Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание в защищенном грунте

В настоящее время выгонку зеленого лука в защищенном грунте проводят главным образом в специализированных теплицах, в большинстве районов страны—в обогреваемых пленочных. Экономически (стоимость метро-дня) и агротехнически (не создаются очаги болезней огурца и томата) выращивание зеленого лука в пленочных теплицах особенно эффективно. Наиболее распространена выгонка репчатого лука.
В теплицах и парниках основную выгонку лука проводят, как правило, в первом или в последнем обороте, то есть в несезонный период года при повышенном спросе на зеленные овощи. Благодаря запасу пластических веществ в луковицах для выгонки зеленого лука из выборка или репки требуется относительно немного света. При увеличении долготы светового дня (в средней полосе начиная со второй половины февраля) интенсивнее протекает фотосинтез, формируется большая масса листьев, растет урожай «сам»: масса зеленых листьев с луковицей становится выше массы исходного посадочного материала.
Производство зеленого лука в теплицах и парниках прибыльно при повышении урожайности на 30% (урожай «сам» — 1 : 1,3). Для получения такого и более высокого урожая зеленого лука организуют производство посадочного материала соответствующих сортов, осваивают эффективные приемы агротехники.
Плодородные грунты, высокое качество посадочного материала и соответствующая его подготовка к посеву, оптимальная плотность посадки и условия прорастания, эффективный уход за растениями способствуют получению высоких урожаев зеленого лука.
При выгонке лука нельзя использовать случайный посадочный материал — это ведет к снижению урожая. Для выращивания зеленого лука используют, как правило, многозачатковые сорта репчатого лука с коротким периодом покоя.
Равномерная выгонка листьев наблюдается из луковиц, закончивших период покоя. Для получения зеленого лука используют отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года жизни или лук-выборок первого и второго года диаметром 3— 4 см и массой 25—40 г. Чем крупнее посадочный материал, тем выше абсолютный урожай зеленого лука.
В крупных луковицах больше пластических веществ, за счет которых в основном и формируются листья. Однако прирост, то есть относительный урожай («сам»), меньше.
Нашими исследованиями установлено, что общий прирост к массе посадочного материала лука сорта Бессоновский местный наибольший при посадке выборка диаметром 2—3 и 3—4 см и массой соответственно 15—25 и 25—40 г. У более мелкого выборка — массой 15—25 г (2—3 см) — прирост несколько выше. Однако количество такого выборка в общей массе товарного лука второго года жизни, как правило, невелико, посадка его затруднена, сроки выгонки несколько удлиняются (из-за более трудоемкой посадки; листья мелких луковиц вначале прорастают и растут быстрее, затем отстают в сравнении с более крупными луковицами), а абсолютный урожай относительно невысок. Экономическая оценка подтверждает целесообразность посадки выборка диаметром 3—4 см. При выгонке зеленых листьев из луковиц диаметром более 4—6 см (масса 40—50 г) прирост урожая уменьшается.
При подготовке выборка к посадке используют приемы, ускоряющие прохождение периода покоя луковиц, повышающие интенсивность дыхания клеток, увеличивающие энергию прорастания зеленых листьев при выгонке.
В передовых овощеводческих хозяйствах при больших объемах выгонки луковицы прогревают в кучах в теплом помещении. Лук увлажняют путем мелкого дождевания теплой водой в течение 2—3 ч и на три-четыре дня накрывают мешковиной либо матами, периодически помешивая. Прогретый лук кладут также в корзины и выдерживают в течение трех-пяти дней при температуре 12—18°С, время от времени перетряхивая. Когда лук прорастет, приступают к посадке. Этот прием ускоряет получение зеленых листьев на пять; семь дней. Лук-выборок намачивают также в растворе аммиачной селитры (3 г/л) при температуре 35°С в течение 12—16 ч, затем на три-пять суток оставляют в корзинах для прорастания. Повышается урожай зеленого лука (до 20—25%) и увеличивается содержание витамина С в листьях и при использовании других приемов, например, предварительного намачивания посадочного материала в 0,01—0,1 %-м растворе перманганата калия.
В осенне-зимнее время, когда у луковиц большинства сортов не прошел период покоя, эффективна обрезка верхушки луковицы по плечики. Эту работу проводят на станке СОЛ-2,5. Через два-три дня, когда срез подсохнет, луковицы высаживают и присыпают землей (перегноем, торфом). Если их не присыпают землей, то сажают сразу после обрезки. Обрезка облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковиц, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет завершение периода покоя и начало прорастания листьев. При использовании однородного посадочного материала обрезка обеспечивает не только раннее отрастание листьев, но и их дружный, равномерный рост.
Эффективен и другой прием, ускоряющий прорастание луковиц, — замачивание в воде при температуре 35—38 °С в течение 12 ч или при 25—30 °С в течение суток. Передовые овощеводы применяют два способа — обрезку и намачивание, особенно в осенне-зимнее время.
Некоторые другие механические приемы, ускоряющие прохождение луковицами периода покоя (надрезы, накалывание), хотя и менее эффективны при выращивании зеленого лука в феврале-марте в пленочных теплицах (приводят к некоторому искривлению листьев — снижению товарности), но пренебрегать ими не следует: 7—10% прибавки урожая с лихвой окупают затраты на их проведение (особенно механизированное).
Вертикальные надрезы шейки луковицы на глубину не более чем 1/4 высоты луковицы важно выполнять очень точно, в противном случае 15—20% листьев будут искривленными, с петлеобразными изгибами. Накалывание луковиц со стороны шейки в четырех точках головки применяют в производстве при небольших объемах посадочного материала.
Установлено, что прогревание луковиц перед хранением в 2 раза повышает прирост листьев лука в пленочных теплицах.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................