Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Сибирские сорта яблони

Сибирская яблоня

Многие сибирские сорта яблони отличаются способностью закладывать плодовые почки на побегах текущего года. На приростах прошлого года у некоторых сортов формируется 30—37% урожая (Урожайное, Алтайское раннее, Золотая тайга). Для большинства сортов характерно плодоношение преимущественно на молодой одно, трехлетней древесине (Горно-алтайское, Урожайное, Алтайский голубок, Алтайское раннее и др.). У Ранетки пурпуровой и Анисика омского основной урожай формируется на приростах ветвей одно, пятилетнего возраста. Только сорта Сеянец Пудовщины, Северянка и немногие другие способны плодоносить на древесине более старших возрастов.
Способность сибирских сортов яблони формировать плодовые почки и урожай на молодых приростах ускоряет вступление их в плодоношение, способствует быстрому восстановлению урожайности после подмерзания деревьев
в отдельные суровые зимы и после омолаживающей обрезки. У сибирских сортов яблони основными плодовыми образованиями являются простые кольчатки (70—75%). Они недолговечны и нередко отмирают после двух-трех лет жизни.
Для возобновления новых плодовых образований на смену недолговечным кольчаткам плодоносящие деревья необходимо постоянно поддерживать в состоянии активного роста.
Сибирские сорта яблони после особенно обильных урожаев нередко переходят на периодичное плодоношение. Наиболее резко выражена периодичность плодоношения у сортов Ранетка пурпуровая, Лалетино, Сеянец Пудовщи-ны, Вкусное. Почти ежегодно плодоносят сорта Алтайское сладкое, Горноалтайское, Пепинка алтайская, Северянка, что делает их особенно ценными для промышленных садов.
Нормальный рост и плодоношение яблони в! Сибири часто нарушаются вследствие их подмерзания в суровые зимы. На Алтае сравнительно часты случаи подмерзания яблони в степных районах и более редки в относительно благоприятной для садоводства зоне — в низкогорьях Алтая. Один раз в 8—10 лет наблюдаются серьезные повреждения садов морозами, когда резко снижается их продуктивность. В отдельные годы особенно сильные подмерзания деревьев отмечены близ линии снежного покрова. Нередко серьезные повреждения деревьев вызываются не абсолютными минимумами температуры в середине зимы, а ранним их наступлением (в ноябре И начале декабря), когда растения не приобрели еще полной закалки и снежный покров недостаточен. В другие зимы деревья повреждаются длительными сильными похолоданиями в декабре — январе.
Мы чаще встречаемся с таким типом подмерзания яблони, когда сильно повреждается древесина, а камбий сохраняет нормальную жизнедеятельность. В этом случае удается быстро восстанавливать плодоношение деревьев без существенных потерь кроны. За счет неповрежденной корневой системы и камбия активно нарастают новые слои древесины, и деревья через год-два после повреждения восстанавливают свою урожайность. Более суровые зимы, когда гибнет значительная часть насаждений яблони, случаются сравнительно редко — примерно один раз в 20—30 лет.
В связи с ранними обильными урожаями и вследствие подмерзаний сибирские сорта яблони менее долговечны, чем сорта старых районов плодоводства. В низкогорьях Алтая продуктивный срок жизни деревьев не превышает 30 лет, в остальных зонах 15—20 лет и меньше.
Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев в период активного плодоношения и роста мы проводим ежегодную профилактическую обрезку (удаление сухих, поломанных, больных ветвей, волчковых побегов внутри кроны). По мере необходимости прореживаем крону. В случае отдельных скелетных и полу скелетных ветвей их заменяем ветвями, сформированными из волчков. В первый год сильнорослый волчок слабо укорачиваем (на 7з длины), вызывая его ветвление и умеренный рост. Затем рост волчка направляем обрезкой в свободное пространство кроны, отклоняя от вертикального положения. За два-три года волчок постепенно превращается в развитую скелетную или полу скелетную ветвь. Особое внимание в суровых условиях Сибири следует уделять правильной технике срезов, лечению ран, отдиров коры, чтобы не вызвать в последующем подмерзания деревьев. Несмотря на кажущуюся небольшую значимость, регулярная и качественная профилактическая обрезка оказывает большое положительное влияние на зимостойкость деревьев, их урожайность. Деревья без такой обрезки сильнее поражаются грибными болезнями и вредителями, быстрее стареют и снижают урожайность.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................