Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Затраты труда на обрезку и пути их снижения

Обрезка деревьев

Затраты труда (в среднем за два года) на обрезку 1 га сада при разных способах обрезки были следующие (чел-дней): вариант 1-4; И—20; III—25; IV—14 и V—4
С увеличением степени обрезки (укорачивания) в вариантах II, III и IV затраты труда на проведение обрезки возрастают. В варианте II затраты труда на обрезку 1 га сада составляют 14% общих трудовых затрат по уходу за садом. Однако столько же трудовых затрат идет на чаталовку деревьев, если не выполняется техника дифференцированной обрезки плодоносящих деревьев. . Затраты труда на обрезку в варианте IV на 30% меньше, чем в варианте II. В варианте V с учетом затрат на проведение омолаживающей обрезки через год расходуется времени в два раза меньше, чем в варианте II.
Обрезка по варианту IV проводится на деревьях с хорошим ростом и когда нет еще верхушечного плодоношения. Обрезка по вариантам V и I нежелательна, так как при этой обрезке товарные качества плодов всегда ниже и требуется больше затрат на проведение чаталовки, чем в вариантах III, II и IV. Данные опыта показали, что стремление отдельных садоводов уменьшить затраты труда на проведение обрезки за счет вариантов I и V несостоятельно.
Облегчить труд садовода при обрезке деревьев можно благодаря применению передвигающихся вышек и пневматических секаторов и электропил, созданию малообъемной кроны диаметром 3—4 м и высотой 3—3,5 м (такие сады создаются за счет посадки средне рослых и слаборослых сортов на средне рослых подвоях), внедрению пальметтных систем формирования кроны, где можно применить более высокий уровень механизации, чем в садах с округлой кроной.
Следовательно, при посадке сада двухлетками после посадочная обрезка должна быть сильной, с удалением от 73 до 2/з длины побегов, в зависимости от степени развития надземной части двухлетки. При закладке сада сканированными однолетками ввиду меньшего нарушения корреляции между надземной частью и корневой системой после посадочная обрезка должна быть умеренной — не более 1га надземной части.
Со второго года после посадки в течение пяти-шести лет формирующая обрезка должна быть очень умеренной, с укорачиванием проводников скелетных ветвей на 1/8—
Без затрат на омолаживающую обрезку. Однократное проведение омолаживающей обрезки на 1 га сада требует 25—30 человеко-дней.
Применяя обрезку «на перевод» для полу скелетных, промежуточных веток и короткую обрезку (в течение трех лет в сочетании с пинцировкой) для формирования мелких обрастающих веток.
После пяти-шести лет формирующей обрезки подход к обрезке молодых и вступающих в плодоношение деревьев должен быть различным в зависимости от сорта и условий водообеспеченности сада. У сортов с хорошим ветвлением и раскидистой кроной в орошаемом саду обрезку до начала плодоношения ограничивают одним прореживанием кровы. В полу орошаемом саду у таких сортов прекращать укорачивание можно не более чем на один год. У сортов слабоветвящихся, поздней плодных, с вертикальным ростом скелетных ветвей продолжение укорачивания нежелательно, но его прекращение необходимо сочетать с отклонением (оттяжкой) скелетных ветвей до угла 45— 50°. Это улучшает их ветвление, ускоряет плодоношение и дает значительную прибавку урожая. С ослаблением прироста и измельчанием плодов до размера III калибра укорачивание следует возобновлять и проводить его по принципу дифференцированной обрезки.
Значение дифференцированной обрезки возрастает с началом полного плодоношения. При хорошем росте деревьев, высокой водообеспеченности и отсутствии верхушечного плодоношения дифференцированную обрезку можно проводить один раз в два года (под высокоурожайный год). При этом урожай и качество плодов такие же, как и при ежегодной дифференцированной обрезке, а затраты труда на обрезку на 30% меньше. Отпадает необходимость в чаталовке.
С возрастом деревьев при переходе их к верхушечному плодоношению необходимо ежегодно проводить дифференцированную обрезку, которая для этого возрастного состояния является показателем интенсивного ведения садоводства. При такой обрезке создается прочная крона стимулируется рост дерева, улучшается качество плодов, смягчается периодичность плодоношения, повышается производительность труда на уборке плодов.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................