Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Садоводстве в северо-восточной части страны 

Сад

Серьезным стал вопрос о садоводстве в северо-восточной части страны. Крупноплодные сорта яблони урало-сибирской селекции в последние суровые зимы не выдержали испытания на зимостойкость. Подмерзли и стелющиеся насаждения в районах, где их формированию и защите не было уделено достаточного внимания. Сравнительно хорошо сохранились лишь мелкоплодные ранеточные сорта яблони. Это вызвало сомнение сибирских садоводов в отношении целесообразности сохранения и дальнейшего развития культуры яблони в этих районах в не укрывной форме. Некоторые из них считают, что будущее сибирского садоводства в более устойчивых ягодных культурах. При этом культуру яблони считают допустимой
лишь в стланцевой форме. Однако многие специалисты северо-восточного садоводства придерживаются иного мнения. В известной мере правомерно сомнение в перспективности крупноплодных сортов яблони, выведенных для открытого сада и оказавшихся малозимостойкими. Но нельзя забывать при этом о высокопродуктивных и высоко зимостойких мелкоплодных сортах. Не находя хорошего сбыта в свежем виде, эти сорта, богатые биоактивными веществами, представляют большую ценность для переработки. Население в северо-восточных районах страны в связи с развитием промышленности постоянно растет. Завоз в эти районы в достаточном количестве плодов и продуктов их переработки, учитывая климат и географию района, имеет и будет иметь немало трудностей. Улучшить же и обогатить снабжение населения за счет только ягодных культур весьма проблематично. Из-за невысокой урожайности такой основной ягодной культуры, как смородина, закладка ее потребуется на больших площадях. К тому же нужно согласиться с Н. Н. Тихоновым, что садоводство Урала и Сибири, построенное в основном только на ягодных культурах, которые во время цветения нередко повреждаются заморозками, неизбежно будет подводить хозяйства, не обеспечивая их рентабельности.
Завозимые южные сорта яблони бедны витамином С, не говоря уже об ограниченности их завоза. То же относится и к большинству крупноплодных сортов в существующей стланцевой форме. Зимостойкие же мелкоплодные ранетки вместе с ягодными культурами создают реальную перспективу существенного улучшения снабжения населения высоко витаминозными продуктами местного производства. Достаточно указать, что в плодах сибирских ранеток новой селекции, отличающихся неплохим вкусом, содержится до 60 % витамина С при высокой обогащенности витамином Р, достигающей 600—700 % и более. Это значит, что один стакан полноценного сока с мякотью из плодов этих сортов содержит полную физиологическую дозу обоих витаминов (витамина Р даже в лечебной дозе). Сорта эти достаточно зимостойки и урожайны, а возможная механизация процессов производства сырья облегчает задачу выращивания необходимого объема продукции.
Следовательно, наряду с ягодными культурами в садоводстве Урала и Сибири в равной мере должна сохраниться и яблоня. И можно сказать, что будущее этого садоводства в богатстве мелкоплодных сортов яблони, окультуренных усилиями урало-сибирских селекционеров, которые, следуя призыву И. В. Мичурина, ставили Своей задачей обогащать и визгом садов психологически смягчать суровость природы этих богатых и важных для страны районов.
Недостатком стланцевой формы является ее трудоемкость. Ограничение размеров стланцев, изучаемое в данное время на опытных станциях, открывает путь к повышению урожайности стелющихся насаждений. Необходимы, однако, дальнейшие исследования по изысканию путей уменьшения трудоемкости ухода за их кроной и снижению себестоимости плодов. В садоводстве этих районов сохраняют свое значение и полу культурки. По размеру плодов они занимают промежуточное положение между ранетками и сортами стелющегося сада, а по вкусовым качествам и лежкости не уступают последним. Менее зимостойкие, чем ранетки, они могут расти в районах с не слишком суровым климатом. Для них особое значение приобретают так называемые стланцево-кустовидные формы крон, повышающие восстановительную способность растений после подмерзаний. Формирование таких крон менее трудоемко, и их интенсификация гораздо легче.
Стланцы и стланцево-кустовидные формы крон всегда будут ценить в приусадебном и коллективном садоводстве северо-востока страны. Свое место в производственных посадках они сохранят лишь при условии их высокой интенсификации, к чему в данное время направлено внимание исследователей.
