Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Пригородное
овощеводство

.

.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Советы садоводам

 БИОЛОГИЯ И ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИВА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНИКОВ
ДЛЯ ЧЕГО САДОВОДУ НУЖНО ЗНАТЬ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПОЛИВА

В Среднем Поволжье ограничивающим рост и плодоношение фактором является недостаток влаги. В этой зоне без поливов не обойтись, иначе высоких урожаев не получишь. Однако поливы дают пользу только тогда, когда они проводятся в нужные сроки, с правильной поливной нормой, с необходимым промачиванием почвы. И как в любом деле, точного рецепта здесь дать невозможно из-за большого варьирования местных условий и состояния самих растений.
Для того чтобы правильно осуществить полив или выбрать из рекомендуемых наиболее приемлемые нормы полива, прежде всего необходимо иметь хотя бы общее представление о значении воды в жизни плодовых растений, об основных водно-физических свойствах почвы, оптимальной потребности растений в воде и о том, как отражается на состоянии растения и его урожайности недостаток и избыток почвенной влаги. Кроме того, чтобы определить нужную глубину полива, надо знать основные закономерности поглощения почвенной влаги растением, уметь правильно рассчитать поливную норму, определить сроки полива и т. д.
К сожалению, агробиологические основы полива сада в более или менее целом виде до сих пор еще не получили должного освещения в нашей садоводческой литературе. В настоящем разделе книги автор постарается в известной мере восполнить этот пробел.

РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

У плодовых и ягодных растений вода в наибольшем количестве содержится в плодах и листьях, немало ее также в тканях ствола, ветвей и корней дерева.
Вода, входящая в состав органов и тканей растений, является средой и компонентом для таких биохимических реакций и физиологических процессов, как фотосинтез, процессы синтеза сложных органических веществ и их гидролиза, процессы дыхания. Кроме того, в древесине ствола, корней и ветвей дерева содержится большое количество свободной резервной воды, которая используется листьями при отсутствии в почве продуктивной влаги. Вода является переносчиком питательных веществ, а также продуктов обмена веществ в растении. Очень велика ее роль во взаимосвязях растения со средой, а именно в транспортировке почвенных элементов питания в надземную часть плодового дерева, а также в передвижении органических веществ к корням и другим частям. Наконец, в последние годы окончательно установлено, что вода является инградиентом, то есть составной частью протоплазмы клеток растения (Алексеев, 1969; Гусев, 1970).
Для того чтобы организм плодового и ягодного растения мог нормально функционировать, его ткани должны содержать определенное количество влаги, достаточное для прохождения химических реакций и передвижения веществ.
По данным Л. А. Филиппова (1965), снижение содержания воды в клеточном соке листьев яблони на 4—5% от нормы приводит к устойчивому водному дефициту, а на 8—10% — к опадению листьев. Обезвоживание тканей может настолько сильно изменить физико-химические свойства протоплазмы, что большинство реакций, необходимых для нормальной жизни растения, не сможет протекать на должном уровне.
Вместе с тем колебания в содержании воды в допустимых пределах не отражаются отрицательно на жизнедеятельности плодовых растений. О размере этих колебаний дает представление таблица, составленная по данным отдела садоводства.
Из таблицы следует, что степень оводненности вегетативных органов и тканей плодовых растений в течение вегетации претерпевает значительные изменения определенного характера, а именно: в начале вегетации она выше, а к концу — ниже; даже в одни и те же фазы вегетации содержание воды в органах и тканях плодового дерева несколько колеблется по годам, что связано с метеорологическими условиями года. Содержание влаги в одноименных органах и тканях даже в пределах одной плодовой породы колеблется по сортам.
Оптимальная степень оводненности наблюдается в середине вегетации. В начале вегетации органы растений содержат влагу в несколько избыточном количестве, являющемся основным резервом. Дополнительный резерв («сверхрезерв») — это влага сверх допустимого нижнего предела, но ниже оптимальной.
Общие закономерности водного режима плодовых и ягодных растений таковы. Более высоким содержанием боды отличаются органы и ткани ягодных культур (табл. 2). В пределах одного плодового растения воды больше в листьях по сравнению с однолетними побегами и многолетними ветвями, причем оводненность последних тем меньше, чем старше ветвь. В одновозрастных частях дерева (куста) кора содержит значительно больше воды, чем древесина.
Иногда даже при сравнительно больших потерях боды плодовое дерево способно восстановить свою жизнедеятельность, что можно наблюдать, например, при посадке саженцев, доставленных из дальних питомников. Однако не всякое иссушение может пройти безнаказанно. При больших потерях воды, когда в клетках корней и надземной части дерева произойдут глубокие необратимые изменения протоплазмы, никакой полив уже не спасет растение.
Поглощаемая растением вода расходуется в основном на испарение через устьица — мельчайшие отверстия, расположенные на нижней поверхности листьев; лишь незначительная часть ее идет на построение новых .тканей.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................