Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Опыты старого принципа обрезки

обрезка дерева

В проводимых опытах мы отказались от старого принципа обрезки. Дифференцированную обрезку, способствующую максимальному росту лидера и побегов продолжения скелетных ветвей, мы применяли лишь в период роста, а к началу товарного плодоношения центральный проводник и приросты продолжения скелетных ветвей были вырезаны. В результате была создана горизонтально-плоская воронкообразная форма кроны, побеги которой росли примерно одинаково, поэтому и укорачивание приростов проводили на одном уровне. При этом, как правило, не проводили ежегодного прореживания и обрезки обрастающих веточек внутри кроны. Предполагалось, что прореживать достаточно один раз в 3—4 года, да и то по мере острой необходимости в чрезмерно загущенных частях кроны. За 5—6-летний период опыта не было отмечено большого загущения кроны, так как у косточковых пород обрастающие веточки быстро отмирают, а у осенне-зимних сортов семечковых культур даже нежелательно, чтобы внутри кроны были плоды, потому что вручную их очень трудно собирать. Надо сказать, что в этом отношении положительно сказался сухой жаркий климат Армении, особенности которого заметно проявились при регулировке соотношения роста и плодоношения. Сухое жаркое лето и продолжительная теплая осень способствуют закладке цветковых почек и быстрому переходу молодых деревьев от периода сильного роста вегетативных частей к генеративным процессам. Для ускорения товарного плодоношения регулярно проводили пинцировку и частично сгибание побегов.
Многократно проведенные опыты по пинцировке молодых деревьев абрикоса, вишни, сливы, яблони и груши, а также после омолаживания стареющих абрикосов показали ее высокую эффективность. В условиях Армении почки указанных плодовых пород отличаются хорошей пробуждаемостью, но под влиянием доминантности верхушечной почки побега пробуждение боковых почек и развитие вторичных побегов ограничиваются. Удаление верхушек побегов посредством пинцировки способствует росту вторичных побегов, на которых также развиваются цветковые почки. Такого же эффекта можно добиться и при сгибании побегов, но это требует большего ручного труда. Сравнительное изучение пинцировки и сгибания побегов показало, что в условиях Армении первая более эффективна, чем сгибание. К тому же пинцировку можно механизировать, в то время как сгибание (переплетением) побегов не поддается механизации и требует вдвое больше ручного труда.
Исходя из этих общих принципов и проводились наши опыты по обрезке. При проведении опыта по каждой отдельной культуре эти принципы уточнялись и дополнялись в соответствии с биологическими особенностями пород и сортов.
Слива. В 1961 г. на Паракарской экспериментальной базе был заложен опыт по загущенной посадке сливы, включающий сорта Венгерка ажанская (основной учетный), Венгерка итальянская и Ранняя синяя на общей площади 3 га. По существующим агроправилам, в зоне опытной базы сливу сажали по схеме 7x7 м, поэтому мы ее приняли за контроль, а для опыта взяли площадь 7x5 м. Деревья обрезали и формировали по двум вариантам: 1) контроль — слабое или умеренное укорачивание и прореживание приростов с формированием ярусной системы, наиболее распространенной в производстве; 2) опыт — слабое укорачивание и слабое прореживание приростов в сочетании с пинцировкой и сгибанием (частичным) в целях формирования низкой компактной безъярусной кроны. После сформирования 4—6 основных ветвей первого порядка в период начального плодоношения провели вырезку продолжений центрального проводника и скелетных ветней для ограничения роста кроны кверху и усиления разветвленности и плодоношения. После этого ежегодно проводили слабое укорачивание приростов по системе горизонтально-плоской кроны (по типу «стрижка»), удобной для полной механизации процессов обрезки, а также уборки плодов (способом вибрации). У деревьев опытного варианта не был оставлен в кроне интервал для захвата лапой встряхивателя, так как у таких деревьев штамбы достаточно высокие и удобны для работы вибрационной машины.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................