Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Пригородное
овощеводство

.

Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

Плодовые деревья

Плодовые деревья

Известно много способов формирования различных типов крон. Большинство из них описано и передавалось садоводами из поколения в поколение. Обычно на первый план выдвигалась цель сформировать изящную, симметричную крону.
До недавнего времени большое внимание уделялось равномерному развитию скелетных ветвей в ярусе.
Ряд систем формирования крон (разреженно-ярусная, ее разновидности и др.) имеет небольшие различия в численности скелетных ветвей первого и второго порядка и расстояниях между ними. Укорачивание побегов продолжения центрального проводника и ветвей первого порядка рекомендуют многие ведущие специалисты современного плодоводства, хотя они и признают его отрицательное влияние как на скороплодность (вступление деревьев в пору плодоношения), так и на внутреннюю структуру крон (чрезмерное загущение).
Отсутствуют достоверные опытные данные, подтверждающие влияние расстояния между скелетными ветвями первого или второго порядков или симметричности кроны на урожайность плодовых деревьев.
В наиболее современных, приемлемых для производства типах крон, например стройном веретене, расстояния между элементами остова (полу скелетными ветвями) уже не задаются.
Для правильного формирования крон крупное товарное садоводство требует хорошо подготовленных кадров, вооруженных знаниями современной садоводческой науки. В частности, совхозным и колхозным садам нужны квалифицированные обрезчики, от мастерства которых во многом зависят продуктивность садов, сроки вступления их в плодоношение, долговечность насаждений.
Предлагаемая вниманию читателей книга написана для садоводческих кадров.
В ней автор рассказывает об основных методах формирования и приемах обрезки крон, применяемых в экстенсивных и интенсивных садах. Книга содержит практические указания по обрезке плодовых деревьев в связи с их биологическими особенностями.
Хотя многие рекомендации автора основаны на результатах опытов, проведенных на Пурской ПОС Латвийской ССР, их основные положения могут быть распространены и на многие другие области, имеющие близкие климатические условия.
В книге сделана попытка оценить различные системы формирования крон, основываясь только на их соответствии следующим трем практическим целям.
1. Получение высоких и качественных урожаев. 2. Создание прочного скелета, который может выдерживать тяжесть плодов и силу ветра. 3. Достижение высокой производительности труда, особенно при сборе урожая. Последняя цель приобретает все более и более важное значение. Еще после войны основной задачей было получение возможно большего количества плодов, а их сбор не представлял особенных трудностей. Затем площадь садов в нашей стране быстро расширялась, а рабочей силы на селе становилось все меньше, оказалось, что вырастить высокий урожай еще недостаточно. Много плодов погибает в садах неубранными. Поэтому производительность труда при сборе плодов приобретает не менее важное значение, чем получение высоких урожаев.

Основы формирования крон
Особенности роста и развития. Приступая к формированию любой кроны, необходимо знать закономерности роста и развития плодовых растений, которые обусловлены генетическим кодом. Каждое плодовое дерево при более или менее оптимальных условиях образует такую форму и структуру кроны, которые обусловлены врожденными свойствами подвоя и привоя (сорта). Если дерево построено из 3 генетически разных частей (подвой, сорт и вставка карликовой формы подвоя или штамбообразователя), то габитус и густота кроны будут зависеть от генетической информации, заложенной в них. Проявится саморегулирующая способность (гомеостаз) дерева.
В истории садоводства имеется немало примеров попытки формирования крон, резко отличающихся от естественных, т. е. обусловленных генами подвоя и сорта.
Само регуляция древесных растений проявляется после выполнения любого приема формирования крон. После прореживания ветвей резко возрастают число и длина новых побегов по 2 причинам: во-первых, из спящих почек вместо удаленной ветви вырастают длинные волчки (жировые побеги); во-вторых, боковые почки прошлогодних побегов лучше пробуждаются и дают много боковых побегов. Чем больше крона прореживалась, тем сильнее ветвление внутри ее. Удаление значительного количества почек сокращает листовую поверхность, в результате чего нарушается равновесие природных регуляторов роста: концентрация синтезируемых листьями ауксинов и других физиологически активных веществ убывает, а поток регуляторов роста вместе с водой и элементами минерального питания из корней остается прежним.
Спящие почки в кольце вокруг основания ветви предназначены для ее замещения в случае поломки или других повреждений. Достаточно развитый и мощный листовой покров синтезирует много ауксинов, которые, продвигаясь вниз по коре, препятствуют пробуждению этих почек, предупреждая чрезмерное загущение кроны. После удаления ветви поток ауксинов прекращается, и, как будто после снятия тормоза, спящие
почки пробуждаются и дают мощные, растущие вверх волчки. Таким же образом ауксины действуют на боковые почки прошлогодних побегов, препятствуя их пробуждению.
Усиленное ветвление яблони как после прореживания крон, так и после укорачивания ветвей доказано наблюдениями и измерениями на Пурской плодоовощной опытной станции. Часто кроны деревьев, весной сильно прореженные, до конца лета Зарастают так густо, что по плотности листьев не уступают контрольным деревьям (без обрезки). Учеты измерений показывают, что на прошлогодних побегах продолжения у деревьев с обрезкой, в том числе и с прореживанием, общая длина боковых побегов (в пересчете на единицу длины прошлогоднего прироста) была в несколько раз больше, чем у деревьев без обрезки.
Регулированию листовой поверхности способствует также и опадение листьев с чрезмерно загущенных крон при резкой смене погоды: когда после влажного, сравнительно прохладного периода сразу наступают сухие, жаркие, солнечные дни. Поверхность листьев подвергается само регуляции более эффективно и эластично, чем система ветвей.
Укорачивание ветвей вызывает усиленный рост побегов в длину. В этом случае растение как будто сопротивляется нашему вмешательству: чем сильнее обрезка, тем сильнее и рост. Поэтому сильным укорачиванием побегов не всегда удается уменьшить размеры молодых деревьев.
По мнению американского ученого У. Чендлера, сильное укорачивание приводит к сокращению листовой поверхности, а следовательно, и к уменьшению потока ассимилятов к корням. В результате замедляется рост последних. В свою очередь, меньшая корневая система ухудшает снабжение надземных частей дерева, поэтому уменьшается прирост. Однако в условиях Латвии это наблюдалось не всегда. В опытах на Пурской ПОС у сортов яблони Талвенаудинг и Теллиссааре деревья с умеренным укорачиванием побегов продолжения (с удалением 7з их длины) через 7 лет после посадки достигли таких же размеров, как деревья, у которых побеги продолжения росли без обрезки.
Деревья без укорачивания побегов начали плодоносить раньше, и плоды, образовавшиеся на концах ветвей, склонили их. На формирование плодов тратится значительная доля ассимилятов и меньше их остается на рост деревьев. Деревья, побеги которых умеренно укорачивались, росли сильнее, и поэтому они по конечным размерам не уступали контрольным. Укорачивание однолетних побегов способствует также росту боковых, что приводит к загущению кроны.

Технический прогресс в садоводстве
Культура яблони
Исследования плодовых процессов 
Ценность плоских и малогабаритных крон  
Производство натуральных соков
Садоводстве в северо-восточной части страны 
Теоретические и технические основы обрезки деревьев 
Агротехнические приемы 
Значение обрезки по ограничению кроны 
Теоретические основы ограничения объема крона 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................