Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Плодоношение в стланцевых кронах

стланцевая крона

Как уже говорилось, с годами плодоношение в стланцевых кронах переходит на периферию, а середина зарастает сильно жирующими побегами. Если этих побегов своевременно не приостановить, они начнут отнимать у дерева много питательных веществ. Зимой же они, как правило, вымерзают до уровня снега. Все это может привести к угнетению стланца, нанести ущерб его плодоношению, что нежелательно. В настоящее время в литературе по сибирскому садоводству имеется много различных рекомендаций по этому вопросу, однако, несмотря на это, он до сих пор остается еще мало изученным.
Основной агроприем, рекомендуемый в настоящее время при формировании стланцевых форм,— двух, трех кратные пинцировки в течение лета. Принципы его подробно были разработаны еще в 1900 г. Гоше они описаны также Полем Шампанья и Н. Г. Жучковым. Этот же агроприем был рекомендован для широкого внедрения в производство в 1956 г. расширенной сессией Ученого совета Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Описание его дано в сборнике «Обрезка и формирование плодовых деревьев» (Барнаул, 1957). Однако применение этого агроприема к стланцевым деревьям, привитым на сильнорослых подвоях, не всегда дает положительные результаты, а в некоторых случаях даже нежелательно. Так, В. И. Гвоздев отмечал, что в условиях Томской области
пинцировки могут привести к затяжке роста вертикальных жировых побегов, что, в свою очередь, вызывает их вымерзание и подмерзание коры и камбия у горизонтальных ветвей, на которых они растут.
Исследователями были предложены агроприемы, способствующие переводу вертикалов на плодоношение. В основном это приемы перевода их в горизонтальное положение. Так, В. И. Гвоздев предложил сгибать молодые вертикалы с переводом их в горизонтальное положение. Г. В. Кобзарь применяла скручивание побегов у основания перед укладкой их в горизонтальное положение, частично нарушая этим проводящие ткани; Е. В. Мажоров рекомендовал переплетать вертикалы друг с другом.
К сожалению, все эти рекомендации были разработаны очень схематично. В них не говорится, что надо делать с побегами после укладки или переплетения, какую проводить обрезку весной следующего года, сколько лет они должны оставаться на дереве, что делать со вторичными жировыми побегами, которые будут появляться, и т. д. Поэтому на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в 1961 г. были заложены опыты по проверке имеющихся рекомендаций и дополнительной разработке новых агроприемов по воздействию на жировые вертикальные побеги с целью перевода их на плодоношение. Изучались варианты с пинцировкой без весенней обрезки и с обрезкой, летняя обрезка по Лоретту и Гоше, скручивание и переплетение этих побегов.
Было установлено, что одна летняя пинцировка без весенней обрезки положительных результатов не дает. Она очень сильно загущает середину кроны и значительно приподнимает ее, что приводит к вымерзанию вертикалов зимой. Плодовые почки при этом на вертикалах не образуются.
Наиболее эффективна летняя обрезка вертикалов по Гоше (до нижнего разветвления), но она очень сложна и трудоемка, требует довольно высокой квалификации обрезчика.
Некоторые исследователи рекомендуют применять на стланцах летнюю очень короткую обрезку вертикалов над нижними недоразвитыми почками (по способу Лоретта). При проведении нами такой обрезки в середине июня на сортах Белый налив и Сибирская красавица из оставшихся недоразвитых почек в нижней части обрезанных побегов выросли довольно сильные вторичные вертикалы. Средняя длина их у Сибирской красавицы была 47 см, у Белого налива — 28 см. При обрезке, проведенной в середине июля, как правило, больших вторичных вертикалов не образуется, обычно их длина ограничивается 2—4 см, иногда— 13 см (Сибирская красавица). Однако на второй год они развиваются в сильные вертикалы, плодовые почки на них не закладываются. Следовательно, короткая обрезка вертикалов по Лоретту положительных результатов также не дала.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................