Закаливание
Для теплолюбивых культур разработан агротехнический прием закаливания семян. Слегка проросшие семена подвергают воздействию низких или переменных, а сухие — повышенных температур. Этот прием способствует повышению устойчивости растений к пониженным температурам и некоторому увеличению всхожести семян. При воздействии низкими температурами набухшие после намачивания семена, когда они начнут наклевываться, охлаждают при температуре —1—3 °С в течение двух-трех суток. Такие семена можно высевать раньше. Огурец в этом случае раньше образует женские цветки и быстрее формирует урожай. Семена закаливают, изменяя также температуру от 18—25 °С в течение 20—30 ч до —1—3°С в течение 50—70 ч. Растения, полученные из семян огурца, обработанных таким образом, образуют завязи на три-пять дней раньше.
Для ускорения формирования женских цветков у огурца чаще всего семена прогревают в сушилке перед посевом в течение 3 ч. Прогревание начинают при комнатной температуре, затем ее постепенно в течение Г—2 ч повышают. Семена при прогревании перемешивают. Температура при прогревании 50—60°С. Для повышения всхожести семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение дня при систематическом их перемешивании.
|