Следовательно, соответствующие формы крон и конструкции насаждений должны обеспечить лучшее использование технического прогресса и природных факторов. Кроме того, они открывают новые возможности освоения суровых для культуры районов.
При любой форме кроны сохраняют значение приемы формирования, способствующие ускорению товарного плодоношения. Проведенные опыты показывают, что, используя такие приемы, можно добиться ранних высоких урожаев и в саду с округлой кроной. Суть этих приемов — минимальная обрезка молодых деревьев в интересах ускорения их плодоношения. Плотность размещения и умеренные размеры растений, допускающие большее уплотнение посадок, стали основными условиями ранних высоких урожаев. В связи с этим раннее плодоношение, ускоряющее прохождение первых возрастных периодов по П. Г. Шитту и сдерживающее разрастание растений, становится, как уже сказано выше, положительным моментом. Вот почему в последнее время в плодоводстве стали отрицательно относиться к сильной обрезке в применении к молодым растениям.
В НИЗИС нечерноземной полосы под руководством 3.А. Метлицкого ведутся исследования по формированию кроны при минимальной обрезке. Уже много лет аналогичные опыты ведутся и во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Н. П. Донских считает важной формирующую обрезку лишь в год посадки. После этого у большинства сортов он обрезку исключает до получения нескольких урожаев. В США обрезку с укорачиванием также ограничивают годом посадки, а затем переходят к прореживанию кроны. Однако некоторые авторы указывают, что, если сортовые особенности или условия климата не благоприятствуют образованию боковых разветвлений при одном прореживании, укорачивание необходимо продолжать.
Деревья сорта Коричное полосатое в молодом возрасте отличаются слабым ветвлением и низкой пробуждаемостью почек. Оставление деревьев данного сорта и других близких к нему по характеру роста без формирующей обрезки приводит к образованию вытянутого оголенного скелета с излишне большими интервалами между редкими ветвями. Исправление таких крон весьма затруднено и малоэффективно. То же относится и ко многим сортам черешни.
Следует указать, что известная обрезка при формировании выдерживается и в таких кронах, как пальметты и веретеновидная. У пальметты с наклонными ветвями рост ветвей регулируют с помощью наклона, а проводник обрезают для закладки очередных ярусов на определенной высоте. У веретеновидной кроны боковые разветвления только отклоняют, а проводник укорачивают для формирования боковых разветвлений.
При формировании округлой кроны также требуется выдержать интервалы между группами и одиночными ветвями. Важна ограниченная высота закладки верхней ветви, с чем связана толщина кроны и ее листового полога. Избегая лишней обрезки, необходимо обеспечить более правильную закладку скелета. Поэтому наряду с весьма осторожным подходом. Они отказались от сильного укорачивания в период формирования кроны, которое раньше применяли в крымской обрезке, и полу скелетные разветвления переводят в наклонное положение. Заботясь о механизации съема, более длительному формированию кроны уделяет внимание и В. Г. Кужеленко (Молдавия), разделяя мнение, что легче крону приспособить к машине, чем требовать от механизаторов приспособления их машины к вольностям формирования. После нескольких лет направленного формирования он переходит на механизированную контурную обрезку верха кроны и ее боковых сторон. В итоге небольшие затраты первых лет окупаются подготовленностью растений к механизированному выполнению обрезки и съема плодов в течение всей жизни насаждения.
Крымские исследователи для наклона разветвлений в кроне используют деформацию и обрезку на перевод. В опытах же В. А. Павленко (ВНИИС им. И. В. Мичурина) наклон полу скелетных разветвлений без применения обрезки более положительно влиял на ускорение плодоношения. В Крыму сохраняют трудоемкую регулярную обрезку обрастающих веток, что закономерно для кроны с несколькими порядками скелетных ветвей. В такой кроне трудно заложить много полу скелетных разветвлений, и плодовую древесину приходится формировать на скелетных ветвях.
По-другому формирует крону Г. С. Есаян (Армения), ограничивающий ее размеры и количество скелетных ветвей. Построение скелетной кроны из ветвей одного порядка дает возможность формировать больше полу скелетных разветвлений, что, в свою очередь, позволяет обойтись без закладки обрастающих веток на скелетных ветвях.
Как показали исследования Ю. Е. Фоменко, обрезка в год посадки в условиях средней зоны оказалась нежелательной. На Северном Кавказе и в Крыму такая обрезка
дает хорошие результаты. Данные в пользу послепосадочной обрезки приводятся в статье авторов по обрезке деревьев яблони в Крыму.
