Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Степень зимостойкости 

 По степени зимостойкости, выращиваемые в Татарии сорта косточковых культур можно разделить на 4 группы:
1.            Зимостойкие сорта вишни — Маяк, Рубиновая, Поздняя розовая, Костычевка поздняя, Незябкая, Полжир, Захаровская, Щедрая, Полевка — незначительно повреждаются лишь в наиболее суровые зимы и ежегодно дают хорошие урожаи плодов.
2.            Среднезимостойкие сорта вишни — Мензелинская, Гриот победа, Морель ранняя, Урожайная, Теньковская, Ранняя сладкая; сливы — отборные формы уссурийской и канадских слив, устойчивые к подопреванию, местные крупноплодные терны и терносливы, Татарская желтая, Татарская десертная.
3.            Сорта вишни с пониженной зимостойкостью — Владимирская, Украинка, Элита 1-26, Заря Поволжья, Любская; сливы — Скороспелка красная. У этой группы сортов часто подмерзают цветковые почки, а также проводящая система. В суровые зимы 1939/40,' 1941/42, 1968/69 гг. у них отмечалось вымерзание ветвей и даже целых растений.
4.            Не зимостойкие сорта вишни — Растунья, Краса севера и т. п. и все западноевропейские сорта сливы (Зюзинская, Память Тимирязева и др.), дающие урожаи лишь в наиболее благоприятные для них годы.(2—3 раза в 10 лет).
Сроки цветения и созревания плодов. Цветение вишни в условиях Татарии происходит обычно во II—III декадах мая — начале июня. Календарные сроки цветения отдельных сортов довольно сильно колеблются по годам в зависимости от погодных условий весны. За последние 30 лет наиболее раннее цветение отмечалось между 5—20/V (1951 г.) и наиболее позднее — 16/VI —20/VI
Уссурийские и канадские сливы цветут на неделю раньше вишни; сливы и терносливы — в одно время с вишней.
По срокам цветения все сорта можно разделить на 3 группы: раноцветущие вишни — Теньковская, Незябкая, Заря Татарии (Элита 6-25), Заря Поволжья, Морель ранняя, Уральская красавица, Полжир, Крупноплодная № 6, Гриот победа; сливы — уссурийская, канадская, Элита 9-4;
2) средне цветущие вишни — Владимирская, Украинка, Захаровская. Мензелинская, Стандарт Урала, Маяк, Полевка и ряд других сортов и форм местного происхождения; из слив — терносливы, Скороспелка красная;
Z) поздноцветущие сорта вишни — Краса севера, Обская, Плодородная Мичурина, Щедрая, Рубиновая, Костычевка поздняя и т. п. Сорта сливы — Татарская желтая, Венгерка октябрьская. Такие сорта наиболее ценны для производства, так как они почти никогда не подвергаются действию весенних заморозков.
Средняя продолжительность цветения вишни 8—12, сливы — 5—8 дней. Несмотря на то, что продолжительность цветения обусловлена в основном биологическими свойствами сорта, она довольно сильно колеблется по
годам в зависимости от погодных условии во время цветения. Так, продолжительность цветения Захаровной колеблется по годам от 5 до 13 дней, Мензелинской — от 7 до 16 дней.
Знание сроков цветения сортов важно для правильного подбора опылителей. Однако не все даже одновременно цветущие сорта могут быть хорошими опылителями. В силу закона избирательности оплодотворения одни сорта при опылении их пыльцой другого сорта дают высокий процент завязывания плодов, другие — низкий.
Для районированных в Татарии сортов лучшими опылителями являются: для Полжира — Владимирская, Украинка, Незябкая; Владимирской — Поздняя розовая, Мензелинская, Украинка; Мензелииской — Поздняя розовая, Владимирская, Захаровская, Стандарт Урала; Захаровской — Владимирская, Поздняя розовая, Мензелинская; Полевки — Мензелинская, Щедрая, Маяк; Поздней розовой — Мензелинская, Владимирская, Плодородная Мичурина; Костычевки поздней — Поздняя розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Рубиновая.
Все эти сорта дают от 14 до 27% завязывания плодов от общего числа опыленных цветков, что при массовом цветении растений (4—5 баллов) обеспечивает получение высоких урожаев — от 40 до 80 Ц. с гектара. Как правило, урожай плодов бывает выше у самоопыляющихся сортов, результаты опыления которых меньше зависят от капризов погоды. Из сортов, распространенных в Татарии, наиболее высокий процент завязывания плодов от самоопыления дают Щедрая (30—37%), Маяк (11—20%), Любская (8—20%), значительно меньший — Незябкая (5—7,6%), Антоновка костычевка поздняя (5—7,6%). У большей же части сортов опыление своей пыльцой дает лишь 1—3% завязывания, то есть они являются практически самостерильными. Это свойство они унаследовали от степной вишни, которая является строгим перекрестником.
Большая часть урожайных и зимостойких в условиях Татарии сортов являются производными от степной вишни, следовательно, урожайность в значительной степени зависит от условий опыления и оплодотворения. Резкие колебания урожайности по этой причине наиболее заметны у вишни Захаровской, которая ежегодно обильно цветет, но хорошие урожаи дает лишь в годы с благоприятными условиями для оплодотворения.
Следовательно, вишне необходимо всеми способами создавать оптимальные условия для оплодотворения. Основными из них являются больший набор взаимно опыляющихся сортов, правильное их размещение и приближение пасек на период цветения к садам.
По срокам созревания плодов сорта вишни делят на три группы: ранние, среднего срока созревания и поздние. В условиях Татарии ранними сортами считаются те, плоды которых созревают в конце июня — начале июля (Морель ранняя, Краса севера, Незябкая, Ранняя сладкая, Теньковская и т. п.); у среднеспелых сортов плоды созревают в середине — конце июля (Мензелинская, Урожайная, Гриот победа и другие). Между этими двумя группами выделяют сорта, занимающие промежуточное положение (средне-ранние), такие, как Владимирская, Захаровская, Маяк, Крупноплодная № 6. Самыми поздно созревающими являются Плодородная Мичурина, Любская, Щедрая; средне-поздними — Костычевка поздняя, Рубиновая, Поздняя розовая.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................