Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Суммарный прирост побегов

побеги

Суммарный прирост побегов, например, по сорту Ренет орлеанский в варианте с сильной обрезкой, где удаляется 50% древесины, был 173 см, а средняя длина побегов продолжения — 16 см, без обрезки соответственно 46 и 5 см, в варианте со слабой обрезкой, где удалено 32% древесины,—108 и 9 см. Такая же зависимость выявлена по другим сортам. Большой прирост обеспечил и большую листовую поверхность дерева. Средняя площадь листовой пластинки и общая площадь листового аппарата, как правило, больше в варианте с сильной обрезкой.
Приведенные данные за 1961 г. подтверждают данные опыта 1958 г. по тем же и дополнительно по пяти другим сортам. В опыте 1958 г. обрезка на 1/я длины побегов привела к увеличению суммарной длины прироста и средней длины побегов продолжения по сравнению с необрезанными деревьями в 1,7—3 раза (в зависимости от сорта), а при укорачивании на 2/3 суммарный прирост возрос в 3—15 раз. Особенно отзывчивыми на обрезку оказались сорта Розмарин белый, Кандиль синап, Ренет Симиренко, Шафран летний. Суммарный прирост по этим сортам при обрезке на 2/3 был 126—345 см против 8—111 см без обрезки.
Проводя сильную после посадочную обрезку, мы следили за тем, чтобы верхняя скелетная ветвь после укорачивания не была короче 30 см, а нижняя не превышала бы 50 см, соблюдая принципы соподчинения ветвей центральному проводнику и друг другу. Концы обрезанных ветвей оставляли примерно на одном уровне, а центрального проводника — на 25—30 см выше.
Разная степень после посадочной обрезки особенно не сказалась на приживаемости деревьев. Без обрезки приживаемость составила в зависимости от сорта 93—100%, при слабой обрезке — 91—100, при сильной — 97—100%.
При закладке сада однолетками степень укорачивания при их кронировании также имеет большое значение. У некронированных однолеток следует удалять около 7% длины надземной части, поэтому стандартная однолетка должна иметь высоту в пределах 115—130 см (для сильнорослых и полу карликовых подвоев). У кронированных однолеток нижнюю ветку (будущую скелетную
ветвь) надо укорачивать на хорошо развитую почку q оставлением ее длины 45—50 см. Остальные ветки обрезают на одном уровне с нижней, а центральный проводник на 20—25 см выше.
Формирующая обрезка. Начиная со второго года после посадки и в последующие годы формирующая обрезка должна быть очень умеренной с удалением не более 1/8— |/4 части длины однолетнего прироста, соблюдая строгое соподчинение в кроне.
Формирование скелетных ветвей, соподчинение им полу скелетных, промежуточных, формирование плодовых веток немыслимо без обрезки в течение первых четырех-пяти лет. Без соответствующей формирующей обрезки сферическая крона получается сильно загущенной, с вытянутыми оголенными ветвями, полегающими под тяжестью урожая и затрудняющими уход за кроной в дальнейшем. Поскольку обрезка в период товарного плодоношения в условиях Крыма для большинства сортов яблони является неотъемлемым фактором, обеспечивающим регулярное плодоношение и высокое качество плодов, постольку и формирующая обрезка молодых деревьев должна быть направлена на то, чтобы создать достаточно прочный скелет кроны с определенным количеством полу скелетных и обрастающих веток, подлежащих в дальнейшем дифференцированной обрезке.
Что же касается степени укорачивания концевых приростов скелетных ветвей при формирующей обрезке,
то в этом вопросе мы руководствовались вначале радиусом действия обрезки, установленным К. А. Вербовым, то есть в зависимости от побегообразовательной способности сорта после укорачивания оставляли приросты не более 45—50 см. Полученные экспериментальные данные показали, что если в процессе формирующей обрезки в целях соподчинения концевой прирост требовалось оставить длиной до 70 см и больше, то оголения его не происходило. Наоборот, даже у слабоветвящегося сорта Пармен зимний золотой количество новообразованных побегов и их суммарная длина были значительно больше на удлиненных приростах, чем на сильно укороченных (табл. 2).
У хорошо ветвящихся сортов количество новообразований и их суммарная длина при слабой обрезке увеличиваются почти вдвое. Правда, при длинной обрезке оголенная часть прироста значительно больше, чем при короткой. Но это оголение не превышает 30 см даже у слабоветвящихся сортов; в большинстве случаев оно равно 48—20 см. Мы считаем, что такой длины отрезок ветви, лишенный обрастающей древесины, не только не приведет к отрицательным последствиям, но, наоборот, даст возможность избежать излишнего загущения. При этом не будет необходимости вырезать сформировавшуюся плодовую древесину для осветления кроны, в то время как при короткой обрезке это неизбежно.
Большая суммарная длина новообразованных побегов при слабой обрезке, естественно, обеспечивает и большую облиственность дерева. Кроме того, умеренное укорачивание проводников влечет за собой образование новых побегов умеренной длины. А все это, вместе взятое (слабая обрезка молодых деревьев, лучшая облиственность, умеренный рост), способствует и более раннему плодоношению.
Формируя разреженно-ярусную крону, кроме маточных ветвей (закладываемых ярусами из 2—3 ветвей в сочетании с одиночно расположенными), необходимо оставлять на стволе временные полу скелетные, промежуточные ветви. Последним целесообразно придавать горизонтальное положение путем обрезки или применять для них метод деформации Н. П. Донских.
Мелкие обрастающие веточки (будущие плодовые) на стволе и скелетных ветвях мы формируем в течение трех лет пинцировкой или обрезкой: в первый год прирост укорачиваем на 6—8 почек, на второй — делаем перевод на нижнее ответвление, которое также укорачиваем на
6—8 почек, на третий год обрезка аналогична второму году. В последующие годы проводники этих веточек укорачиваем очень умеренно, а веточки длиной до 30 см оставляем без укорачивания.
Следовательно, основа формирующей обрезки — умеренное укорачивание проводников скелетных ветвей (на V—VB, редко на 1/3), придание полу скелетным веткам горизонтального положения деформацией или обрезкой на перевод, короткая обрезка (в течение трех лет в сочетании с пинцировкой) плодовых веток.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................