Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Осенняя культура

Опыт передовых овощеводческих хозяйств показал, что оптимальный срок посева огурца на рассаду при осеннем выращивании в средней полосе — середина июня, а посадки рассады — середина июля. Очень важно, чтобы период основного развития растений до первого сбора урожая (начало сентября) проходил в условиях благоприятного освещения. В этом случае хорошо сформировавшиеся листья обеспечивают относительно высокие сборы зеленцов до ноября-декабря (общий урожай 5—б кг/м2). При электродосвечивании плодоношение растений продлевают до января. Лучшие урожаи дают гибриды Московский тепличный, Сентябрьский, Кукарача. сорт Первенец Узбекистана 265.
В осенней культуре грунт обычно не пропаривают. Теплицы выбирают с таким расчетом, чтобы вблизи не было продленной культуры огурца, который может служить источником инфекции. Рассаду гибридов Fj типа Московский тепличный высаживают в фазе че-тырех-пяти листьев по схеме 160X40—50 см (1,4—1,6 растения на 1 м2), пчелоопыляемых гибридов — 120—140X30—40 см (2,2—2,8 растения).
Для улучшения освещенности и воздухообмена приземной зоны у растений партенокарпических гибридов, для которых применяют V-образную подвязку к шпалере, удаляют боковые побеги из нижних пазух листьев на высоте 30 см. Боковые побеги, расположенные выше 90 см, формируют на один лист и один плод, оставляя на главном стебле все образующиеся плоды, начиная с высоты 40 см от поверхности грунта. У растений пчелоопыляемых сортов боковые побеги на высоте 40 tM удаляют. В дальнейшем формирование такое же, как при зимне-весенней культуре.
Для того чтобы не допускать большой облиственности и загущения растений в нижнем ярусе, смыкания рядков и образования шатра в верхнем ярусе растений, своевременно убирают отплодоносившие побеги, желтые и больные листья.
При осеннем выращивании огурца требуется усиленная вентиляция и соблюдение следующего режима: до плодоношения дневная температура 20—23 °С, ночью 17—18°С, в период плодоношения днем 22— 25 °С, ночью не ниже 20 °С; оптимальная относительная влажность воздуха в теплицах до плодоношения 70—75, в период плодоношения 75—80%; температура грунта в начале вегетации 22—24, в конце ее 19— 20°С. В остальном агротехника огурца в осенний период существенно не отличается от агротехники в весенне-зимний период. Осенняя культура огурца менее распространена, более трудоемка с точки зрения защиты растений и менее эффективна экономически.
В совхозе «Московский», где под осеннюю культуру огурца отведены большие площади, при посеве семян в начале июля рассада бывает готова к посадке в конце июля-начале августа, в возрасте 20—25 дней. Рассаду выращивают с расстановкой, тщательно выбраковывая слабые и больные растения. При посадке горшочки заглубляют на 3/4 высоты. Высаживают 1,5—2 растения на 1 м2. К началу сентября они начинают плодоносить, но с наступлением коротких дней, снижением освещенности и повышением относительной влажности воздуха ослабевают, поражаются болезнями. Осеннюю культуру заканчивают к концу октября. В зависимости от сорта и срока посадки получают 5—7, в лучших бригадах до 9 кг/м2 плодов.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................