
Обзор
..............................................
|
.....................................................
|
Плодовые деревья

Известно много способов формирования различных типов крон. Большинство из них описано и передавалось садоводами из поколения в поколение. Обычно на первый план выдвигалась цель сформировать изящную, симметричную крону.
До недавнего времени большое внимание уделялось равномерному развитию скелетных ветвей в ярусе.
Ряд систем формирования крон (разреженно-ярусная, ее разновидности и др.) имеет небольшие различия в численности скелетных ветвей первого и второго порядка и расстояниях между ними. Укорачивание побегов продолжения центрального проводника и ветвей первого порядка рекомендуют многие ведущие специалисты современного плодоводства, хотя они и признают его отрицательное влияние как на скороплодность (вступление деревьев в пору плодоношения), так и на внутреннюю структуру крон (чрезмерное загущение).
Отсутствуют достоверные опытные данные, подтверждающие влияние расстояния между скелетными ветвями первого или второго порядков или симметричности кроны на урожайность плодовых деревьев.
В наиболее современных, приемлемых для производства типах крон, например стройном веретене, расстояния между элементами остова (полу скелетными ветвями) уже не задаются.
Для правильного формирования крон крупное товарное садоводство требует хорошо подготовленных кадров, вооруженных знаниями современной садоводческой науки. В частности, совхозным и колхозным садам нужны квалифицированные обрезчики, от мастерства которых во многом зависят продуктивность садов, сроки вступления их в плодоношение, долговечность насаждений.
Предлагаемая вниманию читателей книга написана для садоводческих кадров.
В ней автор рассказывает об основных методах формирования и приемах обрезки крон, применяемых в экстенсивных и интенсивных садах. Книга содержит практические указания по обрезке плодовых деревьев в связи с их биологическими особенностями.
Хотя многие рекомендации автора основаны на результатах опытов, проведенных на Пурской ПОС Латвийской ССР, их основные положения могут быть распространены и на многие другие области, имеющие близкие климатические условия.
В книге сделана попытка оценить различные системы формирования крон, основываясь только на их соответствии следующим трем практическим целям.
1. Получение высоких и качественных урожаев. 2. Создание прочного скелета, который может выдерживать тяжесть плодов и силу ветра. 3. Достижение высокой производительности труда, особенно при сборе урожая. Последняя цель приобретает все более и более важное значение. Еще после войны основной задачей было получение возможно большего количества плодов, а их сбор не представлял особенных трудностей. Затем площадь садов в нашей стране быстро расширялась, а рабочей силы на селе становилось все меньше, оказалось, что вырастить высокий урожай еще недостаточно. Много плодов погибает в садах неубранными. Поэтому производительность труда при сборе плодов приобретает не менее важное значение, чем получение высоких урожаев.
Основы формирования крон
Особенности роста и развития. Приступая к формированию любой кроны, необходимо знать закономерности роста и развития плодовых растений, которые обусловлены генетическим кодом. Каждое плодовое дерево при более или менее оптимальных условиях образует такую форму и структуру кроны, которые обусловлены врожденными свойствами подвоя и привоя (сорта). Если дерево построено из 3 генетически разных частей (подвой, сорт и вставка карликовой формы подвоя или штамбообразователя), то габитус и густота кроны будут зависеть от генетической информации, заложенной в них. Проявится саморегулирующая способность (гомеостаз) дерева.
В истории садоводства имеется немало примеров попытки формирования крон, резко отличающихся от естественных, т. е. обусловленных генами подвоя и сорта.
Само регуляция древесных растений проявляется после выполнения любого приема формирования крон. После прореживания ветвей резко возрастают число и длина новых побегов по 2 причинам: во-первых, из спящих почек вместо удаленной ветви вырастают длинные волчки (жировые побеги); во-вторых, боковые почки прошлогодних побегов лучше пробуждаются и дают много боковых побегов. Чем больше крона прореживалась, тем сильнее ветвление внутри ее. Удаление значительного количества почек сокращает листовую поверхность, в результате чего нарушается равновесие природных регуляторов роста: концентрация синтезируемых листьями ауксинов и других физиологически активных веществ убывает, а поток регуляторов роста вместе с водой и элементами минерального питания из корней остается прежним.
Спящие почки в кольце вокруг основания ветви предназначены для ее замещения в случае поломки или других повреждений. Достаточно развитый и мощный листовой покров синтезирует много ауксинов, которые, продвигаясь вниз по коре, препятствуют пробуждению этих почек, предупреждая чрезмерное загущение кроны. После удаления ветви поток ауксинов прекращается, и, как будто после снятия тормоза, спящие
почки пробуждаются и дают мощные, растущие вверх волчки. Таким же образом ауксины действуют на боковые почки прошлогодних побегов, препятствуя их пробуждению.
Усиленное ветвление яблони как после прореживания крон, так и после укорачивания ветвей доказано наблюдениями и измерениями на Пурской плодоовощной опытной станции. Часто кроны деревьев, весной сильно прореженные, до конца лета Зарастают так густо, что по плотности листьев не уступают контрольным деревьям (без обрезки). Учеты измерений показывают, что на прошлогодних побегах продолжения у деревьев с обрезкой, в том числе и с прореживанием, общая длина боковых побегов (в пересчете на единицу длины прошлогоднего прироста) была в несколько раз больше, чем у деревьев без обрезки.
Регулированию листовой поверхности способствует также и опадение листьев с чрезмерно загущенных крон при резкой смене погоды: когда после влажного, сравнительно прохладного периода сразу наступают сухие, жаркие, солнечные дни. Поверхность листьев подвергается само регуляции более эффективно и эластично, чем система ветвей.
Укорачивание ветвей вызывает усиленный рост побегов в длину. В этом случае растение как будто сопротивляется нашему вмешательству: чем сильнее обрезка, тем сильнее и рост. Поэтому сильным укорачиванием побегов не всегда удается уменьшить размеры молодых деревьев.
По мнению американского ученого У. Чендлера, сильное укорачивание приводит к сокращению листовой поверхности, а следовательно, и к уменьшению потока ассимилятов к корням. В результате замедляется рост последних. В свою очередь, меньшая корневая система ухудшает снабжение надземных частей дерева, поэтому уменьшается прирост. Однако в условиях Латвии это наблюдалось не всегда. В опытах на Пурской ПОС у сортов яблони Талвенаудинг и Теллиссааре деревья с умеренным укорачиванием побегов продолжения (с удалением 7з их длины) через 7 лет после посадки достигли таких же размеров, как деревья, у которых побеги продолжения росли без обрезки.
Деревья без укорачивания побегов начали плодоносить раньше, и плоды, образовавшиеся на концах ветвей, склонили их. На формирование плодов тратится значительная доля ассимилятов и меньше их остается на рост деревьев. Деревья, побеги которых умеренно укорачивались, росли сильнее, и поэтому они по конечным размерам не уступали контрольным. Укорачивание однолетних побегов способствует также росту боковых, что приводит к загущению кроны.
|