Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Управление плодоношением яблони 

 Большим злом в садоводстве является периодичность плодоношения, которая наиболее сильно выражена у яблони. Чередование урожайных и неурожайных годов создает неравномерную потребность в рабочей силе для сбора урожая; в урожайные годы затрудняет реализацию продукции, в неурожайные вызывает перебои в снабжении населения свежими плодами, а перерабатывающие предприятия — в сырье. При чрезмерном урожае у периодически плодоносящих деревьев плоды бывают более мелкие, с худшими вкусовыми качествами. Кроме того, чрезмерное цветение и плодоношение в год урожая сильно истощает деревья, в результате чего невозможен нормальный рост.
В тридцатые-сороковые годы многие специалисты считали, что ликвидировать периодичность плодоношения — дело несложное. Стоит только применить высокую агротехнику в саду, и яблони будут плодоносить ежегодно. Однако впоследствии выяснилось, что эта проблема является весьма сложной, и решение ее, как указывает И. А. Коломиец (1966), возможно лишь на основе глубокого познания причин данного явления, в частности условий ежегодного образования генеративных органов.
Периодичность плодоношения в зависимости от сорта. Степень выраженности периодичности плодоношения у яблони зависит от особенностей сорта, возраста деревьев и условий произрастания. Как среди зимних, так и летних сортов можно встретить сорта с разной периодичностью плодоношения. Например, среди летних сортов яблони у Грушовки московской периодичность резко выражена, а у Пудовщины — слабо. У деревьев типа Грушовки цветочные почки образуются на кольчатках. Для сортов с малой периодичностью плодоношения характерно плодоношение смешанное, на разных типах плодовых образований — кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.
Как указывает И. А. Коломиец (1966), образование плодоносных веток связано с общим ходом развития надземной части дерева. Скелетные ветви образуются в результате наиболее сильного роста, полу скелетные — более слабого, а обрастающие — резко ограниченного. У молодых деревьев все указанные типы ветвей не образуют органов плодоношения. Однолетние приросты их, побеги, сравнительно сильно растут и образуют лишь вегетативные почки. Но с возрастом у яблони и груши на обрастающих ветках развиваются более короткие приросты, на которых формируются цветковые почки. Такие приросты ветвей и получили название плодовых веточек, или плодушек.
У семечковых различают следующие типы плодовых образований:
1.            Плодовый прутик — однолетний прирост длиной 15—25 см. иногда он слегка выгнут и тоньше сбыкно-1 венных ростовых побегов.
2.            Копьецо имеет длину от 5 до 15 см, часто отходит от ветви под прямым или почти прямым углом и уже на первом или втором году существования несет на своей верхушке цветочную почку.
3.            Кольчатка — очень небольшой прирост (до 5 см) с розеткой листьев вокруг верхушечной почки и короткими междоузлиями. На кольчатках, а также копьецах и прутиках в местах прикрепления плодов образуются утолщения — плодовые сумки.
В настоящее время известно, что тип плодовых образований в значительной мере обусловливает склонность
сорта к большей или меньшей периодичности. Так, в наибольшей степени периодичность плодоношения выражена у сортов, плодовые образования которых представлены кольчатками (тип Грушовки московской). Наименее склонны к периодичости сорта с так называемым смешанным типом плодоношения, плодовые образования которых представлены всеми типами плодовых образований— плодовыми прутиками, копьецами, кольчатками (Пудовщина, Ренет Татарский и др.).

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................