Обеззараживание
Многие болезни овощных культур передаются семенами. Обеззараживание семян позволяет уничтожить возбудителей болезней и, кроме того, защитить молодые всходы от патогенов, находящихся в почве. Этот прием в ряде случаев стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Примером может служить обеззараживание семян томата раствором перманганата (марганцовокислого) калия, которое не только повышает устойчивость растений к стрику, но и удовлетворяет потребность растений в марганце.
Широко используют термическое обеззараживание (дезинфекцию) семян. Один из таких способов — кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и других грибных заболеваний прогревают 20 мин в воде с температурой до 50 °С. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду. Для уничтожения находящихся внутри семян наиболее стойких очагов вирусной инфекции огурца, гороха и других семена слоем 8— 10 см прогревают в сушильных шкафах при 40—60 °С в течение 4—5 ч, периодически перемешивая. Эффективно также солнечное прогревание семян (слой 2— 4см, длительность 2—5 суток). В результате происходит не только обеззараживание, но и повышение всхожести, энергии прорастания семян.
Против вируса огуречной мозаики семена огурца в течение трех суток прогревают в термостате при температуре 50 °С, а затем одни сутки при 75—80 °С; предпосевное намачивание семян можно проводить в воде, нагретой до 50 °С (2 ч).
Семена томата против вирусных заболеваний (стрик, мозаика и др.) выдерживают 20 мин в 1%-м растворе перманганата калия. Однако этот препарат эффективен лишь против вирусов, находящихся на поверхности семян. Против табачной мозаики (вирусное заболевание) семена томата обрабатывают 20%-й соляной кислотой в течение 30 мни с последующей промывкой водой в течение 15 мин.
Семена капусты для защиты от поражения растений черной ножкой, пероноспорозом, бактериозом, фомозом, черной плесенью, оливковой пятнистостью, аскохитозом, плесневения семян и семена томата от сухой пятнистости и плесневения протравливают 80%-м смачивающимся порошком ТМТД (капуста — 5—6, томат — 8 кг/т). Семема огурца от полегания сеянцев, фузарнозной корневой гнили, фузариозного увядания, антракноза, оливковой пятнистости, аскохитоза, бактериоза, плесневення семян обрабатывают 80%*м смачивающимся порошком ТМТД в норме 4 кг/т. При этом протравливание осуществляют водной суспензией препарата или способом с увлажнением (10 л воды на 1 т семян).
Семена моркови против фомоза, черной и белой гнилей, плесневения протравливают также 80%-м смачивающимся порошком ТМТД (6—8 кг/т), семена столовой свеклы против корнееда всходов, пероноспороза, церкоспороза, плесневения—этим же препаратом (4—6 кг/т). При этом проводят обработку семян суспензией препарата или способом с увлажнением — 10 л воды на 1 т семян моркови и 15 л на 1 т семян свеклы (нормы пестицидов приведены по препарату).
Протравливание семян осуществляют осенью до закладки их на хранение либо перед посевом. Большинство протравителей — сильнодействующие препараты, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Агрономы обязаны регулярно следить за списками разрешенных для использования пестицидов, которые ежегодно уточняют (публикуют в журнале «Защита растений»).
Для обеззараживания семян стали применять биологические средства защиты (препараты на основе грибов, бактерий, вирусов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений), а в защищенном грунте— и пропаривание почвы.
Намачивание и проращивание. Семена многих овощных культур (морковь, лук и др.) намачивают для ускорения их прорастания в полевых условиях. При посеве в почву влажностью 60—80% НВ желательно намачивать семена всех овощных культур в воде при 20—25 °С. Для этого в мешковине или в плотном слое марли их помещают в сосуд с водой так, чтобы последняя только покрывала семена. При намачивании в деревянной емкости их насыпают слоем не более 10—15 см и заливают водой в половинной норме. Через 1—2 ч семена перемешивают, пока они полностью не впитают воду. После этого в посуду с семенами выливают вторую половину воды. Нередко семена намачивают, высыпав на брезент. Их полива ют в два-три приема, перелопачивают и укрывают брезентом.
Для намачивания берут определенное количество воды, % от массы воздушно-сухих семян: для моркови 98—100; для петрушки 90—100; для свеклы 70—80; для капусты 50—60; для лука-чернушки 70—80. Продолжительность намачивания семян моркови, томата, свеклы, петрушки 48 ч, огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса 12; гороха и фасоли до 6 ч. Семена лука-чернушки перед посевом намачивают 6—8 ч в воде с температурой 40 °С.
В случае намачивания семян укропа в течение двух-трех суток воду меняют ежедневно 2—3 раза. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.
При проращивании семена рассыпают в помещении тонким слоем. Когда наклюнется 5% семян, их высевают. При оптимальных условиях такой период наступает: у семян капусты, редиса, репы — через полтора-два дня; у лука и свеклы — через три-четыре; моркови — через четыре-пять; у семян петрушки — через пять-семь дней. Проращивание целесообразно при ручном посеве или для дражироваиия с последующим посевом слегка подсушенных семян. В том и другом случае проростки не должны быть большими (у огурца, например, до 0,5 см), чтобы избежать их обламывания.
|