Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Использование для посадки пальметтного сада

пальметтный сад

Использование для посадки пальметтного сада хорошо развитых двухлетних саженцев яблони в лесостепной и полесской зонах Украины показывает, что уже к концу первого периода вегетации все растения имеют по две хорошо развитых скелетных ветви и центральный проводник. Длина скелетной ветви 100—115 см, а центрального пробирать разреженно, но можно ориентироваться на смежные почки, поскольку побеги из них всегда растут в противоположные стороны.
После посадки двухлеток ветки кроны и проводник обрезают, как это делают обычно у растений после посадки. Затем две ветки, выбранные в качестве скелетных, и проводник оставляют расти! свободно, а остальные сгибают вниз и подвязывают к штамбу растения. Если последних больше двух, то одну, две можно срезать на кольцо. В первый период роста растений в саду часто на верхушках скелетных ветвей и проводника начинают расти по три — пять побегов. Когда длина их станет 10—12 см, на каждой из них выбирают верхний хорошо развитый побег продолжения. Нижерасположенные один, два побега, если они растут под острым углом, прищипывают. Необходимо также прищипнуть наиболее сильнорослые побеги, которые образуются на пригнутых ветвях в первом ярусе.
В конце июня и в июле, когда на центральном проводнике и скелетных ветвях боковые побеги достигнут 30— 40 см и в основании начнут одревесневать, все побеги, кроме проводников, нужно отклонить, чтобы ослабить их рост. При посадке двухлеток в сад отклоненные побеги на скелетных ветвях нижнего яруса часто сильно растут и загущают основание кроны, что нежелательно. Чтобы ослабить их рост, целесообразно проводить пинцировку таких побегов, отклонение, а иногда и укорачивание во время обрезки.
Рано весной на второй год после посадки растения с пальметтной кроной необходимо обрезать. Независимо от возраста посадочного материала, применяемого для посадки сада, на стволе в первом ярусе кроны вырезают все отклоненные вниз ветви. Если их оставить, они утолщаются, сильно растут и свисают книзу, что усложняет уход за приствольными кругами. Плоды на таких ветвях у многих сортов яблони образуются позже, чем на разветвлениях, образовавшихся у верхней части скелетных ветвей.
Длина побегов продолжения скелетных ветвей кроны и центрального проводника в саду у деревьев с пальметтной формой кроны бывает несколько большей, чем у деревьев с обычной кроной. Так, на второй год после посадки в зоне южного Полесья Украины длина побега продолжения центрального проводника у деревьев с иальметтной формой кроны в зависимости от сорта была 70— 80 см, а у деревьев с обычной кроной — 60—65 см. В зоне западной лесостепи у деревьев с пальметтной формой кроны она составляла 70—80 см, а на богатых черноземных почвах юга Украины (при орошении) 140—150 см. С возрастом пальметтных деревьев прирост центрального проводника и особенно скелетных ветвей кроны, которые обычно не укорачивают, значительно ослабевает. Например, на третий год в саду в зоне южного Полесья у деревьев с пальметтной формой кроны прирост побегов продолжения скелетных ветвей составил 55—60 см, а у деревьев с обычной кроной — 50—55 см. Когда началось плодоношение, он снизился до 30—50 см.
Более сильный прирост побегов продолжения скелетных ветвей и центрального проводника у молодых деревьев с пальметтной формой кроны можно объяснить тем, что у них меньше скелетных ветвей, чем у деревьев с обычной формой кроны. Кроме того, у деревьев с пальметтной формой кроны на скелетных ветвях и проводнике в июле отклоняют в горизонтальное положение все сильно растущие боковые побеги, когда еще проходит рост побегов продолжения, что задерживает рост отклоненных побегов и, очевидно, усиливает рост не отклоненных.
Суммарный прирост побегов в кроне на второй и третий годы роста деревьев в саду главным образом зависит от биологических особенностей сорта. Чаще наибольший суммарный прирост побегов наблюдается у деревьев хорошо ветвящихся сортов яблони (Кальвиль снежный, Ренет Симиренко). У многих сортов яблони на второй и третий годы после посадки на деревьях с обычной кроной суммарный прирост побегов бывает больше, чем у деревьев с пальметтной кроной. Это можно объяснить тем, что у деревьев с обычной формой кроны больше скелетных ветвей и весной у них больше укорачивают приросты, чем у деревьев с пальметтной кроной.
Некоторые специалисты утверждают, что независимо от типа кроны высоту деревьев яблони на сильнорослых подвоях не следует доводить выше 4—4,5 м. Если у плодовых деревьев с пальметтной кроной сохранять расстояние между ярусами 100—120 см и закладывать четвертый ярус, то кроны таких деревьев будут достигать высоты 4—5 м и больше. Измерение высоты кроны деревьев яблони, привитых на сильнорослых подвоях, в конце четвертого года роста в саду показало, что в условиях южного Полесья Украины высота деревьев средне рослых сортов, имеющих три яруса, достигла 3,3—3,6 м, а после пятого года роста деревья с четырьмя ярусами поднялись до 4—4,5 м. В дальнейшем ветви верхних ярусов продолжают расти, в результате кроны таких деревьев будут излишне высокими. Чтобы не допустить этого, не следует на деревьях яблони, привитых на сильнорослых подвоях, закладывать больше трех ярусов. Возможно, что расстояние между первым и вторым ярусами кроны должно быть 90—100 см, а между последующими 70—80 см, особенно у средне рослых сортов и в более северных районах Украины.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................