Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Опытные деревья

дерево

В результате такой системы обрезки и формирования опытные деревья получились низкими, с компактной горизонтально-плоской кроной (рис. 1). Они уступали контрольным деревьям по средней длине побега, величине листовой пластинки и размерам кроны (высота, общий объем), но значительно превосходили их по суммарному росту побегов и среднему урожаю одного дерева, не уступая по ассимиляционной поверхности, контрольного варианта, у молодых деревьев сильно превалируют вегетативные процессы — формируется мощный скелет кроны с большим числом скелетных ветвей первого и высших порядков, которые поглощают основную массу питательных веществ. Поэтому они позднее вступают в пору товарного плодоношения, и, естественно, в этот период урожай их ниже. Когда и насколько выше будет урожай каждого контрольного дерева по сравнению с опытным, трудно предсказать. Можно, однако, считать, что плодоношение деревьев в варианте с опытной обрезкой всегда будет более активным благодаря тому, что у них связь между листовым аппаратом и корневой системой и обмен продуктами их жизнедеятельности намного лучше, чем у контрольных деревьев. Кроме того, при компактной кроне более рационально используется энергия солнечной радиации. Здесь толщина листового полога от периферии к центру кроны сравнительно небольшая, а поэтому освещение всей листовой поверхности происходит лучше и более равномерно, что обеспечивает плодоношение всего объема кроны, в то время как у контрольных деревьев в центре кроны образуется «мертвая» зона плодоношения, которая постепенно нарастает и достигает 40—60%, в зависимости от породы и возраста дерева.
На урожайность деревьев в опытном варианте будет все время влиять и большая плотность размещения деревьев с малообъемной кроной.
При разных схемах посадки — 7x3,5, 6x6, 6x4 и 6x3 м. Полученные трехлетние данные свидетельствуют о высокой эффективности загущенной посадки деревьев сливы.
Полученный урожай можно считать более или менее удовлетворительным, если учесть, что средний урожай взрослых плодоносящих садов в республике не превышает 35—45 ц с 1 га.
Одновременно следует добавить, что опытные деревья молодые, кроны их еще не сомкнулись даже в самом загущенном варианте посадки (6x3), а если со временем сомкнутся и даже несколько взаимозатенятся, то и тогда не может быть угнетения деревьев в наших условиях обилия интенсивной солнечной радиации. Для сравнения, начиная с 1964 г., мы одновременно проводили горизонтально-плоскую обрезку 15-летних деревьев сливы сорта Анна Шпет в совхозе «Кармир дрош», расположенном рядом с экспериментальной базой. Слива была посажена по схеме 8x8 м совместно с миндалем, а после вымерзания последнего была уплотнена сливой по схеме 8x4 м. В 1966 г., то есть на третий год опытной обрезки, деревья дали хороший урожай.
Наблюдения показали, что расстояния между деревьями в ряду 4 м вполне достаточно, а для слаборослых сортов и 3 м. При расстоянии между рядами 8 м земля используется нерационально, так как деревья долго не достигают таких больших размеров, да и в кроне диаметром 6— 7 м образуется «мертвая» зона плодоношения. Следовательно, между рядами достаточно оставлять 6 м с некоторым отклонением в ту или иную сторону, в зависимости от сорта и плодородия почвы.
Вишня. Осенью 1961 г. на той же Паракарской экспериментальной базе был заложен опыт по загущенной посадке местной корнесобственной вишни Сисиани на площади 2 га. По существующим агротехническим правилам, в данной зоне рекомендуется сажать вишню в посадочные ямы по схеме 6x6м. Мы посадили корневые поросли траншейным способом при размещении 5x5 м (контроль) и 5x2,5 м, то есть 400 и 800 растений на 1 га. Растения обрезали и формировали по двум вариантам: 1) древовидная форма, как обычно растет эта вишня в условиях производства с применением слабого иди умеренного укорачивания и прореживания приростов; 2) опытный — кустовидная форма со слабым укорачиванием (по типу «стрижка») в сочетании с раннелетней пинцировкой и частичным переплетением побегов.
В первые годы после посадки растения росли слабо и варианты почти не отличались. Впоследствии положение изменилось, и резко стали выделяться не только растения по вариантам, но и ряды в целом — опытные ряды представляли относительно плотную, но низкую плодовую стену. В тех же условиях контрольные растения имели ясно выраженную высокую крону. Опытные растения, наоборот, были с низкой кроной, но с большим числом однолетних приростов со средней силой роста, отличались густой облиственностью и сравнительно более высокой урожайностью.
Урожай вишни мог быть намного выше, однако из-за недостаточного перекрестного опыления имело место сильное осыпание цветков.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................