Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Перспективность стланцево-кустовидных форм крон

стланцево-кустовидная форма кроны

Перспективность стланцево-кустовидных форм крон для сортов наших условиях в данное время уже не вызывает сомнений. Более высокая урожайность деревьев в этих формах была получена уже на третий год плодоношения. В первый год плодоношения преимущество было за контрольным вариантом. Но по некоторым сортам уже на второй год стланцево-кустовидные деревья не только выровнялись по урожайности с контрольными (Смена), но и обогнали.
Наибольшая прибавка урожая в стланцево-кустовидных формах наблюдается у менее зимостойкого сорта Долго (прибавка около 50%). Сорта Тунгус и Долго хорошие результаты дают и в форме красноярского куста и в гребневидной форме. Сорта Смена и Сеянец Пудовщины более значительную прибавку урожая дают в форме красноярского куста, которая в большей степени соответствует их биологическим особенностям.
Биологические особенности сортов проявляются и в устойчивости деревьев к ожогам. У сорта Смена ожоги чаще наблюдаются в сочленениях ветвей, поэтому они больше выражены у деревьев со скученным расположением ветвей, у деревьев с мутовками бывают кольцевые поражения. В стланцево-кустовидных формах скученности ветвей не бывает, поэтому и повреждений бывает меньше. У сортов Тунгус и Лалетино ожогами поражаются открытые участки, и их больше у деревьев с разреженным.
Примечание. Пробелы в графе «урожай за 1963 г.» в варианте «низкоствольная» и в графе «урожай за 1964 г.» по сортам Тунгус, Сеянец Пудовщины вызваны отсутствием учетов урожая.
расположением ветвей или с более высоким штамбом. У стланцево-кустовидных деревьев этих же сортов такие повреждения встречаются реже. У сортов Сеянец Пудовщины и Долго наблюдаются не столько повреждения коры ожогами, сколько промораживание древесины.
Подмерзания деревьев до зимы 1965/66 г. не было, так как зимы были мягкие и разница в вариантах была небольшая, но с постоянным преимуществом стланцево-кустовидных деревьев, по-видимому, за счет меньшего повреждения ожогами. Но и в эти мягкие зимы сильно пострадал сорт Лалетино, считающийся достаточно зимостойким. Много деревьев выпало до уровня снега, причем здесь имело место не подмерзание, а зимнее высушивание. У стланцево-кустовидных деревьев (красноярский куст) этого же сорта сохранилась большая часть кроны по сравнению с обычной кустовидной. Обрезанные на обратный рост, они быстро восстановились, и многие в 1966 г. уже плодоносили. Деревья, восстанавливающиеся от пня, отстали в росте.
В зиму 1965/66 г. на участке закладки 1955 г. значительно подмерзли все сорта (кроме Лалетино), особенно Тунгус и Долго. Степень подмерзания зависела не только от формы, но и в большей степени от предшествующего плодоношения. Перегрузки урожаем, что характерно для сибирских сортов, губительны для них и в сравнительно мягкие зимы. Защита снегом даже части кроны дерева здесь играет немаловажную роль. Благодаря этому восстановительная способность сортов в стланцево-кустовидных формах реализуется энергичнее. Стланцево-кустовидные деревья в 1968 г. полностью восстановили кроны и даже плодоносили. Наибольшая разница в устойчивости к неблагоприятным условиям зимовки проявилась у деревьев с различными формами кроны на участке закладки 1962 г. Деревья здесь только вступили в пору плодоношения. Однако они находились в особых условиях зимовки. Снегонакопление на участке было хорошее, но он был замкнут защитными опушками и являлся как бы колодцем, в который стекал," застаиваясь, холодный воздух.
Из приведенных данных видно, что контрольный вариант (обычная кустовидная крона) выделяется значительно большим подмерзанием по всем сортам. Нельзя сказать, как будут вести себя сорта в стланцево-кустовидных формах на этом участке с нарастанием возраста деревьев. Это покажет будущее. Возможно, что с утолщением ветвей, увеличением площади, подвергающейся неблагоприятному воздействию колебаний температур, усилится их уязвимость к подмерзанию. Но пока ветви продуктивной части кроны нетолстые, их уязвимость ожогами меньше, слабее и степень их подмерзания.
Речь идет об ожогах над снежным покровом; ожогов нижних ветвей, защищенных снегом, как в контрольном, так и в вариантах со стланцево-кустовидными кронами не было. Только в контроле площадь защищенной основы дерева невелика, у стланцево-кустовидных деревьев она больше.
Состояние деревьев и сила их развития при различном формировании крон также неодинаковы, хотя при посадке их подбирали выравненными. Лучшими оказались деревья в форме красноярского куста, хотя, несомненно, пригибание в первые годы их формирования несколько задержало развитие деревьев. Но они быстро выровнялись с контрольными, как только был дан свободный рост ветвям продуктивной части кроны. В гребневидной форме деревья несколько отстают в развитии, так как затягивается формирование стланцевого основания. Плохое состояние деревьев в контрольном варианте (обычная кустовидная форма) вызвано подмерзанием этих деревьев.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................