Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Дифференциация плодовых почек  

 Дифференциация плодовых почек у вишни и сливы происходит в июне — сентябре, в первую очередь на букетных веточках и других плодовых образованиях, на многолетней древесине. Последними дифференцируются почки, образовавшиеся на однолетнем приросте. Устойчивость почек к зимним морозам зависит и от степени дифференциации. Поэтому сорта вишни и сливы, плодоносящие как на приростах прошлого года, так и на различных плодовых образованиях (смешанный тип плодоношения), ежегодно плодоносят. Такими сортами являются Костычевка поздняя, Плодородная Мичурина, Стандарт Урала, Незябкая, Урожайная и др.
Мензелинская, Владимирская, Любская, Полжир, Степная красная плодоносят преимущественно на приросте прошлого года. Значительная часть побегов у этих сортов несет одну верхушечную ростовую почку, а все боковые — цветковые. Поэтому после плодоношения 2—3-летние побеги оголяются, а урожай переносится на периферию кроны. Однако и у этих сортов часть побегов, более длинных, дает как цветковые, так и ростовые почки. И чем лучше агротехнические условия,
в которых развиваются растения, тем больше ростовых побегов в кроне и тем меньше оголяются побеги.
Таким образом, тип плодоношения сорта зависит не только от его наследственных свойств, но и от возраста и условий произрастания. Характер роста и развития растений имеет некоторые колебания в зависимости от погодных условий года.
Начало вегетации. Набухание почек вишни в условиях Татарии начинается обычно во второй половине апреля, раньше у представителей степных форм, таких, как Морель ранняя, Маяк, Щедрая, Рубиновая, Уральская красавица, Мензелинская и т. п., позднее у представителей обыкновенной вишни типа Любской и большей части сортов сливы и тернослив. Ранним началом вегетации отличаются уссурийские и канадские сливы.
Скорость формирования листовой массы растений определяется особенностями сорта и ходом нарастания положительных температур. К концу июня — середине июля рост большей части побегов у вишни и сливы прекращается. Средняя продолжительность роста побегов у разных сортов вишни колеблется от 43 до 66 дней, сливы от 49 до 87. Однако, в зависимости от погодных условий года, продолжительность роста побегов колеблется от 33 до 88 дней. Более резкие колебания отмечены у сортов, интродуцированных из более южных районов, и меньшие — у местных форм. Решающим в продолжительности роста побегов в условиях Татарии является влажность почвы.
Средняя продолжительность вегетации вишни в Татарии равна 171 —188, сливы 162—190 дням. Однако, как и продолжительность роста, она значительно колеблется по годам, в зависимости от метеорологических условий года. Так, в 1968 г. вегетационный период вишни Захаровская составлял 164 дня, а в 1959 г.— 205 дней, разница же в продолжительности роста в эти годы была всего 5 дней. Это говорит о том, что такие формы вишни могут полнее использовать вегетационный период.
Изменения продолжительности вегетационного периода, по-видимому, больше связаны с изменением светового режима, чем с температурными условиями.
Естественное завершение вегетации в Татарии наблюдается лишь у местных и свердловских сортов вишни, сортов Мичурина, полученных с участием степной вишни,
уссурийской и канадской слив, Скороспелки красной и местных тернослив. Все южные сорта вишни и сливы сбрасывают листья зелеными, после их подмерзания. Если учесть, что продолжительность безморозного периода в Татарии равняется 120—150 дням, то и сорта, выращиваемые здесь, должны иметь вегетационный период не больше 150 дней, то есть раньше начинать вегетацию и заканчивать ее незадолго до наступления заморозков. Такими и являются большинство местных сортов.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................