Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Обеззараживание

Многие болезни овощных культур передаются семенами. Обеззараживание семян позволяет уничтожить возбудителей болезней и, кроме того, защитить молодые всходы от патогенов, находящихся в почве. Этот прием в ряде случаев стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Примером может служить обеззараживание семян томата раствором перманганата (марганцовокислого) калия, которое не только повышает устойчивость растений к стрику, но и удовлетворяет потребность растений в марганце.
Широко используют термическое обеззараживание (дезинфекцию) семян. Один из таких способов — кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и других грибных заболеваний прогревают 20 мин в воде с температурой до 50 °С. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду. Для уничтожения находящихся внутри семян наиболее стойких очагов вирусной инфекции огурца, гороха и других семена слоем 8— 10 см прогревают в сушильных шкафах при 40—60 °С в течение 4—5 ч, периодически перемешивая. Эффективно также солнечное прогревание семян (слой 2— 4см, длительность 2—5 суток). В результате происходит не только обеззараживание, но и повышение всхожести, энергии прорастания семян.
Против вируса огуречной мозаики семена огурца в течение трех суток прогревают в термостате при температуре 50 °С, а затем одни сутки при 75—80 °С; предпосевное намачивание семян можно проводить в воде, нагретой до 50 °С (2 ч).
Семена томата против вирусных заболеваний (стрик, мозаика и др.) выдерживают 20 мин в 1%-м растворе перманганата калия. Однако этот препарат эффективен лишь против вирусов, находящихся на поверхности семян. Против табачной мозаики (вирусное заболевание) семена томата обрабатывают 20%-й соляной кислотой в течение 30 мни с последующей промывкой водой в течение 15 мин.
Семена капусты для защиты от поражения растений черной ножкой, пероноспорозом, бактериозом, фомозом, черной плесенью, оливковой пятнистостью, аскохитозом, плесневения семян и семена томата от сухой пятнистости и плесневения протравливают 80%-м смачивающимся порошком ТМТД (капуста — 5—6, томат — 8 кг/т). Семема огурца от полегания сеянцев, фузарнозной корневой гнили, фузариозного увядания, антракноза, оливковой пятнистости, аскохитоза, бактериоза, плесневення семян обрабатывают 80%*м смачивающимся порошком ТМТД в норме 4 кг/т. При этом протравливание осуществляют водной суспензией препарата или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян).
Семена моркови против фомоза, черной и белой гнилей, плесневения протравливают также 80%-м смачивающимся порошком ТМТД (6—8 кг/т), семена столовой свеклы против корнееда всходов, пероноспороза, церкоспороза, плесневения—этим же препаратом (4—6 кг/т). При этом проводят обработку семян суспензией препарата или способом с увлажнением — 10 л воды на 1 т семян моркови и 15 л на 1 т семян свеклы (нормы пестицидов приведены по препарату).
Протравливание семян осуществляют осенью до закладки их на хранение либо перед посевом. Большинство протравителей — сильнодействующие препараты, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Агрономы обязаны регулярно следить за списками разрешенных для использования пестицидов, которые ежегодно уточняют (публикуют в журнале «Защита растений»).
Для обеззараживания семян стали применять биологические средства защиты (препараты на основе грибов, бактерий, вирусов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений), а в защищенном грунте— и пропаривание почвы.
Намачивание и проращивание. Семена многих овощных культур (морковь, лук и др.) намачивают для ускорения их прорастания в полевых условиях. При посеве в почву влажностью 60—80% НВ желательно намачивать семена всех овощных культур в воде при 20—25 °С. Для этого в мешковине или в плотном слое марли их помещают в сосуд с водой так, чтобы последняя только покрывала семена. При намачивании в деревянной емкости их насыпают слоем не более 10—15 см и заливают водой в половинной норме. Через 1—2 ч семена перемешивают, пока они полностью не впитают воду. После этого в посуду с семенами выливают вторую половину воды. Нередко семена намачивают, высыпав на брезент. Их полива ют в два-три приема, перелопачивают и укрывают брезентом.
Для намачивания берут определенное количество воды, % от массы воздушно-сухих семян: для моркови 98—100; для петрушки 90—100; для свеклы 70—80; для капусты 50—60; для лука-чернушки 70—80. Продолжительность намачивания семян моркови, томата, свеклы, петрушки 48 ч, огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса 12; гороха и фасоли до 6 ч. Семена лука-чернушки перед посевом намачивают 6—8 ч в воде с температурой 40 °С.
В случае намачивания семян укропа в течение двух-трех суток воду меняют ежедневно 2—3 раза. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.
При проращивании семена рассыпают в помещении тонким слоем. Когда наклюнется 5% семян, их высевают. При оптимальных условиях такой период наступает: у семян капусты, редиса, репы — через полтора-два дня; у лука и свеклы — через три-четыре; моркови — через четыре-пять; у семян петрушки — через пять-семь дней. Проращивание целесообразно при ручном посеве или для дражироваиия с последующим посевом слегка подсушенных семян. В том и другом случае проростки не должны быть большими (у огурца, например, до 0,5 см), чтобы избежать их обламывания.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................