Листовой салат
В защищенном грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур — огурца и томата. Для выращивания листового салата как уплотнителя огурца в теплицах пригородных хозяйств Подмосковья не менее чем за два-три дня до посадки огурца на постоянное место на грядах шириной 80— 100 см высевают салат Московский парниковый, Берлинский желтый или других сортов (а также пикин-скую капусту Хибинская) в две шести-строчные ленты по бокам гряды с расстоянием между строчками в лен-
те 5 см (1—2 г/м2). Глубина посева 0,5—0,7 см. Посев проводят в несколько сроков с таким расчетом, чтобы сбор урожая в зимних теплицах проводить в феврале-апреле, в весенних — в апреле-мае.
При выращивании листового салата в защищенном грунте главное — в короткий срок получить нежные, хорошо сформировавшиеся листья. Режим температуры и относительной влажности воздуха примерно такие же, как и при выращивании кочанного салата, однако, если нужно ускорить наращивание листьев, температуру поддерживают в пределах 20—22 °С и 16— 18°С ночью.
В первую половину вегетации (20—25 дней) проводят два-три полива. При смыкании листьев растений соседних рядков полив прекращают и лишь за день до уборки осуществляют последний полив, при этом стараются как можно меньше смачивать листья.
Агротехника салатной капусты отличается от агротехники листового салата лишь схемой посева (посадки). Посев семенами проводят по схеме 10X10 см, а посадку 30-дневной рассады (на кочан) — 25x25 см.
Убирают листовой салат (утром или вечером) через 40—55 дней в зависимости от сорта и периода выращивания. При декабрьских и январских посевах в качестве уплотнителя огурца урожай при уборке через 55 дней составляет 300—500 г/м2, при посеве шести-строчными лентами или сплошным способом на грядах в конце марта-апреле — 3,4 кг/м2.
В совхозах имени Моссовета и «Раменское» Московской области в пленочных теплицах и каркасах под пленкой к середине апреля выращивают по 3 кг/м2 листового салата.
При выращивании листового салата в парниках посев начинают с середины февраля. На одно рамо-место расходуют 6—8 г семян сорта Московский парниковый. Урожайность 4—4,5 кг с рамо-места.
В открытом грунте листовой салат, как и кочанный, размещают в интенсивных севооборотах после огурца, раннего картофеля, томата, капусты, под которые вносят обычно органические удобрения в высоких дозах. Под предпосевную обработку почвы применяют по 200 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата и 100 кг/га хлорида калия. До и после посева почву прикатывают. Сеют салат по многострочной схеме либо сплошным способом весной, с середины апреля, летом — через каждые семь-десять дней до конца августа или под зиму — в октябре.
Норма высева при пяти, десяти строчной схеме посева в зависимости от срока выращивания и почвенных условий 3—5 кг/га. При сплошном посеве наибольший урожай обеспечивают повышенные нормы высева, до 6кг/га.
На теплых участках с плодородной легкой по механическому составу почвой урожай листового салата можно получить через 30—40 дней после появления всходов. Уход — один-два полива и рыхление почвы между лентами. Уборка однократная, сплошная: растения выдергивают вместе с корнями, отряхивают от почвы и вертикально укладывают в ящики. Урожайность 8—10 т/га.
|