Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Абрикос

Абрикосовое дерево

Участок был заложен специально для опыта но обрезке, хотя посадка (осень 1957 г.) была проведена не одно строчно-загущенным способом, а по схеме 8x8 м. Вначале опыт включал несколько вариантов, в том числе слабое укорачивание и прореживание побегов в сочетании с раннелетней пинцировкой, а начиная с 1964 г. обрезку проводили только по двум основным видам. Предстояла задача разработать структуру и форму кроны, приспособленную для механического обрезчика и сбора плодов вибрационным способом. Опыт проводили на деревьях основного промышленного сорта абрикоса Еревани в следующих вариантах: 1) обычная производственная обрезка в соответствии с возрастом деревьев — дифференцированное укорачивание и детальное прореживание, соответствующее типу ярусной системы формирования (рис. 4); 2) унифицированное слабое укорачивание по горизонтально-плоской системе («стрижка»). В первые годы применяли также раннелетнюю пинцировку побегов.
Обрезку и формирование деревьев проводили в сочетании с основными принципами работы вибрационной машины. Вначале полагали, что, если по-прежнему в первом ярусе формировать четыре-пять скелетных ветвей, а между ярусами оставлять интервал в 30—40 см, это не помешает нормальной работе штанги встряхивателя. Однако выяснилось, что для свободной работы штанги встряхивателя такой интервал недостаточен. Держатель (штанга) существующего встряхивателя ВСО-25 очень мощный и маломаневренный, регулируется только по вертикали, что усложняет эксплуатацию машины и затрудняет ее работу. Формирование же в первом ярусе четырех-пяти скелетных ветвей из смежных почек у деревьев абрикоса сорта Еревани вообще нецелесообразно и даже вредно, так как впоследствии приводит к разлому. Кроме того, при наличии в ярусе пяти сучьев держатель встряхивателя с трудом можно провести внутрь кроны к центральному проводнику. В связи с этим возникла необходимость изменить структуру кроны и величину межъярусного интервала в соответствии с требованием вибрационной машины.
Изучение работы существующего варианта встряхивателя показало, что он повреждает кору деревьев и в силу малой маневренности почти не приспособлен для уборки плодов таких широко распространенных на юге страны культур, как абрикос и персик. Следовательно, надо усовершенствовать существующий встряхиватель, и, дифференцируя силу встряхивания применительно к сливе и абрикосу, следует увеличить угол захвата ветвей держателем и т. д. В связи с этими особенностями впоследствии изменится также порядок расположения ветвей и величина интервала между ними. Иные будут требования к кроне, если удастся вызвать вибрацию не при помощи штанги (держателя) встряхивателя, а подачей снизу сильного потока воздуха. В этом направлении ведутся работы, и, если удастся получить положительные результаты, это будет, пожалуй, наиболее удачным решением задачи уборки плодов вибрационным способом.
Применительно к существующим установкам более целесообразно будет в первом ярусе оставлять три ветви, а первую ветвь второго порядка формировать не на расстоянии 30 см от центрального проводника, как обычно, а на высоте 50—60 см, то есть основания скелетных ветвей первого порядка необходимо оставлять свободными для захвата держателем вибрационной машины. Полагаем, что при уборке лучше встряхивать отдельные скелетные ветви, чем захватывать проводник и встряхивать всю крону. Как наиболее целесообразно размещать ветви, выяснится в ближайшем будущем, после испытания новых вариантов вибрационных машин.
При вибрационном способе уборки очень важно, чтобы плоды при падении не ударялись о нижерасположенные ветви. С этой точки зрения наиболее целесообразна горизонтально-плоская воронкообразная форма кроны, в которой каждая ветвь расположена свободно в пространстве и ни одна из них не расположена над другой. Кроме того, отсутствует пирамидовидная верхушка кроны, плоды с которой при падении ударяются о нижерасположенные ветви.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................