Пригородное овощеводство
В овощеводческих хозяйствах нашей страны выращивают более 30 видов овощных культур. Перед овощеводами стоит задача — довести фактическое производство овощей до уровня, полностью обеспечивающего научно обоснованную норму их потребления. По данным Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ), в составе потребляемой овощной продукции для районов Нечерноземной зоны должно быть до 30% капусты, 23 — томатов, по 7 — огурцов и моркови, 6 — свеклы, 8 — лука-репки и 19% прочих овощей, в том числе зеленных, перца, зеленого горошка, пряных, при общем потреблении 120т—140 кг в год на человека.
Достигнутый объем производства овощей не полностью обеспечивает нормативный уровень их потребления, узок ассортимент, ранние овощи из защищенного и открытого грунта поступают в недостаточном количестве, существующие хранилища с регулируемым режимом не позволяют вместить достаточное количество продукции для равномерного удовлетворения потребности населения в овощах, особенно в зимне-весенний период. Структура посевов овощных культур в наибольшей мере обеспечивает удовлетворение населения в основных овощах — капусте, моркови, столовой свекле, репчатом луке, томатах, огурцах — и не полностью удовлетворяет спрос на другие, в том числе зеленные, овощи.
Необходимо наладить круглогодовое снабжение населения овощами на основе конвейерного выращивания их в открытом и защищенном грунте, дальнейшего совершенствования ассортимента овощей, повышения их качества, внедрения интенсивных технологий возделывания, улучшения хранения и переработки овощной продукции.
При разработке агротехнических основ интенсификации пригородного овощеводства, направленных на получение высоких и стабильных урожаев, необходимо особое внимание уделять совершенствованию тех звеньев технологического процесса, которыми можно управлять с помощью доступных практике агротехнических приемов и внедрение которых в условиях Подмосковья и центральных районов Нечерноземной зоны в целом без больших дополнительных затрат реально обеспечивает высокую эффективность и быструю окупаемость. К ним относятся создание реальных возможностей для внедрения в производство севооборотов с двумя-тре-мя полями многолетних трав и элементов интенсивных технологий: агротехнических приемов, повышающих эффективность использования органических, минеральных удобрений и полевой всхожести семян; оптимальных площадей питания, сроков посева (посадки); рациональных методов орошения овощных культур. Фундаментом этой доступной для овощеводов работы должны стать: разумные планы, позволяющие восстанавливать и повышать плодородие почв, а на основе этого обеспечивать увеличение урожаев и улучшение качества овощей; скорейшая мелиорация пойменных массивов, дающая возможность проводить устойчивое двойное регулирование водного режима; механизация технологических процессов.
Необходимо построить в каждом районе, выращивающем овощные культуры, несколько цехов либо одно крупное предприятие по переработке овощей на сушеную и замороженную зелень, соки, пасту, соленья, маринады. Опыт колхоза имени В. И. Ленина и совхоза «Белая дача», входящих в АПК «Москва», совхоза «Подмосковный» — в АПК «Раменский», совхоза «Фаустово» — в АПК «Воскресенский», совхоза имени 1 Мая Балашихинского района Московской области, имеющих перерабатывающие цехи, показывает, что можно полностью сохранить овощи для потребителя. Это выгодно и хозяйствам, и государству.
В каждом крупном овощеводческом хозяйстве или в районе нужно иметь не только современные овощехранилища с регулируемым режимом, но и
временные стационарные ледники-хранилища. Для простейших из них не требуются большие затраты.
Важно до конца решить проблему малой контейнеризации— производства стандартной тары для заготовки, транспортирования и реализации овощной продукции. В легкую прочную пластмассовую тару (которую в ограниченном количестве уже поставляют овощеводам), приспособленную для определенных видов овощей, можно загружать овощи в поле, на специально приспособленных машинах (с контейнерами, стеллажами) перевозить в торгующие организации и в этой же таре реализовывать в специальных магазинах и торговых палатках.
Изучение, обобщение и внедрение в производство опыта работы передовых пригородных овощеводческих хозяйств, агропромышленных комбинатов, а также рекомендаций науки по прогрессивным формам организации производства и оплаты труда, эффективным технологиям возделывания овощных культур, хранению и транспортированию продукции будут способствовать решению важных народнохозяйственных задач, стоящих перед овощеводами нашей страны.
|