Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Продолжительность первого возрастного периода

Плодовое дерево

Если у сильнорослых деревьев продолжительность первого возрастного периода семь — десять лет, то у карликовой яблони она ограничивается всего тремя-четырьмя годами, то есть вдвое короче. Во столько же раз меньше у них и второй период — роста и плодоношения.
Учитывая ограниченный по времени характер того или иного возрастного периода, у карликовых деревьев следует привести в соответствие с этим и выполнение агротехнических мероприятий, чтобы подготовить переход растения из одного периода в другой.
Как известно, в период усиленного роста вегетативных частей основной задачей является формирование кроны в целях создания прочного скелета дерева и подготовки его к плодоношению. Поскольку карликовые яблони вступают в плодоношение на третий год после посадки, надо выбрать такой тип кроны, формирование которой заканчивалось бы в течение трех лет. За это время дерево должно образовать большую вегетативную массу — основу высокого урожая. В полной мере этим требованиям удовлетворяет пальметта с ветвями замещения или без них.
Почти все сорта яблони, привитые на парадизке, ежегодно закладывают цветковые почки в пазухах листьев на приростах текущего года. У таких сортов, как Налив белый, Бельфлёр-китайка, Бойкен, Делишес, Кандиль синап и др., такой тип плодоношения остается основным по крайней мере до семи-восьми лет, то есть до третьего возрастного периода.
Сорта Мелба, Боровинка, Вагнера призовое, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет шампанский и другие имеют смешанный характер закладки цветковых почек. Начальное плодоношение у них сосредоточено на прошлогодних приростах, а с появлением кольчаток урожай закладывается на них. Сорта третьей группы плодоносят на концах укороченных приростов (копьеца, прутики). Наблюдается также ежегодная закладка цветковых почек на приростах текущего года (Ренет Симиренко, Джонатан, Пепинка литовская, Розмарин белый, Астраханское красное, Суйслепское и др.). В пределах каждой группы сорта различаются разной побегообразовательной способностью, что также надо учитывать при выборе системы формирования. https://dostavka-byketov.ru доставка цветов в Озинки.
Не все сорта яблони в одинаковой степени образуют боковые цветковые почки по длине ростового побега. Так, у сорта Налив белый в среднем на побеге на долю цветковых почек приходится 36—40%, у Мелбы, Вагнера призового и Бойкена — 60—70%, у Боровинки — 15—20%. Количество заложившихся цветковых почек зависит также от длины побега. На приростах длиной до 40 см имеется только одна цветковая почка на конце, очень редко в средней части. На побегах от 40 до 60 см цветковые почки, как правило, закладываются только в верхней трети, если же длина побегов превышает 60 см, цветковые почки размещаются по всему побегу, чередуясь с ростовыми.
Следовательно, для получения ежегодно высоких урожаев у сортов, плодоносящих в первые годы в основном на прошлогодних образованиях, необходимо вызвать приросты длиной более 60 см. Но получить столь сильные побеги без укорачивания невозможно, потому что у всех сортов, как правило, побеги заканчиваются цветковой почкой. Под тяжестью плодов, образовавшихся на концах побегов, последние сгибаются, что резко притупляет ростовые
процессы. Кроме того, концевые плодушки, как и всякие плодушки, не образуют сильных вегетативных побегов, они заканчиваются обычно одним или двумя укороченными приростами с цветковыми почками на конце. Тенденция роста переходит в тенденцию плодоношения.
Чтобы стимулировать появление сильных вегетативных побегов, надо в период формирования кроны у сортов первой и частично второй групп применять сильное укорачивание. После этого приросты продолжения скелетных ветвей, как более сильные, наклоняют с использованием на плодоношение, а продолжение ветвей формируют из менее сильных приростов второго порядка. Такое формирование привело к созданию пальметты с ветвями замещения, предназначенной для деревьев указанных сортов.
Что же касается сортов третьей и частично второй групп, плодоносящих на кольчатках, копьецах и прутиках, при формировании крон отпадает необходимость в укорачивающей обрезке. Рост и плодоношение регулируют наклоном и сгибанием ветвей. Деревья этих сортов формируют по типу пальметты без ветвей замещения.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................