Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Пригородное овощеводство

В овощеводческих хозяйствах нашей страны выращивают более 30 видов овощных культур. Перед овощеводами стоит задача — довести фактическое производство овощей до уровня, полностью обеспечивающего научно обоснованную норму их потребления. По данным Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ), в составе потребляемой овощной продукции для районов Нечерноземной зоны должно быть до 30% капусты, 23 — томатов, по 7 — огурцов и моркови, 6 — свеклы, 8 — лука-репки и 19% прочих овощей, в том числе зеленных, перца, зеленого горошка, пряных, при общем потреблении 120т—140 кг в год на человека.
Достигнутый объем производства овощей не полностью обеспечивает нормативный уровень их потребления, узок ассортимент, ранние овощи из защищенного и открытого грунта поступают в недостаточном количестве, существующие хранилища с регулируемым режимом не позволяют вместить достаточное количество продукции для равномерного удовлетворения потребности населения в овощах, особенно в зимне-весенний период. Структура посевов овощных культур в наибольшей мере обеспечивает удовлетворение населения в основных овощах — капусте, моркови, столовой свекле, репчатом луке, томатах, огурцах — и не полностью удовлетворяет спрос на другие, в том числе зеленные, овощи.
Необходимо наладить круглогодовое снабжение населения овощами на основе конвейерного выращивания их в открытом и защищенном грунте, дальнейшего совершенствования ассортимента овощей, повышения их качества, внедрения интенсивных технологий возделывания, улучшения хранения и переработки овощной продукции.
При разработке агротехнических основ интенсификации пригородного овощеводства, направленных на получение высоких и стабильных урожаев, необходимо особое внимание уделять совершенствованию тех звеньев технологического процесса, которыми можно управлять с помощью доступных практике агротехнических приемов и внедрение которых в условиях Подмосковья и центральных районов Нечерноземной зоны в целом без больших дополнительных затрат реально обеспечивает высокую эффективность и быструю окупаемость. К ним относятся создание реальных возможностей для внедрения в производство севооборотов с двумя-тре-мя полями многолетних трав и элементов интенсивных технологий: агротехнических приемов, повышающих эффективность использования органических, минеральных удобрений и полевой всхожести семян; оптимальных площадей питания, сроков посева (посадки); рациональных методов орошения овощных культур. Фундаментом этой доступной для овощеводов работы должны стать: разумные планы, позволяющие восстанавливать и повышать плодородие почв, а на основе этого обеспечивать увеличение урожаев и улучшение качества овощей; скорейшая мелиорация пойменных массивов, дающая возможность проводить устойчивое двойное регулирование водного режима; механизация технологических процессов.
Необходимо построить в каждом районе, выращивающем овощные культуры, несколько цехов либо одно крупное предприятие по переработке овощей на сушеную и замороженную зелень, соки, пасту, соленья, маринады. Опыт колхоза имени В. И. Ленина и совхоза «Белая дача», входящих в АПК «Москва», совхоза «Подмосковный» — в АПК «Раменский», совхоза «Фаустово» — в АПК «Воскресенский», совхоза имени 1 Мая Балашихинского района Московской области, имеющих перерабатывающие цехи, показывает, что можно полностью сохранить овощи для потребителя. Это выгодно и хозяйствам, и государству. Приобрести котлованный и планировочный грунт, обогащенный песок, щебень и коровий навоз: недорого.
В каждом крупном овощеводческом хозяйстве или в районе нужно иметь не только современные овощехранилища с регулируемым режимом, но и
временные стационарные ледники-хранилища. Для простейших из них не требуются большие затраты.
Важно до конца решить проблему малой контейнеризации— производства стандартной тары для заготовки, транспортирования и реализации овощной продукции. В легкую прочную пластмассовую тару (которую в ограниченном количестве уже поставляют овощеводам), приспособленную для определенных видов овощей, можно загружать овощи в поле, на специально приспособленных машинах (с контейнерами, стеллажами) перевозить в торгующие организации и в этой же таре реализовывать в специальных магазинах и торговых палатках.
Изучение, обобщение и внедрение в производство опыта работы передовых пригородных овощеводческих хозяйств, агропромышленных комбинатов, а также рекомендаций науки по прогрессивным формам организации производства и оплаты труда, эффективным технологиям возделывания овощных культур, хранению и транспортированию продукции будут способствовать решению важных народнохозяйственных задач, стоящих перед овощеводами нашей страны.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................