Макадамия (Macadamia integrifolia, или М. ternifolia, семейство Protaceae)
Синонимы: австралийский орех, квинслендский орех
Родиной макадамии - влажные леса Квинсленда в Австралии. В 1857 г. дерево было открыто исследователем Джоном Мак Адамом (John McAdam), в честь которого оно получило свое название. Уже в 1892 г. растения были завезены на Гавайские острова, где богатые почвы вулканического происхождения предоставили великолепные условия для роста макадамии. Затем на некоторое время культура оказалась забыта. И лишь с начала 20-х гг. XX века к ней стали проявлять должный интерес. С этого времени начался рост площадей под возделывание ореха. Заметный подъем производства и расширение географии выращивания произошли в 70-е и 80-е годы XX века. В настоящее время возделывание макадамии ведется не только в Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс) и Новой Зеландии, но и в Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави), США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран Центральной и Южной Америки (Коста-Рика, Бразилия, Мексика, Ямайка, Парагвай и др.) и в Китае. В США крупнейшим центром производства макадамии являются Гавайские острова, на которые в 1997 г. приходилось 26,3 тыс. т урожая из 29 тыс. т полученных во всех штатах. Плантации ореха на Гавайских островах имеют гигантские размеры и насчитывают только плодоносящих деревьев более 500000. Возделывание орехов на Гавайских островах развивается очень динамично. Так, если в 1970 г. урожай составил 5,75 тыс. т, то в 1978 г. он достиг 9,52 тыс. т, в 1986 г. - 19,98, а в 1997 г. - 26,3 тыс. т (1999 г. - 25,65 тыс. т). Мировое производство макадамии составляет около 40-50 тыс. т. Основными поставщиками орехов на мировой рынок являются Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия и Коста-Рика. Предложение орехов осуществляется в течение круглого года. По сравнению с другими видами макадамия является самым дорогостоящим орехом. Общие сведения. В настоящее время возделывают два основных типа макадамии: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia, или М. ternifolia, различающиеся скорлупой ореха, рядом свойств ядер и климатическими условиями выращивания. Первый тип представляет собой высокие (до 20 м) деревья, молодые листья которых имеют красный или красноватый, цветки - розовый цвет. Плоды несколько эллипсовидной формы покрыты толстой и шероховатой скорлупой. Ядро сероватого цвета очень изменчиво по качеству и может усыхать после сбора. В условиях США цветение деревьев этого вида приходится на август-октябрь. Macadamia tetraphylla предпочитает более жаркий тропический климат и плодородные почвы. Macadamia integrifolia, или М. ternifolia, также представляет собой деревья, достигающие в высоту 20 м. Однако молодые листья их имеют палево-зеленый или бронзовый цвет, а цветки -кремово-белые. Орехи, растущие на этих деревьях, имеют круглую форму, скорлупа тонкая, гладкая и очень прочная. Ядра белого цвета, характеризуются однородным качеством и легким увяданием после сбора. Следует отметить, что макадамия - один из самых трудно раскалываемых орехов. Цветение макадамии второго типа приходится на июнь-март. М. integrifolia менее требовательна к почвам и может переносить легкие заморозки. Кроме того, существует ряд других промежуточных форм, или типов макадамии, различающихся формой листьев, окраской цветков, размером орехов и толщиной скорлупы, однако они играют более скромную роль, чем описанные выше типы. В настоящее время наиболее широкое распространение и значение имеет второй тип - М. integrifolia.
Большинство деревьев вступает в период плодоношения в возрасте 6-7 лет. В то же время довольно часто макадамия может начать плодоносить лишь в 10-15-летнем возрасте. С момента цветения до созревания орехов проходит от 6 до 7 месяцев. Урожайность макадамии зависит от сорта и почвенноклиматических условий. Так, например, с одного дерева в Австралии собирают в среднем 45 кг, а на Гавайских островах — 135. Новые сорта позволяют получить с одного гектара до 3,75 т орехов или 1 т ядер.