Следовательно, обрезка молодых деревьев связана с условиями зоны, породно-сортовыми особенностями, с системой и задачами формирования кроны. Поэтому она неизбежно будет разной в зависимости от указанных факторов. В одном важно единство — следует избегать сильной обрезки у молодых деревьев и важно добиваться уменьшения трудоемкости формирования их крон.
Некоторые расхождения имеются и в обрезке плодоносящих деревьев. Авторы работы по обрезке в Крыму уделяют много внимания приросту и его регулированию детальными приемами обрезки. По их данным, ослабление прироста в условиях недостаточного увлажнения ведет к измельчанию плодов, что ухудшает товарность урожая. И с этим можно вполне согласиться. В годы с недостаточным и умеренным количеством осадков аналогичные результаты получаются и в средней зоне. Сознавая, однако, трудоемкость применяемой в Крыму детальной обрезки, авторы правильно видят выход в создании форм крон, облегчающих обрезку и применение механизации.
Н. П. Донских, являясь сторонником таких крупных хирургических приемов, как ограничение размеров кроны, предлагает исключить детальную обрезку, несовместимую с его точки зрения с разрабатываемой им системой обрезки. При этом в оценке физиологической активности частей кроны основное внимание он уделяет состоянию листового полога. Однако в своей системе обрезки прирост скелетных ветвей он поддерживает ограничением размеров кроны, а для усиления прироста разветвлений, не затрагиваемых ограничивающей обрезкой, рекомендует их периодически омолаживать.
Прирост в зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением большое значение имеет и для физиологического состояния листового аппарата, от которого зависит его способность регулировать водоотдачу в засушливые периоды. Листья на деревьях с ослабленным ростом отличаются более интенсивной транспирацией. Опыты, проведенные ВИИИС им. И. В. Мичурина, показали, что в засушливые периоды лета листья на обрезанных деревьях сохраняют хороший тургор и интенсивную окраску. В тех же условиях листья на деревьях с ослаблен-
ным ростом теряют тур гор, блекнут и обвисают. Это показывает, что с ослаблением прироста и накоплением возрастных изменений в структуре протоплазмы листа ее водоудерживающая способность ослабевает. В итоге после засушливого лета наиболее сильно подмерзают плодоносившие деревья с ослабленным приростом.
Водоудерживающую способность листьев можно связывать также с их возрастом. При слабом приросте листья формируются в ранний период и быстрее стареют, а на деревьях с хорошим приростом формирование листьев растягивается.
Нужно согласиться с Н. П. Донских, что детальная обрезка в силу своей трудоемкости неприемлема для больших хозяйств, особенно в зонах с ограниченными сроками обрезки. А для сохранения прироста, важного для качества плодов и зимостойкости растений, детальная обрезка не везде требуется. Для этого вполне применима более простая периодическая омолаживающая обрезка.
Для облегчения омолаживающей обрезки интерес представляет крона с одним порядком скелетных ветвей и размещением плодовой древесины на полу скелетных разветвлениях. Такое строение обычной кроны облегчает возможность частичной механизации обрезки.
Опыты, проводимые во ВНИИС им. И. В. Мичурина и на Россошанской опытной станции садоводства, показали, что деревья яблони с одним порядком скелетных ветвей не уступают в росте и урожае деревьям с большим количеством скелетных порядков. Важно только формирование проводить с минимальной обрезкой в молодом возрасте.
Обрезка — эта прежде всего зональный прием. Результаты, полученные в одной зоне, без достаточной проверки не могут служить основанием для внедрения приема или способа в другой.
На новом этапе развития нашего садоводства в вопросах формирования и обрезки мы должны идти в ногу со временем по пути технического прогресса, ведущего к индустриализации отрасли. Только индустриализация поможет нам создать изобилие продуктов садоводства в нашей стране.

Технический прогресс в садоводстве
Культура яблони
Исследования плодовых процессов 
Ценность плоских и малогабаритных крон  
Производство натуральных соков
Садоводстве в северо-восточной части страны 
Теоретические и технические основы обрезки деревьев 
Агротехнические приемы 
Значение обрезки по ограничению кроны 
Теоретические основы ограничения объема крона 

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................