Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Агротехника раннеспелой белокочанной капусты

Агротехника раннеспелой белокочанной капусты, выращиваемой рассадным способом, достаточно хорошо отработана овощеводами пригородных хозяйств. Однако многие выращивают (высаживают) раннеспелую капусту безгоршечной рассадой в поздненевесенние сроки при недостаточной плотности растений. Исследованиями установлено, что выход товарных кочанов в середине июля обеспечивает высокую рентабельность выращивания                раннеспелой капусты
Июньская, причем в равных условиях наибольшая урожайность наблюдается при оптимальной густоте стояния растений:          Номер первый грибовский — 47 тыс. на 1 га (70x30 см), Июньская — 57 тыс. (70x25 см).
В качестве повторной культуры (после уборки зеленных овощей) особое внимание уделяют белокочанной капусте сортов Слава 1305 и Стахановка 1513: посадка в поле в первую половину июня рассады этих сортов позволяет получить хороший урожай кочанов. Однако во всех случаях, и особенно при посадке безгоршечной рассады в конце мая - начале июня (до 20 июня), важно тщательно выполнять еле дующие агротехнические приемы: проводить обильный полив рассады с подкормкой за один-два дня и полив за 1—2 ч перед ее выборкой из почвенного грунта теплиц или из укрытого пленкой рассадника (каркас, тоннель); калибровку, при которой выбраковывают недоразвитую, слабую, больную рассаду; обработку корневой системы в «болтушке» — густой сметанообразной жиже, состоящей из глины, воды, коровяка с добавлением табачной пыли, отпугивающей капустную муху (одновременно обмакивают корни пяти-шести, но не более десяти растений так, чтобы они покрылись жижей, затем рассаду складывают в пучок). Растения с тщательно обработанными жижей корнями, высаженные в поле во вторую половину жаркого солнечного дня, приживаются намного лучше, чем необработанные. Следует учитывать, что разовый припосадочный и после посадочный полив не заменит в полной мере этого эффективного приема.
Рассаду при выборке в поле нужно тщательно подготовить к отправке. Обычно ее плотно укладывают в ящики и перевозят на машине (тракторной тележке), устанавливая ящики друг на друга так, что мнут кончики листьев рассады, особенно переросшей (свыше 25 см). Этого делать нельзя. При чрезмерно плотной укладке рассады листья разрушаются и затем после посадки рассады желтеют и отмирают. При транспортировании ящики с рассадой нужно устанавливать друг на друга боком (либо в клетку со стеллажами, которую нужно иметь в машине). Дно ящика полезно устлать старой пленкой, как это делают в совхозе «Заокский» Московской области.. В поле нельзя оставлять ящики с рассадой не укрытыми (мешковиной, рогожей, опрокинутыми ящиками) от солнца и ветра: потеря влаги листьями невосполнима.
Важно не допускать разрыва между предпосадочной обработкой почвы и посадкой. Корни растений должны находиться во влажной почве. Одновременно с посадкой или сразу после, но не позже чем через 30—50 мин, проводят полив (в жаркую погоду, особенно при посадке рассады в первой половине дня, полив обязателен). Норма полива 90—120 м3/га. Вода должна увлажнить супесчаную почву на глубину 13—15, суглинистую— 12—13 см.
При посадке рассады в грунт рекомендован полив 0,005 %-м раствором 30 %-го растворимого порошка гумата натрия (2,1 кг/га) для повышения урожайности.
В жаркую погоду при посадке безгоршечной рассады бывает много выпадов растений. На их место своевременно (не позже чем через неделю после посадки) после дождя или полива подсаживают здоровые растения. Однако эта работа весьма трудоемка, а эффективность ее низка, поскольку добиться хорошего приживания растений при подсадке очень трудно. Для «ремонта» используют соответствующие сорта, например к растениям лежкоспособных подсаживают такие же.
Одна из главных задач — добиться высокой приживаемости рассады при основной посадке. Приживаемость определяется калибровкой семян и рассады, поддержанием оптимального режима температуры, влажности воздуха и грунта при выращивании строго ограниченного числа рассады на 1 м2 (200—250), обеспеченностью молодых растений необходимыми макро- и микроэлементами. Закаливание растений (для этого нужно снять, как правило, не менее 30 % пленочных укрытий или рам, с тем чтобы растения в фазе двух-трех настоящих листьев не находились при температуре выше 14—16°С)—одно из основных условий хорошей приживаемости рассады.
Большое значение приобретает своевременный уход за растениями: поливы с подкормкой, рыхление почвы в междурядьях, защита растений от болезней, вредителей, сорняков.
При температуре выше 25 °С применяют освежающие дневные поливы в нормах до 120 м3/га. Это позволяет снизить на 2—4*0 температуру приземного слоя воздуха и создать наилучшие условия для жизни растений. Длительность дневного перерыва в поливах в жаркую погоду не должна превышать 1 ч, поскольку при перегреве листьев в течение 2—3 ч происходит необратимое отмирание части клеток, за-грубление листьев, нарушение фотосинтеза, что в конечном счете сдерживает рост листьев, снижает интенсивность нарастания общей массы растений.
В жаркую сухую погоду особенно важно сохранять запас влаги в почве. Поэтому относительно глубокое, до 10—15 см, рыхление почвы в междурядьях допустимо лишь в том случае, когда после рыхления проводят незамедлительный полив или если влаги в почве слишком много. Если нужно задержать влагу в почве, а также уничтожить сорняки, когда они достигнут высоты 2—3 см, осуществляют неглубокое рыхление (с использованием отвальчиков).
За период вегетации почву в междурядьях после каждого полива рыхлят вначале, как правило, при наименьшей защитной зоне (6—8 см) на большую глубину (в течение двух-четырех недель после посадки на 12—14 см), затем после разрастания корней в стороны защитную зону увеличивают до 10— 15 см. Глубину рыхления постепенно уменьшают вначале до 4—8 см, а к периоду смыкания растений в рядке до 3—5 см. При этом дно борозды и почву в междурядье рыхлят стрельчатыми либо долотообразными лапами. Правильное и своевременное подокучивание растений, особенно капусты позднеспелых сортов и растений, полученных из безгоршечной рассады, не только повышает урожай, но и способствует борьбе с сорняками. Кроме того, окучивание предохраняет капусту от ветровала.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................