Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Пригородное
овощеводство

.

.....................................................

 

Виноградоводство

Морфологические и биологические особенности виноградного растения
Составные элементы надземной части виноградного куста — многолетняя древесина, однолетняя лоза и зеленые органы.
Многолетняя древесина. В районах укрывной культуры винограда у основания кустов находится утолщение, образовавшееся в результате ежегодной обрезки,— голова куста. Ответвления, отходящие от нее, называются рукавами. В зависимости от формирования куста рукава могут быть разной длины: 35—40 см у коротко-рукавной формировки, у многорукавной веерной или односторонней полу веерной формировок — 100 см и более. На рукавах бывают короткие ответвления — рожки.
В районах не укрывной культуры винограда элементы многолетней древесины обозначаются другими терминами, так как формирование кустов здесь отличается от формирования в укрывной зоне. Часть стебля от поверхности почвы до первого разветвления называется штамбом.
От штамба отходят одно, два разветвления — кордон или плечи кордона (при двух разветвлениях), на которых располагаются через определенное расстояние рожки (укороченные рукава от нескольких до 30 см). В зависимости от способа формирования куста штамб может быть коротким — 10—15 см и длинным — до 160 см и более.
Штамбовая формировка может быть кордонной и веерной. В этом случае разветвления штамба называются рукавами.
Двулетние ветви, отрастающие на многолетней древесине, называются двулетней древесиной, однолетние — однолетней.
Многолетняя древесина образует скелет куста.
Однолетняя лоза — это вызревший стебель без листьев однолетнего возраста. В зависимости от расположения на скелете куста она называется по-разному: если выросла на двулетней древесине — плодовая, из спящих почек головы куста корне-штамба — порослевая, из спящих почек штамба, рукавов — волчковаят
Плодовую лозу обрезают на разную длину. Лоза, обрезанная на 1—5 глазков, называется сучком, а на 6 глазков и более — стрелкой плодоношения, которая служит главной плодоносящей частью куста.
Порослевые и волчковые лозы по плодоношению уступают плодовой лозе в 2—3 раза, поэтому их используют для выведения новых рукавов, замены поврежденных.
Сучок — резервный элемент структуры плодоношения. Различают сучок замещения и сучок восстановления. Сучок замещения оставляют ниже плодовой стрелки (вместе они образуют плодовое звено), чтобы вырастить два сильных побега для формирования из них нового плодового звена, а при необходимости — укорачивают удлинившийся или поврежденный рукав (в этом случае оставляют на внешней стороне рукава на расстоянии 30—35 см от его основания).
Сучок восстановления служит для замены ослабленных поломанных рукавов или увеличения их числа до полной нагрузки (оставляют у самого основания рукава или штамба).
На однолетней лозе размещаются небольшие утолщения (узлы). Часть лозы между двумя узлами называется междоузлием. На каждом узле находится зимующий глазок, состоящий из одной центральной и двух замещающих почек, укрытых общими чешуйками и волосками. Каждую почку следует рассматривать как один побег в зародышевом состоянии.
В анатомическом строении однолетней лозы выделяются корка, кора древесины, сердцевина. Корка состоит из мертвых тканей и служит для защиты от механических повреждений. По коре осуществляется нисходящий ток питательных веществ и воды из листьев к корням, по древесине — восходящий ток от корней к зеленым органам. В этих элементах накапливаются продукты фотосинтеза и происходят сложные биохимические реакции. Сердцевина у лозы полая.
При поперечном разрезе лозы видно, что ткани коры и древесины наиболее развиты на брюшной стороне, слабее — на спинной, затем на плоской и наиболее слабо — на желобковой. Эта биологическая особенность называется дорзивентральностью. Ее учитывают при прививках или укоренении черенков.
Зеленые органы куста. Из глазков однолетней лозы весной развиваются зеленые побеги (стебель с листьями), в глазках — центральная почка, иногда — несколько замещающих, образуя двойники или тройники. Некоторые почки, заложенные на рукавах и штамбе, могут длительное время оставаться спящими. При недогрузке или повреждении куста из них прорастают волчковые побеги, а от основания и головы куста — порослевые.
В начале вегетации побеги нежные, травянистые, к осени они постепенно древеснеют и после опадения листьев образуют однолетние лозы.
На каждом узле побега супротивно, очередно формируются листья, которые вырабатывают пластические вещества, необходимые для построения урожая, способствуют поступлению воды и питательных веществ из корней в надземные органы.
В пазухах листьев образуются почки, из которых развиваются боковые побеги, называемые пасынками. У основания пасынка закладывается зимующий глазок. При сильном развитии пасынки удаляют. Иногда их используют для восстановления кустов после зимних повреждений или ускоренного формирования (рис. 2).
Побег с соцветием (гроздью) называется плодоносным, а без соцветия — бесплодным. У плодоносных побегов соцветия имеют от 2 до 8 узлов. Количество соцветий на одном побеге варьирует в зависимости от сорта и условий произрастания от 1—3 до 4—5. Выше восьмого узла напротив листьев закладываются усики, которыми виноград цепляется за опору.


 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................