Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Опрыскивание вертикалов солью

Опрыскивание вертикалов солью

В течение трех лет мы проводили опрыскивание вертикалов солью гидразида малеиновой кислоты. Опыты показали, что в разные годы результаты от опрыскивания могут быть различными. Лучшие результаты были получены в 1963 г. при испытании концентрации гидразида 0,035% в момент, когда побеги достигли высоты 5—10 см. После опрыскивания вертикалы прекратили рост и не возобновляли его до осени. Лето 1963 г. было сухим. Но применение гидразида в той же концентрации и в те же сроки в 1964 г. дало менее положительные результаты. Вероятно, выпавшие вскоре после опрыскивания дожди снизили действие препарата, и вертикалы вскоре вновь пошли в рост, кроме того, через некоторое время появились новые побеги из спящих почек. Опрыскивание пришлось повторить. Закладки плодовых почек во все годы на опрыснутых вертикалах не наблюдалось. Опрыскивание имело и тот недостаток, что было трудно нанести препарат на середину кроны, не затрагивая при этом периферийных ветвей. Опрыскивание приходилось делать вручную с низкой производительностью труда. Поэтому экономическая эффективность этого приема оказалась очень низкой, и из дальнейших исследований он был исключен.
Пинцировкой и летней обрезкой вертикалов в сочетании с весенней обрезкой по Гоше можно вызвать закладку на них плодовых почек, но разные сорта реагируют на этот агроприем по-разному. Лучше других закладывают плодовые почки сорта с кольчаточным типом плодоношения (Грушовка московская). Несколько слабее Белый налив, Боровинка, Анис алый, Славянка. А у таких сортов, как Пепин шафранный и Сибирская красавица, при использовании этого агроприема закладки плодовых почек вообще не наблюдалось.
Варианты со скручиванием и переплетением вертикалов изучались нами вначале без применения весенней обрезки. Ставилась цель пронаблюдать, как будут вести себя такие
вертикалы с возрастом. Было выяснено, что и после скручивания или переплетения они продолжают расти, хотя и несколько более замедленно. В более влажные годы их прирост может достигать 50 см и более, в сухие — несколько меньше — 25—35 см. Необрезанные вертикалы и на следующий год продолжают верхушечный рост. Вместе с тем они начинают ветвиться, а из почек или ниже мест сгиба побегов образуются вторичные, довольно мощные вертикалы. На второй-третий год после скручивания вертикалы могут достигнуть длины 1,5 м и более. Основания их при этом оголяются (рис. 5). Середина кроны без весенней обрезки скрученных вертикалов сильно загущается, побеги утончаются, цветковые почки на них не закладываются. Следовательно, ограничиваться только пригибанием, скручиванием или переплетением побегов нельзя, нужно обязательно эти агроприемы сочетать с ежегодной весенней обрезкой.
Следует отметить, что при скручивании и особенно переплетении вертикалов часто плодовая почка закладывается на верхушке побега. Оставляя побег необрезанным из-за этой бочки, мы способствуем его дальнейшему удлинению. Чтобы избежать этого, мы стали применять скручивание побегов с одновременной прищипкой их верхушек. В результате удалось предотвратить чрезмерное вытягивание побегов. Так, в 1968 г. после прищипки скрученных побегов их средняя длина составила 13,5 см, а у неприщипнутых — 30,9 см (в среднем для всех изучаемых сортов).
В результате многолетних исследований мы пришли к выводу, что для перевода вертикалов на плодоношение наиболее эффективным приемом является скручивание их с одновременной укладкой в горизонтальное положение при начавшемся одревеснении основания (июнь) (рис. 6). Но этот агроприем нужно обязательно сочетать с прищипкой верхушки побега во время скручивания и ежегодной весенней обрезкой. Основные принципы весенней обрезки скрученных приростов следующие.
В первый год весной обрезку вертикалов следует делать так же, как и при летней пинцировке. Неразветвленные вертикалы обрезают над четвертой-пятой почкой от основания, у разветвленных, не имеющих плодовых органов (плодушек, плодовых почек), укорачивание проводят до нижнего образования, обычно горизонтального, которое, в свою очередь, обрезают на три-четыре почки. Если последнее в нижней части имеет слабую кольчатку, то над нею оставляют две-три ростовые почки для сокоотвлекающих побегов. Над кольчаткой с цветковой почкой ростовых почек не оставляют.
При достижении новыми побегами длины 15—20 см и в начале одревеснения их оснований каждый побег осторожно скручивают спиралеобразно между большим и указательным пальцами, укладывая его одновременно в горизонтальное положение. Перед скручиванием верхушку побега прищипывают. Применяя этот агроприем, нужно стараться избегать перелома побега, который наблюдается при запоздалом скручивании. Место сгиба — над вторым-третьим листом от основания побега. Если из почки под сгибом образуется вторичный вертикал, его нужно также скрутить. Если побеги при скручивании ломаются, можно переплести их друг с другом.
Весной следующего года скрученные приросты обрезают. Если плодовые почки на них не заложились, что бывает очень редко, из разветвлений на вертикале оставляют одно нижнее и его обрезают на пять-шесть почек (не считая недоразвитых у основания). При наличии кольчаток с крупными цветковыми почками скрученный прирост обрезают на кольчатку. После плодоношения удлиненный прирост лучше обрезать на обратный рост.
Одновременно с весенней обрезкой вертикалов нужно проводить и их прореживание. Нельзя слишком загущать середину кроны. В этом случае побеги сильно вытягиваются и перестают закладывать плодовые почки. При прореживании вертикалы старше пяти лет (с толстым основанием) вырезают на кольцо, а более молодые обрезают на обратный рост, чтобы в следующем году иметь замену отплодоносившим вертикалам. Заменяющие приросты после плодоношения также обрезают на обратный рост. Комплекс этих агроприемов позволяет создать в середине кроны стланца плодоносящую зону. Применение этих агроприемов требует определенных знаний и навыков, но, как показала практика, рабочие их быстро усваивают. В тех хозяйствах, где нет достаточно подготовленных кадров для проведения такой детальной -обрезки и скручивания, последние можно заменить простой пинцировкой, хотя она и не даст возможности перевести центральную часть кроны стланца на плодоношение. Но и в этом случае необходима ежегодная весенняя обрезка вертикалов, без которой крона стланца настолько загущается и зарастает вертикалами, что почти полностью перестает плодоносить.
В условиях Сибири необходимо испытать карликовые подвои новой селекции, обладающие достаточно зимостойкой корневой системой. При хорошем снежном покрове и дополнительном укрытии эти подвей должны успешно зимовать. Обладая способностью ослгаблять вегетативный рост привоя, они смогут помочь создать у стланцевой яблони

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................