Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Рост побегов у обрезанных деревьев

побеги у обрезанного дерева

Несмотря на более сильный рост побегов у обрезанных деревьев, средняя длина побегов продолжения скелетных ветвей у них не только не превышала, а в большинстве случаев даже несколько уступала длине аналогичных побегов у деревьев, формируемых сгибанием веток. Видимо, сгибание конкурентов в большей степени подавляет конкуренцию, чем соподчинение их посредством укорачивания.
На размещение годового прироста способы формирования полу скелетных разветвлений также оказывали определенное влияние. Там, где применялась обрезка, ростовые побеги вырастали в местах укорачивания во всех частях кроны. У деревьев, на которых применяли наклон веток, ясно была видна тенденция к размещению основной массы нового прироста в верхней части кроны. Внизу же, где расположены ветки, на которых применяли наклон в предыдущие годы, ростовых побегов было меньше. Чаще всего на них вырастали укороченные побеги типа копьец и прутиков. Такой характер годового прироста более целесообразен для подготовки молодого дерева к началу плодоношения.
На обрезаемых деревьях в результате затягивания роста побегов медленнее вызревала древесина и задерживалось опадение листьев, вследствие чего они хуже подготавливались к перезимовке. И так повторялось каждый год на протяжении всего периода формирования. В довольно холодное и дождливое время года, с земли и лестницы. Обрезчик вынужден носить лестницу от дерева к дереву, переставлять ее, влезать и слезать с нее. Работа эта тяжелая и, кроме того, опасная. Почти 70% времени, затрачиваемого на формирование и обрезку дерева, приходится на работу, проводимую с лестницы. Наиболее частая операция у сливы и абрикоса, проводимая с лестницы — укорачивание годичных и многолетних разветвлений в верхней части кроны, и чем выше дерево, тем труднее выполнять этот процесс обрезки.
Еще в 1961 г. В. Г. Кужеленко высказал предположение о возможности механизированной контурной подрезки разветвлений, расположенных в верхней и боковой частях кроны, с обязательной доработкой вручную с земли. Многочисленные опыты на 24 сортах сливы, когда обрезку дерева по контуру с боков и на верхушке проводили вручную, имитируя действия машины, убедили в том, что такая обрезка не снижает урожая деревьев и не ухудшает качества плодов. В результате совместно с лабораторией садовых машин Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) было начато проектирование и испытание машины для обрезки плодовых деревьев. Для исследования работы режущего аппарата и влияния механизированной контурной обрезки на жизнедеятельность сливовых деревьев была спроектирована и изготовлена полевая установка ПКО-6Б. Основой для установки послужило подъемное устройство погрузчика ПБ-35, навешиваемого на трактор Т-74. Выбор гусепичного трактора обусловлен тем, что обрезка проводится в ранневесенний или осенний периоды при повышенной влажности почвы, поэтому агрегат должен иметь высокую проходимость.
Полевая установка для контурной обрезки плодовых деревьев состоит из режущего аппарата сегментного типа, механизмов его навески на подъемное устройство, заимствованное от погрузчика ПБ-35, гидростанции и гидросистемы.
Режущий аппарат состоит из бруса и ножей, верхнего подвижного и нижнего неподвижного. Зазор между сегментами ножей можно регулировать прижимами. Режущий аппарат обеспечивает срез ветвей толщиной до 15 мм. Качество срезов отвечает требованиям агротехники.
Гидростанция, в которую входят насосный блок с редуктором, предохранительный клапан, масляный бак маслопроводы, подает масло под давлением 100 атм. к гидродвигателю привода ножа режущего аппарата. Привод гидростанции осуществляется от вала отбора мощности трактора. Гидросистема подает масло к гидродвигателю привода ножа, она имеет однозолотниковый распределитель с ручным управлением Г-74-16, дроссель с регулятором Г-55-24 и маслопроводы. Механизм навески режущего аппарата состоит из основного кронштейна, рамки, подвижных левого и правого кронштейнов, правой и левой стоек, кронштейна гидроцилиндра поворота.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................