Выращивание в защищенном грунте
В настоящее время выгонку зеленого лука в защищенном грунте проводят главным образом в специализированных теплицах, в большинстве районов страны—в обогреваемых пленочных. Экономически (стоимость метро-дня) и агротехнически (не создаются очаги болезней огурца и томата) выращивание зеленого лука в пленочных теплицах особенно эффективно. Наиболее распространена выгонка репчатого лука.
В теплицах и парниках основную выгонку лука проводят, как правило, в первом или в последнем обороте, то есть в несезонный период года при повышенном спросе на зеленные овощи. Благодаря запасу пластических веществ в луковицах для выгонки зеленого лука из выборка или репки требуется относительно немного света. При увеличении долготы светового дня (в средней полосе начиная со второй половины февраля) интенсивнее протекает фотосинтез, формируется большая масса листьев, растет урожай «сам»: масса зеленых листьев с луковицей становится выше массы исходного посадочного материала.
Производство зеленого лука в теплицах и парниках прибыльно при повышении урожайности на 30% (урожай «сам» — 1 : 1,3). Для получения такого и более высокого урожая зеленого лука организуют производство посадочного материала соответствующих сортов, осваивают эффективные приемы агротехники.
Плодородные грунты, высокое качество посадочного материала и соответствующая его подготовка к посеву, оптимальная плотность посадки и условия прорастания, эффективный уход за растениями способствуют получению высоких урожаев зеленого лука.
При выгонке лука нельзя использовать случайный посадочный материал — это ведет к снижению урожая. Для выращивания зеленого лука используют, как правило, многозачатковые сорта репчатого лука с коротким периодом покоя.
Равномерная выгонка листьев наблюдается из луковиц, закончивших период покоя. Для получения зеленого лука используют отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года жизни или лук-выборок первого и второго года диаметром 3— 4 см и массой 25—40 г. Чем крупнее посадочный материал, тем выше абсолютный урожай зеленого лука.
В крупных луковицах больше пластических веществ, за счет которых в основном и формируются листья. Однако прирост, то есть относительный урожай («сам»), меньше.
Нашими исследованиями установлено, что общий прирост к массе посадочного материала лука сорта Бессоновский местный наибольший при посадке выборка диаметром 2—3 и 3—4 см и массой соответственно 15—25 и 25—40 г. У более мелкого выборка — массой 15—25 г (2—3 см) — прирост несколько выше. Однако количество такого выборка в общей массе товарного лука второго года жизни, как правило, невелико, посадка его затруднена, сроки выгонки несколько удлиняются (из-за более трудоемкой посадки; листья мелких луковиц вначале прорастают и растут быстрее, затем отстают в сравнении с более крупными луковицами), а абсолютный урожай относительно невысок. Экономическая оценка подтверждает целесообразность посадки выборка диаметром 3—4 см. При выгонке зеленых листьев из луковиц диаметром более 4—6 см (масса 40—50 г) прирост урожая уменьшается.
При подготовке выборка к посадке используют приемы, ускоряющие прохождение периода покоя луковиц, повышающие интенсивность дыхания клеток, увеличивающие энергию прорастания зеленых листьев при выгонке.
В передовых овощеводческих хозяйствах при больших объемах выгонки луковицы прогревают в кучах в теплом помещении. Лук увлажняют путем мелкого дождевания теплой водой в течение 2—3 ч и на три-четыре дня накрывают мешковиной либо матами, периодически помешивая. Прогретый лук кладут также в корзины и выдерживают в течение трех-пяти дней при температуре 12—18°С, время от времени перетряхивая. Когда лук прорастет, приступают к посадке. Этот прием ускоряет получение зеленых листьев на пять; семь дней. Лук-выборок намачивают также в растворе аммиачной селитры (3 г/л) при температуре 35°С в течение 12—16 ч, затем на три-пять суток оставляют в корзинах для прорастания. Повышается урожай зеленого лука (до 20—25%) и увеличивается содержание витамина С в листьях и при использовании других приемов, например, предварительного намачивания посадочного материала в 0,01—0,1 %-м растворе перманганата калия.
В осенне-зимнее время, когда у луковиц большинства сортов не прошел период покоя, эффективна обрезка верхушки луковицы по плечики. Эту работу проводят на станке СОЛ-2,5. Через два-три дня, когда срез подсохнет, луковицы высаживают и присыпают землей (перегноем, торфом). Если их не присыпают землей, то сажают сразу после обрезки. Обрезка облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковиц, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет завершение периода покоя и начало прорастания листьев. При использовании однородного посадочного материала обрезка обеспечивает не только раннее отрастание листьев, но и их дружный, равномерный рост.
Эффективен и другой прием, ускоряющий прорастание луковиц, — замачивание в воде при температуре 35—38 °С в течение 12 ч или при 25—30 °С в течение суток. Передовые овощеводы применяют два способа — обрезку и намачивание, особенно в осенне-зимнее время.
Некоторые другие механические приемы, ускоряющие прохождение луковицами периода покоя (надрезы, накалывание), хотя и менее эффективны при выращивании зеленого лука в феврале-марте в пленочных теплицах (приводят к некоторому искривлению листьев — снижению товарности), но пренебрегать ими не следует: 7—10% прибавки урожая с лихвой окупают затраты на их проведение (особенно механизированное).
Вертикальные надрезы шейки луковицы на глубину не более чем 1/4 высоты луковицы важно выполнять очень точно, в противном случае 15—20% листьев будут искривленными, с петлеобразными изгибами. Накалывание луковиц со стороны шейки в четырех точках головки применяют в производстве при небольших объемах посадочного материала.
Установлено, что прогревание луковиц перед хранением в 2 раза повышает прирост листьев лука в пленочных теплицах.
|