Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Пригородное
овощеводство

.

.....................................................

 

Рябина садовая

 
Ботанические и биологические особенности
Ботаническая характеристика
Род рябина— один из самых древних и примитивных в подсемействе яблоневых.
Из 84 видов рябины, значительная часть которых имеет гибридное происхождение, в культуру введено 14. Наибольшее народнохозяйственное значение имеют четыре вида: рябина обыкновенная, рябина крупноплодная, рябина берека, или глоговина, рябина бузинолистная.
Род рябина разделяется на два под рода. В основу деления положено строение листа. Виды с непарноперистыми листьями относятся к подроду настоящие рябины. Это рябины обыкновенная (птичья), крупноплодная (домашняя, или садовая), бузинолистная, сибирская, амурская и др. Виды с простыми цельно крайними и более или менее рассеченными листьями относятся к под роду. Это рябины ария, глоговина, кавказская, туркестанская, греческая, турецкая и др.
Наибольшее производственное значение имеют виды первого под рода. От них произошли многие разновидности и сорта рябины, составляющие современный сортимент. Виды второго подрода имеют в основном декоративное значение.
Ареал рябины охватывает всю северную часть евразиат-ского материка. На территории СССР ее можно встретить повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Из 34 видов рябины, известных у нас в стране, наиболее широко распространены семь.
На большей части территории СССР произрастают рябины обыкновенная и сибирская, в Прибалтике — финская, на Дальнем Востоке и Камчатке — бузинолистная, камчатская, амурская. Значительное количество видов встречается в высокогорных районах Средней Азии — тянынанская, туркестанская. Особенно велико видовое разнообразие на Северном Кавказе и в Крыму; там растут рябины кавказская, домашняя, глоговина, армянская, греческая, ария и многочисленные их гибриды.
Большинство видов имеют диплоидный набор хромосом 2п = 34, более 20 видов — триплоиды и тетраплоиды с числом хромосом 51 и 68, Генетически рябина ближе стоит к груше, чем к яблоне и другим представителям подсемейства яблоневые.
В природе известны грушерябиновые, яблонерябино-вые, иргорябиновые, рябиноарониевые, кизильникорябино-вые и другие гибриды (рис. 1). Их существование подтверждает генетическую близость этих родов и возможность получения новых гибридных форм, представляющих интерес для промышленного садоводства.
Рябина имеет хорошо развитую корневую систему, расположенную в верхних слоях почвы. Ее мощность и распространение зависят не только от видовых, сортовых особенностей и возраста растений, но и от типа
почвы, увлажнения, подвоя, применяемой агротехники и других причин.
Основная масса корней однолетних сеянцев размещается в слое почвы 5—35 см и занимает небольшой объем, но отдельные корни уходят на глубину до 50 см. Преобладают мелкие корешки—длиной 3—12 мм. Мочковатость корней выражена значительно лучше, чем у других плодовых культур.
Хорошо развитую корневую систему образуют сеянцы рябины финской. С возрастом постепенно происходит наращивание массы корней. К 20—25-летнему возрасту у сильнорослых видов (рябина обыкновенная) корни отходят от ствола в радиальном направлении на 5—6 м, превышая проекцию кроны в 2 раза и более. У слабо и средне рослых сортов (Бурка, Гранатная) в этом возрасте корни развиваются слабее и обнаруживаются в междурядьях сада на расстоянии 3,5—4,5 м.
На плодородных черноземных почвах рост корней улучшается. При посадке деревьев по схеме 8X4 м к 15— 18-летнему возрасту они нередко достигают междурядий соседнего ряда, полностью занимая отведенную им площадь и переплетаясь корнями в направлении ряда.
У взрослых растений основная масса скелетных и обрастающих корней (75—80%) находится в почвенном горизонте — 40 см, отдельные корни уходят на глубину 2 м и более. Наибольшая плотность корней рябины наблюдается по горизонтали на первом метре, по вертикали — на первых 20 см. Под кроной у ствола дерева мелкие корни залегают на глубине 5—7 см, а при залужении — на 3—4 см.
Несмотря на сильно рослость рябины домашней, ее корневая система по развитию незначительно превосходит другие виды.
В зависимости от видовых, сортовых особенностей встречаются кустовидные формы высотой от 0,5 до 1,5 м или древовидные от 2 до 20 м и более. Слабым ростом отличаются рябины бузинолистная, анадырская, гладковатая, Шнейдера и некоторые азиатские и кавказские виды. Сильнорослые рябины — домашняя, берека, обыкновенная, сибирская, амурская и др.
Значительная часть видов рябины образует штамб высотой 50—70 см, его диаметр может достигать 30— 50 см и более. Ствол отличается достаточной прочностью, способен удерживать большую нагрузку урожая. Однако
прочность древесины деревьев старше 18—20 лет, особенно сортов селекции И. В. Мичурина, снижается. При чрезмерной нагрузке урожаем или от сильного ветра у них можно наблюдать отломы крупных скелетных, полу скелетных и обрастающих ветвей.
У большинства видов преобладают пирамидальная и широкопирамидальная кроны. Встречаются кустовидные, плакучие и стелющиеся формы, С возрастом тип кроны может изменяться, пирамидальная может стать раскидистой, округлой и т. д.
В естественных условиях по сравнению с другими древесными породами у рябины происходит раннее старение верхней части ствола. Быстрый рост сеянцев в первые годы жизни сдерживает развитие боковых ветвей, с возрастом происходит более мощное их развитие, что приводит к ослаблению роста ствола и его старению. В основании штамба из спящих почек начинают расти новые побеги, образующие стволы-конкуренты параллельно материнскому. В результате формируется многоствольное или кустовидное дерево. Культурная рябина формирует достаточно прочную, хорошо освещенную пирамидальную крону, с возрастом переходящую в широкопирамидальную и широко округлую. По сравнению с яблоней и грушей скелетные и обрастающие ветви у нее располагаются более разреженно. Пространственное расположение ветвей по отношению к центральному проводнику, их закладка и рост происходят при углах расхождения не менее 90°. Это обеспечивает хорошую соподчиненность ветвей и прочность кроны, ветви при утолщении не срастаются основаниями. Появление в кронах деревьев рябины ветвей с острыми углами отхождения (менее 45°) наблюдается у сорта Невежинская, у рябины моравской и других, но это не представляет особой опасности для растений. Под тяжестью урожая молодые гибкие ветви меняют угол отхождения на более прочный. Разломы крон или отломы отдельных ветвей наблюдаются редко, чаще у старых растений или в результате небрежной механизированной обработки почвы в саду.
Хорошая освещенность кроны, формирующейся в естественных условиях у большинства видов и сортов рябины, обусловлена не только более разреженным размещением скелетных и обрастающих ветвей, но и особенностью строения листового аппарата. Перистое строение листьев позволяет лучам солнца проникать в глубину кроны, а сероватый оттенок нижней стороны листьев способствует рассеиванию света.
У молодых растений цветковые почки в основном формируются на верхушках однолетних приростов. С возрастом плодоношение постепенно перемещается на короткие плодовые образования — кольчатки. Некоторые из них отмирают, другие ветвятся, образуя долговечные плодухи, поэтому урожай преимущественно размещается на многолетней древесине. При благоприятных климатических условиях и при высоком уровне агротехники цветковые почки в большом количестве закладываются и на однолетней древесине. Сорта рябины селекции И. В. Мичурина во все периоды жизни основной урожай формируют на однолетней древесине, но при условии хорошей агротехники.

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................