Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Погибшая часть кроны

Погибшая часть кроны

Погибшая часть кроны деревьев Золотой тайги после соответствующей обрезки сравнительно быстро восстановилась. Благодаря высокой побегообразовательной способности деревья оказались излишне загущенными и требовали ежегодного прореживания. Крона формировалась заново, как и у Алтайского голубка. У Золотой тайги наблюдалось частичное подмерзание кроны в последующие, хотя и мягкие, зимы. Поэтому урожайность этого сорта восстанавливалась более медленно. На третий год после подмерзания средняя урожайность деревьев составила 35ц, на четвертый — 85, на пятый — 60, а на шестой — 112ц с 1 га.
У деревьев Алтайского сладкого в суровую зиму 1959/60 г. сильно подмерзла древесина, но камбий остался неповрежденным. Поэтому существенных потерь кроны не произошло. Восстановление нормальней жизнедеятельности деревьев происходило в основном за счет нарастания новых слоев древесины из неповрежденного камбия. Пробудившиеся после подмерзания волчки загущали крону. В первые два года проводили главным образом прореживание кроны, а затем обычную профилактическую обрезку. На второй год после подмерзания было получено в среднем 87ц плодов, на третий — 217, на четвертый — 70, на пятый — 197, на шестой — 67ц с 1 га.
У плодоносящих деревьев Анисика омского в зиму 1959/60 г. было отмечено слабое подмерзание древесины. Но по продуктивности этот сорт уступал описанным выше сортам с недостаточной зимостойкостью (Алтайскому голубку, Алтайскому сладкому). Поэтому при оценке сорта необходимо учитывать не только зимостойкость, но и его восстановительную способность.
Зима 1966г. была очень суровой и нанесла большой ущерб насаждениям яблони, особенно в степной и лесостепной зонах Алтая. Наступившие в декабре 1966 г. длительные сильные морозы, достигавшие — 45° С в, воздухе и —52° С на поверхности снега, вызвали серьезные повреждения древесины и плодовых образований у всех без исключения сортов яблони. При этом наблюдалась такая закономерность: чем больше был возраст деревьев и выше нагрузка урожаем в 1966 г., тем сильнее была степень повреждения деревьев. Чрезмерная нагрузка урожаем при резком снижении запасов влаги в почве в связи с засухой в конце лета 1966 г. привела к сильному истощению плодоносящих деревьев и снижению их зимостойкости, что и способствовало более сильным повреждениям плодоносящих деревьев по сравнению с молодыми. Сильная обрезка старых (15—17 лет) поврежденных деревьев весной 1967 г. со снижением кроны до 2,5—3 м в большинстве случаев не улучшила восстановление кроны по сравнению с обычной обрезкой. В результате большую часть старых насаждений яблони пришлось раскорчевать.
У молодых четырех, шестилетних деревьев яблонь полукультурок сильно подмерзла древесина, но камбий в основном остался неповрежденным. Сравнительно крупноплодные полукультурки (Космическое, Лучистое, Коллективное) потеряли значительную часть кроны.
Несмотря на неблагоприятные условия засушливой первой половины лета 1967 г., подмерзшие молодые деревья яблони начали активно восстанавливаться главным образом за счет нижней части кроны, сохранившейся под снегом.
Опытами 1967 г. установлено, что применение более сильной, чем обычно, обрезки подмерзших пяти, шестилетних деревьев яблони заметно улучшало их восстановление после подмерзания. Например, в варианте с удалением всей подмерзшей части кроны до здоровой древесины сумма вегетативного прироста у сорта Горноалтайский к осени 1967 г. была в пять раз больше, чем в контроле. Не меньшей оказалась сумма вегетативного прироста и в варианте с укорачиванием всех скелетных и полу скелетных ветвей на более ранние сроки обрезки оказались лучшими по сравнению с поздними. Так, у пятилетних деревьев сорта Горноалтайский, обрезанных в апреле — мае, сумма вегетативного прироста увеличилась в 5—6 раз по сравнению с контролем (без обрезки), а при позднелетних сроках (конец июня) — в 2,7 раза, у Вкусного соответственно в 3 и 1,5 раза, у Винновки желтой — в 1,7 и 1,2 раза. Следует указать, что обрезка до распускания почек (в апреле) и после распускания почек (в мае) дала практически одинаковые результаты. Этим подтверждается ранее сделанный вывод, что обрезку подмерзших деревьев, особенно когда картина подмерзания проявляется не сразу, лучше проводить в мае.
Наблюдения за динамикой роста побегов яблони показали, что у деревьев в вариантах с сильной обрезкой, проведенной в ранние сроки, начало роста отмечено в конце мая — начале июня, а при летних сроках — на месяц позднее. Однако рост побегов во всех вариантах закончился в основном к середине августа. Побеги везде полностью одревеснели и нормально подготовились к зиме, о чем говорит также полное и своевременное опадание листьев к концу вегетационного периода.
Учеты показали, что общая площадь листовой поверхности у деревьев, обрезанных в ранние сроки, увеличилась на 40—80%, а при поздних летних сроках она сократилась по сравнению с контролем.
Следовательно, увеличение степени обрезки молодых деревьев в год сильного подмерзания оказывает положительное влияние на восстановление кроны и общее их состояние. Восстановительная обрезка, однако, необходима
не всегда. Так, в случае неудачного выбора места под сад, подбора явно не зимостойких сортов, в устаревших насаждениях заниматься восстановлением сильно подмерзших деревьев нецелесообразно. Лучше заложить по всем правилам сад на новом месте.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................