Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Стланцевые кроны яблони в новосибирской области

Стланцевая крона яблони

Суровые климатические условия Сибири долгое время препятствовали успешному выращиванию здесь крупноплодных сортов яблони. Привезенные из Европы саженцы при выращивании их в штамбовой форме почти ежегодно вымерзали до уровня снега. Это натолкнуло сибирских садоводов на мысль сформировать крону яблони таким образом, чтобы она полностью покрывалась зимой снегом. Там, где снега мало, стали деревья укрывать землей. Так возникла новая оригинальная форма кроны, получившая название стланцевой.
В разных климатических зонах Сибири были разработаны различные способы формирования стланцевых крон. Каждой из них были присущи как положительные, так и отрицательные качества. При широком внедрении в производство все они претерпели определенные изменения и упрощения.
В настоящее время 1в Западной Сибири наибольшего распространения получила «красноярская» форма стланца, основные принципы формирования которой были разработаны В. М. Крутовским. При ее формировании посадку проводят однолетними саженцами, сажают их вертикально. Горизонтальное основание кроны формируют круглым или эллипсовидным по форме, многоплечим. Двуплечие стланцы, рекомендованные в 1956 г. Красноярской плодово-ягодной опытной станцией, до сих пор широкого применения в производстве не нашли.
На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в настоящее время есть насаждения стланцевой яблони на площади 55 га, из них плодоносящих и вступающих в плодоношение 35 га. Средняя урожайность во всех плодоносящих насаждениях составила: в 1963 г.— 63,8, в 1964 г.- 58,4, в 1966 г.- 72,0, в 1968 г.- 52,6ц с 1 га.
Опыт показал, что рекомендуемое в настоящее время сгибание стволика однолетнего саженца в июле, то есть спустя два-три месяца после посадки, неверно. При позднем сгибании он теряет свою эластичность, что может привести к его поломке или образованию высоких дуг. Поэтому на опытной станции стволик сгибали через 1,5— 2 недели после посадки, как только уплотнится почва в яме и закрепятся корни.
В дальнейшем формирование кроны заключается в ежегодном пригибании растущих побегов в середине лета (июль) и закреплении их в таком положении при помощи палок, жердей и крючков. Побеги раскладывают равномерно во все стороны в одном ярусе, лишние внутри кроны ежегодно весной удаляют, а оставшиеся обрезают. Летом побеги пинцируют или скручивают.
Почти во всех руководствах по формированию стланцевой яблони большое значение придается выдерживанию расстояний между ветвями первого (30—40 см) и второго порядков (20—25 см), а также соподчинению ветвей. Практика выращивания стланцев показала, что соподчинению ветвей не следует придавать особого значения, так как при горизонтальном расположении ветвей поломки их из-за слабого соподчинения не наблюдается. При выдерживании таких больших расстояний между ветвями первого и второго порядков кроны получаются редкими. В процессе ухода за стланцами, с укрытием их на зиму, часть ветвей ломается или подмерзает, поэтому их приходится вырезать. При редком расположении ветвей такие кроны становятся малоурожайными.
После вступления деревьев в плодоношение летнее пригибание ветвей прекращают. Однако в средней части кроны образуется много жирующих вертикальных побегов, называемых в Сибири вертикалами. Для перевода их на плодоношение ежегодно весной приходится проводить детальную обрезку, а летом — пинцировки или скручивания.
Чтобы сохранить стланцевые деревья зимой, одного формирования! кроны недостаточно. Большое значение имеет своевременное и качественное их укрытие осенью. На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции периферийную часть кроны стланцев на зиму пригибают, накладывая на приподнятые концы ветвей небольшое количество ботвы или донниковой соломы, а затем сверху в качестве груза — почву. Ветви при этом плотно прижимаются к земле и заносятся первым выпавшим снегом. Чтобы сохранить среднюю часть кроны от подмерзания и ожогов, на нее также накладывают небольшой слой ботвы или соломы. Случаев повреждения садов мышами при этом не наблюдалось. Однако осенью в целях профилактики желательно под кроны деревьев до их укрытия разложить отравленные приманки.
Большое внимание на опытной станции придают и накоплению снега в стланцевых садах. Самым доступным и дешевым способом снегозадержания является посев кулисных полос из подсолнечника.
Хотя опыт передовых хозяйств по садоводству показывает, что стланцевая культура яблони в Сибири вполне рентабельна, все же широкого распространения в больших производственных садах она не получила, что объясняется ее высокой трудоемкостью. Многие работы в стланцевом саду проводятся вручную, так как большие диаметры крон у плодоносящих стланцев затрудняют применение машин, да и ручные работы по обрезке, сбору урожая, укрытию деревьев и т. д. малопроизводительны.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................