.....................................................
|
Технический прогресс в садоводстве
В настоящее время наше садоводство переживай период глубоких изменений, вызванных его интенсификацией. Эти изменения в большей или меньшей степени затрагивают все стороны сложившейся системы производства плодов.
Серьезным недостатком, лимитирующим дальнейший рост производства плодов, является низкая производительность труда на таких важнейших процессах, как обрезка и съем плодов. Поэтому на изыскании возможностей резкого уменьшения трудоемкости указанных работ сосредоточено сейчас основное внимание и науки, и практики. Как показывает мировой опыт, ведущая роль в успешном разрешении этой задачи на данном этапе принадлежит формам крон и конструкциям насаждений. Именно они в конечном итоге должны обеспечить возможность комплексной механизации и коренной рационализации всех работ в саду, и в первую очередь наиболее трудоемких.
Интенсификация садоводства характеризуется созданием насаждений, отличающихся ранней и высокой продуктивностью. При этом следует отметить, что только в последние годы были найдены надежные пути создания таких насаждений. В результате изменилось отношение к раннему плодоношению деревьев, которое раньше расценивалось лишь как фактор ослабления роста и уменьшения долговечности деревьев. Сейчас оно рассматривается и как одно из наиболее действенных средств получения малогабаритных растений, значение которых трудно переоценить, поскольку от размеров крон зависит плотность размещения деревьев в саду, в наибольшей мере определяющая продуктивность насаждений. Развитие нашего садоводства в указанном направлении делает сейчас первые успешные шаги. Дальнейший прогресс зависит от уровня и направления научных исследований, от своевременного внедрения в производство достижений отечественной и зарубежной науки.
В сборнике освещен опыт, накопленный в различных природно-климатических зонах нашей страны по изучению форм крон, конструкций насаждений, приемов формирования и способов обрезки. Представлены формирование и обрезка яблони, сливы, вишни и абрикоса. Большая часть статей посвящена яблоне, так как эта порода занимает в нашем садоводстве ведущее положение. Удельный вес яблони в насаждениях равен 58%, плоды ее обладают наиболее растянутым периодом потребления в свежем виде, являясь в то же время прекрасным сырьем для переработки.
Следует отметить, что в последние годы рост производства яблок наблюдается во многих странах мира и рост этот далеко не случаен. Он является следствием постоянно растущего спроса на этот вид плодов, как на внутренних, так и на международных рынках. Необходимость увеличения валового производства фруктов, и в частности яблок, было бы неправильным объяснять только ростом народонаселения. Этому есть и другие немаловажные причины. В результате последних достижений медицины в современном учении о питании произошли большие изменения. Если раньше основное внимание уделялось питательным веществам — белкам, жирам и углеводам, то сейчас не менее важное значение получили биологически активные вещества, регулирующие обменную и защитную деятельность организма, состояние его нервной и кровеносной систем. Недостаток биологически активных веществ в питании приводит к нарушению ферментативной и гормональной деятельности организма и снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. В связи с этим фрукты, богатые этими веществами, в частности яблоки, переведены в ряд важнейших средств профилактики и лечения многих заболеваний.
Биохимическими исследованиями установлено, что яблоки богаты Р-активными соединениями, которые в сочетании с витамином С предупреждают многие и прежде всего сердечнососудистые заболевания. Эти вещества
нормализуют нарушенную пористость капилляров и поддерживают эластичность их стенок, уменьшая опасность инфекции и внутренних кровоизлияний. Большое значение имеют содержащиеся в яблоках антибиотики, пектины и соли органических кислот. Основания последних поддерживают в крови необходимый кислотно-щелочной баланс. Некоторые сорта богаты витаминами С и В9. В состав яблок входят также весьма ценные микроэлементы. Ценность яблок как продукта профилактики и лечения целого ряда заболеваний усиливается благодаря их высоким вкусовым качествам.
«Профилактическое и лечебное значение яблок достаточно хорошо изучено, и медицинская сторона вопроса о необходимости улучшения снабжения населения свежими яблоками и соками бесспорна»,— пишет действительный член АМН СССР профессор Д. Жданов. Институт питания АМН СССР рекомендует годовую норму потребления яблок на человека в пределах 50 кг, или в среднем по 140 г в день, включая продукты переработки.
Получение необходимого количества плодов в стране в ближайшие годы при намечаемом увеличении площади плодоносящих насаждений и росте урожайности вполне реально. Однако освоение такого урожая при существующей технологии производства трудновыполнимо по следующим причинам. |