Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Деревья Северного синапа

Деревья  Северного синапа

Деревья Северного синапа с веретеновидной кроной имели больше плодовых образований и значительно больший листовой аппарат, чем деревья с разреженно-ярусной кроной. Обратное положение наблюдалось у Пепина шафранного. Это вызвано тем, что Пепин шафранный в веретеновидной кроне сильно загущается и требует усиленного прореживания. Была удалена также часть ветвей с повреждениями. Деревья с разреженно-ярусной кроной, потерявшие в зиму 1967/68 г. урожай, в 1969 г. были слабо затронуты обрезкой. Но насаждение Пепина шафранного с веретеновидной кроной при меньшем листовом аппарате на дерево обладало большей листовой поверхпостью на 1 га. Поданным исследователей (П. К. Урсуленко, В. К. Коше лева, П. С. Гельфандбейна), в обычном саду со скелетной кроной допустима нагрузка в 1—1,5 кг плодов на 1 м2 листовой поверхности. Но в обычной кроне значительная часть ассимилятов расходуется на рост скелетной древесины. В кроне веретеновидного типа, где скелетная часть представлена лишь одним стволом, расход ассимилятов на древесину меньше. Благодаря этому их больше расходуется на формирование урожая, что позволяет допускать у таких деревьев большую нагрузку плодами в расчете на единицу листовой поверхности без ущерба для их зимостойкости.
Уже в 1968 г. при площади листовой поверхности, меньшей 20 ООО м2 на 1 га, насаждение Северного синапа дало урожай 348ц с 1 га и удовлетворительно перенесло неблагоприятную зиму 1968/69 г. Через несколько лет площадь листовой поверхности достигнет 30—40 тыс. м2 на 1 га, что даст возможность получать значительно более высокие урожаи. Таковы перспективы веретеновидного насаждения в условиях средней зоны.
Простота формирования кроны и сопровождающей обрезки, их сравнительно небольшая трудоемкость, ранние товарные урожаи, высокая продуктивность насаждения и хорошее качество плодов являются важными показателями, характеризующими современный интенсивный сад. Однако как бы хорошо ни выполнялись эти требования, в настоящее время их недостаточно. Современный интенсивный сад, кроме перечисленных достоинств, должен к тому же отличаться еще и высокой производительностью труда рабочих на съеме плодов. Малогабаритная веретеновидная крона неплохо удовлетворяет и этому условию. Исследования показали, что производительность труда рабочих на съеме плодов при урожае 35 т с 1 га и среднем весе плодов около 100 г, благодаря небольшой высоте деревьев и малой глубине крон, достигала 900—1000 кг за восьмичасовой рабочий день, то есть была такой же, как на съеме с пальметт или с деревьев на карликовом подвое. Для сравнения следует указать, что выработка рабочих на съеме плодов тех же сортов с деревьев с крупногабаритными кронами не превышала 350— 400 кг.
В процессе отработки конструкции малогабаритной веретеновидной кроны определилось соответствующее ей размещение деревьев и установлена система формирования и сопровождающей обрезки. В условиях средней зоны деревья с этой кроной на сильнорослых подвоях можно размещать через 2,5—3 м в ряду и с междурядьем 5—6,0 м, высаживая от 555 до 800 растений на 1 га. Такая плотность посадки в 2—2,5 раза превышает принятую для деревьев с обычной кроной и несколько больше рекомендуемой для пальметтного насаждения.
Закладку сада следует проводить хорошо развитыми двухлетками. В год посадки при достаточном увлажнении почвы или наличии возможности повторных поливов растения не обрезают. В засушливую весну, когда отсутствует возможность поливов, проводят умеренное укорачивание проводника и веток для обеспечения лучшей приживаемости растений. Собственно формирование малогабаритной веретеновидной кроны начинают на втором году после посадки. Конкурент вырезают на кольцо, а центральный проводник укорачивают на двухлетнюю древесину на расстоянии 50—60 см от основания верхней ветви. Для побега продолжения выбирают хорошую не пробужденную почку или сравнительно слабую кольчатку. Всем ветвям кроны придают наклон в пределах 25—30°-к горизонтали. Обрезая проводник, оставляют шип длиной 6— 8 см для подвязки побега продолжения. В последующие годы шип оставляют главным образом у сортов с широкой кроной, а в слабо защищенных от ветра садах — у растений всех сортов. Такую обрезку проводника продолжают до тех пор, пока деревья не достигнут высоты 3,5—4 м. У сортов с хорошим ветвлением прирост продолжения проводника умеренной длины оставляют без обрезки. В этом случае формирование сводится к отклонению всех вновь образовавшихся веток до горизонтального положения. Если конкурент можно отклонить, его не вырезают.
Когда крона достигает указанной высоты, продолжение проводника переводят на боковое разветвление. В первые годы в кроне оставляют все образовавшиеся разветвления. В дальнейшем, в случае ее загущения (в наших опытах оно имело место в нижней части кроны), проводят необходимое прореживание. Между группами ветвей можно создать некоторые интервалы.
Процесс формирования, как видно, прост и заключается в подрезке продолжения проводника, удалении конкурентов, а также вертикальных приростов и наклоне нужных разветвлений. Как было установлено, необходимость в обрезке, ограничивающей ширину кроны, при указанном размещении растений возникает в зависимости от силы роста деревьев на восьмой-девятый год. Укорачивание удлинившихся ветвей в первые годы проводят их обрезкой на ответвление. Ограничивают длину разветвлений по косой линии кверху, сохраняя большую ширину кроны в нижней части. Такую обрезку по косой линии со стороны междурядий можно механизировать.
Следовательно, малогабаритная веретеновидная крона может найти широкое распространение в районах, где растения имеют умеренный или слабый рост, там, где нередки зимне-весенние повреждения коры и камбия отдельных ветвей. Деревья с веретеновидной кроной малых размеров обеспечивают создание насаждений, вполне отвечающих современным требованиям к интенсивному саду (рис. 2). Как и другие формы/ она предъявляет и свои требования к сортам — они должны отличаться скороплодностью и высокой продуктивностью, умеренной побегообразовательной способностью, хорошей возбудимостью почек, естественным пирамидальным или близким к нему характером роста. Сорта с раскидистыми кронами, высокой побегообразовательной способностью, плохой возбудимостью почек, слабой зимостойкостью кольчаток и в связи с этим их малой долговечностью для культуры в форме малогабаритного веретена непригодны.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................