Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Столовая свекла

В свекле содержится до 2 % белка, 14,5 % углеводов, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в ней нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты. Свеклу потребляют в вареном и переработанном виде. Молодые листья ее — прекрасный продукт для супов.
Наиболее распространенные сорта столовой свеклы—Египетская плоская, Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473.
Это двулетнее перекрестноопыляющееся солеустойчивое светолюбивое растение. Корнеплоды по форме бывают плоские, округлые, конические. Семена имеют несколько семяпочек и дают несколько всходов. Свекла более требовательна к теплу, чем мор* ковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Для свеклы необходимы хорошо заправленные удобрениями почвы с нейтральной реакцией среды. Эта культура приспособлена к повышенной засоленности почвы. Период вегетации в зависимости от сорта длится 60 (на пучок) — 120 дней.
Выращивают свеклу семенами, но возможен и рассадный способ, при котором высаживают 400— 500 тыс. растений в фазе трех-четырех настоящих листьев на 1 га, особенно в северных районах. На высокоплодородных почвах густоту стояния увеличивают до 600 тыс. растений на 1 га. Норма высева при одно - двух строчном посеве калиброванными семенами 10—12, при многострочном и сплошном—12—14 кг/га. При посеве калиброванными и дражированными семенами в конце апреля урожай убирают с конца июня (вначале пучками) до конца сентября. Июньский посев позволяет убирать товарный урожай корнеплодов в конце сентября-первой половине октября.
Нашими с И. Ф. Чугуновым исследованиями, проведенными в совхозе «Подмосковный», выявлено, что общая урожайность свеклы при ранневесеннем посеве, до 10 мая (контроль), в среднем за четыре года была на 9,2—16,3% выше, чем при поздневесеннем — до 28 мая. Однако при этом увеличилось количество нестандартных корнеплодов диаметром свыше 14— 15 см: оно составило при посеве до 10 мая 7,6—14,3, а до 28 мая — 4—6,1 %. Затраты на прополку при поздневесеннем сроке посева оказались ниже, чем в контроле, на 25,5—32 %. Потери от нестандартной продукции при ранневесеннем посеве были на 32— 47 % выше, чем при поздневесеннем и летнем.
Посев столовой свеклы, осуществляемый в центральных районах Нечерноземной зоны на относительно больших площадях в поздневесенние (в конце мая) и летние (в качестве повторной культуры в середине июня) сроки, обеспечивает получение 30-35 т/га высокотоварных корнеплодов.
Оценка различных схем посева столовой свеклы, проведенная в течение трех лет в совхозе имени Моссовета, показала, что при однострочной (с междурядьями 45 см) и двух строчной (60+10 см либо 62 + 8 см) схемах посева затраты труда в 10 раз меньше главным образом за счет механизированной уборки, чем при четырех строчной схеме. По результатам наших с И. Ф. Чугуновым исследований, наивысший урожай стандартных корнеплодов получен на участке, где норма высева равнялась 10 кг/га; 95,5—97,5             % против 88,5—93,8 % при норме высева 14 кг/га (контроль). При такой же норме высева отмечена и максимальная общая урожайность свеклы, которая оказалась на 15—15,5 % выше, чем в контроле.
Свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора (в 6 раз большую, чем морковь), что позволяет проводить первую раннюю подкормку вначале азотом, затем калием. Эта культура отзывчива на поливы и рыхление почвы.
Передовые пригородные хозяйства Подмосковья получают 45—60 т/га корнеплодов столовой свеклы.
Молодые нежные листья (свекольник) получают в зимних теплицах посадкой, как правило, мелких нестандартных корнеплодов в ящики, на гряды в коридорах, под стеллажи мостовым способом (нельзя засыпать верхушечные почки). Ящики в первые 10— 12 дней можно держать в штабелях. Затем их расставляют в один ряд. Прирост равен 10—15% количества высаженных корнеплодов.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................