рибофлавин и ниацин (В ( - 0,28-0,34; В2 - 0,11-0,14; РР - 1,3 мг/100 г) и характеризуются полным отсутствием Р-каротина и витамина С.
Энергетическая ценность 100 г орехов составляет в среднем 691 ккал (2888 кДж).
Использование. Макадамия используется в пищу как собственно орехи, так и в подсоленном и поджаренном виде в качестве снэка. Как и другие орехи, макадамия нашла самое разнообразное применение в кулинарии, в производстве шоколада и других кондитерских изделий. Из орехов получают также ценное растительное масло. Ранее из семян изготавливали напиток «миндальный кофе», заменяющий традиционный.
Послеуборочная доработка. После сбора орехи, высушивают до остаточной влажности в ядре 1,5-2,5%, затем механически удаляют скорлупу и сортируют, в зависимости от размера и массовой доли жиров, на первый и второй классы.
Требования к качеству. При оценке качества макадамии принимают во внимание массовую долю жира и количество целых ядер и их частей. В орехах 1 класса содержание жира должно быть более 72%, II класса -67-72%.
Транспортирование и хранение. Орехи в скорлупе могут храниться при температуре 0-10° С в течение 12-24 месяцев. Ядра орехов из-за высокого содержания жиров после очистки от скорлупы рекомендуется упаковывать в вакуум-пакеты. В вакуум-упаковке при 0-4,5° С срок хранения ядер макадамии составляет 1 год. Без вакуумной упаковки срок хранения при температуре -18° С - 12-24 месяца, 10° С -3-6, а при 21° С - 1-3 месяца. Хранение при комнатных температурах сопровождается прогорканием орехов и потерей ими хрустящей консистенции. При хранении макадамии следует избегать перепадов температур, поскольку это приводит к раскалыванию ядер, что снижает их качество и сортность.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................