Барботирование
Это намачивание семян в воде» постоянно насыщаемой кислородом (по технологии ТСХА) до начала наклевывания, как правило, в течение: моркови и лука — 24 ч, редиса и салата—12, томата и свеклы—12—18, укропа и петрушки—18 ч. Барботированные семена, особенно медленно всхожих овощных культур, в полевых условиях при оптимальной влажности почвы прорастают на три-восемь дней раньше сухих и на два-три дня раньше намоченных без кислорода.
В производственных условиях барботирование проводят в сосудах (бочках, ведрах и т. п.). Кислород должен равномерно пронизывать всю толщу воды, поэтому шланг, подающий кислород, должен заканчиваться асбоцементным фильтром либо пробивным ситечком с тончайшими отверстиями. Продолжительность обработки зависит от культуры и температуры, при которой ее проводят. При 20 °С для обработки семян моркови, лука, укропа достаточно 18—24, шпината— 22—24 ч. В случае снижения температуры продолжительность обработки увеличивают. Чрезмерно длительная обработка приводит к снижению полевой всхожести семян. Поскольку барботированные семена нередко имеют проростки, их высевают вскоре после обработки. Посев таких семян в сухую либо в избыточно влажную почву недопустим.
Производственными опытами, проведенными в совхозе «Белая дача» Московской области, установлена значительная эффективность барботирования семян. Прибавка урожая моркови, петрушки, столовой свеклы и укропа от такого способа обработки семян составила здесь 7—18%.
По данным В. Д. Мухина (1979, 1985), возможна замена кислорода воздухом при барботировании семян. Эффективность обработки в этом случае несколько ниже, чем при барботировании кислородом, но выше, чем при обычном намачивании (у шпината, например, в 1,25 раза).
|