Столовая свекла
В свекле содержится до 2 % белка, 14,5 % углеводов, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в ней нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты. Свеклу потребляют в вареном и переработанном виде. Молодые листья ее — прекрасный продукт для супов.
Наиболее распространенные сорта столовой свеклы—Египетская плоская, Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473.
Это двулетнее перекрестноопыляющееся солеустойчивое светолюбивое растение. Корнеплоды по форме бывают плоские, округлые, конические. Семена имеют несколько семяпочек и дают несколько всходов. Свекла более требовательна к теплу, чем мор* ковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Для свеклы необходимы хорошо заправленные удобрениями почвы с нейтральной реакцией среды. Эта культура приспособлена к повышенной засоленности почвы. Период вегетации в зависимости от сорта длится 60 (на пучок) — 120 дней.
Выращивают свеклу семенами, но возможен и рассадный способ, при котором высаживают 400— 500 тыс. растений в фазе трех-четырех настоящих листьев на 1 га, особенно в северных районах. На высокоплодородных почвах густоту стояния увеличивают до 600 тыс. растений на 1 га. Норма высева при одно - двух строчном посеве калиброванными семенами 10—12, при многострочном и сплошном—12—14 кг/га. При посеве калиброванными и дражированными семенами в конце апреля урожай убирают с конца июня (вначале пучками) до конца сентября. Июньский посев позволяет убирать товарный урожай корнеплодов в конце сентября-первой половине октября.
Нашими с И. Ф. Чугуновым исследованиями, проведенными в совхозе «Подмосковный», выявлено, что общая урожайность свеклы при ранневесеннем посеве, до 10 мая (контроль), в среднем за четыре года была на 9,2—16,3% выше, чем при поздневесеннем — до 28 мая. Однако при этом увеличилось количество нестандартных корнеплодов диаметром свыше 14— 15 см: оно составило при посеве до 10 мая 7,6—14,3, а до 28 мая — 4—6,1 %. Затраты на прополку при поздневесеннем сроке посева оказались ниже, чем в контроле, на 25,5—32 %. Потери от нестандартной продукции при ранневесеннем посеве были на 32— 47 % выше, чем при поздневесеннем и летнем.
Посев столовой свеклы, осуществляемый в центральных районах Нечерноземной зоны на относительно больших площадях в поздневесенние (в конце мая) и летние (в качестве повторной культуры в середине июня) сроки, обеспечивает получение 30-35 т/га высокотоварных корнеплодов.
Оценка различных схем посева столовой свеклы, проведенная в течение трех лет в совхозе имени Моссовета, показала, что при однострочной (с междурядьями 45 см) и двух строчной (60+10 см либо 62 + 8 см) схемах посева затраты труда в 10 раз меньше главным образом за счет механизированной уборки, чем при четырех строчной схеме. По результатам наших с И. Ф. Чугуновым исследований, наивысший урожай стандартных корнеплодов получен на участке, где норма высева равнялась 10 кг/га; 95,5—97,5 % против 88,5—93,8 % при норме высева 14 кг/га (контроль). При такой же норме высева отмечена и максимальная общая урожайность свеклы, которая оказалась на 15—15,5 % выше, чем в контроле.
Свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора (в 6 раз большую, чем морковь), что позволяет проводить первую раннюю подкормку вначале азотом, затем калием. Эта культура отзывчива на поливы и рыхление почвы.
Передовые пригородные хозяйства Подмосковья получают 45—60 т/га корнеплодов столовой свеклы.
Молодые нежные листья (свекольник) получают в зимних теплицах посадкой, как правило, мелких нестандартных корнеплодов в ящики, на гряды в коридорах, под стеллажи мостовым способом (нельзя засыпать верхушечные почки). Ящики в первые 10— 12 дней можно держать в штабелях. Затем их расставляют в один ряд. Прирост равен 10—15% количества высаженных корнеплодов.
|