Грунтовые теплицы
В грунтовых теплицах рассаду сажают разреженно: двухстрочными лентами с шириной больших междурядий 100 см, малых 50—60 и расстоянием между растениями в ряду 50—55 см (2,3—2,5 растения на 1 м2). При использовании среднерослых сортов применяют схемы посадки 80X30 и 90x30 см (Алиев, Смирнов, 1987).
На продольных стеллажах ряды томата располагают поперек направления стеллажа с расстоянием между рядами 55—60, а между растениями в ряду 35—40 см. На поперечных узких стеллажах (80 см) высаживают два ряда томата с расстоянием между рядами и между растениями в ряду 40—50 см.
В осенней культуре томат выращивают в один стебель и, как правило, над седьмой цветочной кистью при июльской посадке проводят прищипку.
Особое внимание обращают на режим температуры и влажности, не допуская перегрева растений. Температуру воздуха до начала плодоношения, в июле-августе, днем в солнечную погоду поддерживают на уровне 24—26 °С, в пасмурную 19—20, ночью 17— 18, температуру грунта 19 °С, относительную влажность воздуха 50—65%, в период плодоношения в сентябре-октябре — соответственно 20—22, 18—19, 15—16, 18°С и 65—70%, в ноябре-декабре 18—20, 18—20, 14— 15, 17— 18°С и 65—70%.
В летние месяцы томат поливают 2 раза в неделю, в осенние—1 раз (10—15 л/м2), в конце вегетации — еще реже. В период плодоношения оптимальная влажность грунта 80—85% НВ.
Основное удобрение под осенне-зимнюю культуру томата (после огурца) не применяют, а подкормки проводят при необходимости во второй половине вегетации на основании результатов агрохимического анализа грунта и сока листьев растений.
В осенне-зимний период томат сильно поражается вирусными болезнями. В борьбе с ними применяют вакцинацию сеянцев и некорневые подкормки растений молоком (обрат), раствором борной кислоты, перманганата калия и сульфата марганца. Первые обработки проводят в фазе рассады перед посадкой, последующие — через 10—12 дней до появления шестой-седьмой кисти. Обрабатывают растения только в солнечную погоду. После этого теплицы проветривают.
В совхозах имени Моссовета, имени А. М. Горького Московской области для осенней реализации томатов оставляли плодоносящие растения позднеспелых сортов весенней посадки. Урожай плодов за два-три дополнительных месяца плодоношения (октябрь-декабрь) составлял 2,2—3,3, а общий—16—18 кг/м2. Культуру вели в один стебель, а прищипку осуществляли над восьмой-десятой цветочной кистью.
В совхозе «Московский» осенне-зимняя культура томата имеет следующие особенности. Рассаду высаживают в возрасте 25—30 дней. Опыт показал, что оптимальный срок посева — первые числа июня, посадки рассады — начало июля. Запаздывание с посадкой ведет к снижению урожая. Рассаду для осенней культуры выращивают в теплицах, при этом используют и пленочные теплицы. Обязательна своевременная ее расстановка, которую проводят обычно через 10—12 дней после пикировки сеянцев, в противном случае рассада быстро вытягивается.
В целом осенне-зимняя культура томата в хозяйстве аналогична зимне-весенней. Ее ведут в один стебель. Главный стебель прищипывают, как правило, в конце сентября. При этом над верхней кистью сохраняют пять-шесть листьев, которые компенсируют работу удаляемых нижних листьев. По мере уменьшения долготы светового дня и ухудшения условий освещенности температуру в теплицах постепенно снижают. Подкормку обычно не проводят, особенно если предшественником был огурец. При посадке в начале июля сбор урожая начинают в конце сентября и продолжают до середины декабря. Средняя урожайность 6—8, рекордная — 9—10 кг/м2. Бурые и зеленые плоды снимают, укладывают в ящики и ставят на дозаривание, чтобы получить свежие красные томаты к Новому году.
|