Плоды макадамии представляют собой односемянный косточковый плод. После созревания тонкая верхняя зеленая кожура растрескивается, и орех падает на землю. Форма ореха округлая, на вершине с легким заострением, как у фундука. Скорлупа достаточно твердая, коричневого цвета. Ядро очень плотное и достигает в диаметре 1,3-2,5 см. Цвет его белый с палево-кремовым оттенком. Благодаря своему вкусу макадамия по праву считается самым деликатесным орехом среди всех прочих. Сорта. Основными сортами М. integrifolia, интенсивно возделываемыми на Гавайских островах, являются Kakea, Ikaika, Keauhou и Keaau. В Австралии, где в посадках преобладает тип М. tetraphylla, основные «столовые» сорта - Collard, Howard, Sewell и Ebony, сорта для переработки - Richard, Tinana, Our Choice и Hinde. Выведенные сравнительно недавно сорта Beaumont и Teddington дают орехи с тонкой, легко разламывающейся скорлупой.
Пищевая и энергетическая ценность макадамии представлена в табл. Массовая доля воды составляет в ядрах 3,1-3,5%, белков 7,8-8,7%, жиров - 67,0-76,0%, углеводов - 12,1-16,0%, минеральных веществ - 1,5-1,7%. В отличие от других орехов, макадамия обладает наиболее высоким содержанием жиров, в состав которых входят мононенасыщенные жирные кислоты (до 79%). Среди жирных кислот преобладают олеиновая (54,8-64,2%), пальмитолеиновая кислота (15,6-24,6%), пальмитиновая (8,0-9,2%), стеариновая (3,3-3,4%), арахидоновая (2,4-2,7%), линолевая (1,5-1,9%) а также миристиновая (0,7-0,8%) кислоты. Особенностью макадамии является высокая массовая доля сахаров (6-8%). Орехи богаты калием, фосфором и железом, массовая доля которых составляет соответственно 260-265, 161-201 и 2,0-2,1 мг/100 г. Ядра содержат тиамин, рибофлавин и ниацин (В ( - 0,28-0,34; В2 - 0,11-0,14; РР - 1,3 мг/100 г) и характеризуются полным отсутствием Р-каротина и витамина С.
Энергетическая ценность 100 г орехов составляет в среднем 691 ккал (2888 кДж). Использование. Макадамия используется в пищу как собственно орехи, так и в подсоленном и поджаренном виде в качестве снэка. Как и другие орехи, макадамия нашла самое разнообразное применение в кулинарии, в производстве шоколада и других кондитерских изделий. Из орехов получают также ценное растительное масло. Ранее из семян изготавливали напиток «миндальный кофе», заменяющий традиционный. Послеуборочная доработка. После сбора орехи, высушивают до остаточной влажности в ядре 1,5-2,5%, затем механически удаляют скорлупу и сортируют, в зависимости от размера и массовой доли жиров, на первый и второй классы. Требования к качеству. При оценке качества макадамии принимают во внимание массовую долю жира и количество целых ядер и их частей. В орехах 1 класса содержание жира должно быть более 72%, II класса -67-72%. Транспортирование и хранение. Орехи в скорлупе могут храниться при температуре 0-10° С в течение 12-24 месяцев. Ядра орехов из-за высокого содержания жиров после очистки от скорлупы рекомендуется упаковывать в вакуум-пакеты. В вакуум-упаковке при 0-4,5° С срок хранения ядер макадамии составляет 1 год. Без вакуумной упаковки срок хранения при температуре -18° С - 12-24 месяца, 10° С -3-6, а при 21° С - 1-3 месяца. Хранение при комнатных температурах сопровождается прогорканием орехов и потерей ими хрустящей консистенции. При хранении макадамии следует избегать перепадов температур, поскольку это приводит к раскалыванию ядер, что снижает их качество и сортность.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................