Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Иссушение почвы в саду корнями плодовых и ягодных растений 

 

Корневая система дерева, высасывая почвенную влагу, постепенно иссушает почву. Иссушение почвы корнями растений называют десукционным, а сам этот процесс получил название десукции. Изучение границ и размеров десукции имеет большое значение для определения глубины промачивания почвы при поливе сада.
Десукция почвы в яблоневом саду начинается уже через 1,5—2,5 месяца после посадки в зависимости от степени влажности почвы, интенсивности образования корней, а также общего состояния саженцев. Характерной особенностью десукции в год посадки является небольшой радиус ее распространения (60—70 см) при сравнительно высокой интенсивности. Это связано с тем, что в результате обрыва корней саженца при выкопке его из питомника корни сильно ветвятся, чему также способствуют пред посадочное рыхление и обильный после-посадочный полив. В связи с этим в год посадки наиболее эффективен очаговый полив, с размером очага полива, равным радиусу зоны десукции или несколько превосходящим его.
В дальнейшем, по мере роста деревца, границы десукции ежегодно расширяются, и уже на третий год радиус десукционного иссушения увеличивается по сравнению с первым годом в 3—4 раза. В пятилетием саду сильное иссушение отмечено нами на расстоянии до 2 м от штамба дерева, в глубину до 60 см слабое — в радиусе до 3 ж, в глубину 80 и даже 100 см под стволом дерева и на 40—60 см на расстоянии 3 м (почва темно-серая лесная). В условиях плантажа уже через несколько лет после посадки десукция распространялась почти так же глубоко, как и в плодоносящем саду, хотя потери влаги были несколько меньшими.
Сфера десукционного иссушения почвы в плодоносящем саду по сравнению с молодым значительно увеличивается и в пространстве, и в интенсивности. Это связано с тем, что плодоносящее дерево развивает огромную всасывающую и ассимиляционную поверхность и несет значительный урожай плодов. Так, в плодоносящем яблоневом саду на серых лесных слабооподзоленных почвах (Теньки, отдел садоводства) десукция была отмечена на расстоянии 4—5 м от ствола дерева, причем наиболее интенсивная — до 2,5—3 м. По глубине десукция охватывала почвенный слой, примерно соответствующий границе залегания основной массы активных корней (60—80 см), но наиболее интенсивно была выражена до глубины 40— 60 см. Обнаружена значительная разница в степени десукционного иссушения на участках с разным состоянием деревьев. Деревья ослабленные, отставшие в росте и слабо плодоносившие, иссушали почву меньше.
В условиях проведения исследований десукционное иссушение почвы, как в молодом, так и в плодоносящем саду наиболее сильно было выражено во второй половине лета, особенно в августе. Позже разница в увлажненности внутренних и периферийных (от дерева) слоев почвы несколько сглаживалась вследствие значительного иссушения последних.
Степень десукционного иссушения почвы в саду зависит в первую очередь от того, насколько густо данный объем почвенного пространства пронизан корнями. Чем больше всасывающих корней на единицу объема почвы, тем интенсивнее десукция. Но корни плодового дерева распространяются несколько дальше поддающейся учету зоны десукционного иссушения и в глубину, и в радиальном направлении. Тем не менее единичные корни, обнаруживаемые с помощью раскопок, настолько слабо влияют на водный режим почвы, что это воздействие почти незаметно. В связи с неравномерным залеганием корней в разных участках почвы интенсивность десукции также «е может быть одинаковой даже на одной и той же глубине и на одном расстоянии от ствола дерева.
Десукция почвы корнями черной смородины носит еще более резко выраженный очаговый характер, чем у яблони. Причем очаги иссушения имеют форму выпуклой глубокой чаши, с шириной у поверхности земли 2—2,5 м и суживающейся с глубиной. В наибольшей степени почва иссушается до глубины 40 см (ядро десукции), слабое иссушение — под кустом до 70—80 см, в отдельных случаях даже до 1 ж, на периферийной части — до 40—50 см.
На земляничной плантации с загущением рядовых полос десукционное иссушение почвы в центре ряда в сильной степени наблюдается до глубины 30—50 см, в слабой — до 60—70 см, в горизонтальном направлении радиус десукции составляет в среднем 50 см.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................