Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Теоретические и технические основы обрезки деревьев 

обрезка деревьев

В прошлом необходимость обрезки плодовых деревьев нередко вызывала сомнения. Результаты обрезки были крайне противоречивы, что объяснялось эмпирическим подходом к исследованию вопросов обрезки.
В настоящее время при разработке теории и практики обрезки необходимо содружество специалистов ряда наук. Например, разработка вопросов построения оптико-геометрической конструкции кроны нуждается в помощи прикладной математики, при изучении вопросов использования солнечной радиации, прочности скелета, деформации ветвей, диагностирования и т. д. невозможно обойтись без знания законов физики.
Возросший технический уровень предъявляет другие требования к задачам формирования и обрезки плодовых деревьев. Сейчас нужна такая крона, которая позволила бы механизировать работы по уходу за деревьями, в частности обрезку. Во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина проводятся работы по механизации обрезки и разработке такой формы кроны, которая позволила бы механизировать сбор урожая плодов семечковых пород. Эти попытки заслуживают серьезного внимания. В яблоневых насаждениях удельный вес зимних сортов занимает 60—70%, и плоды их необходимо собрать за 40—45 дней. Среднее специализированное хозяйство, будем считать, имеет 500 га насаждений, из них зимних сортов 350 га. Чтобы убрать с такой площади плоды при среднем урожае 200 центнеров с 1 гектара, одних только съемщиков потребуется 500— 550 человек, а с сортировщиками, упаковщиками и другими подсобными рабочими — более 1000. Обычно хозяйство не справляется со сбором урожая, что приводит к
большим потерям. Механизированная же уборка плодов возможна только при соответствующей формировке кроны, требующей специальной обрезки деревьев.
Формирование и обрезка плодовых деревьев должны быть направлены прежде всего на повышение производительности труда на съеме плодов. Этому весьма способствует обрезка по ограничению объема кроны со снижением высоты деревьев.
Со вступлением молодых насаждений в пору плодоношения, с непрерывным ростом урожайности садов увеличивается валовой сбор плодов. В связи с этим у населения возрастают требования к качеству плодов, которому сейчас уделяется особое внимание. В свете этой задачи видоизменяется система обрезки. Изложению такой видоизмененной системы обрезки, свободной от трудоемких детальных приемов и обеспечивающей получение плодов с высокими товарными качествами, посвящена данная статья.
С развитием науки и техники меняется агротехнический комплекс, и прежде всего отдельные агроприемы. Последние же в той или иной степени оказывают влияние на другие приемы. Так, внедрение уплотненных посадок повысило требования к водному режиму, вызвало коренные изменения в системе формирования и обрезки. В связи с уменьшением площади питания деревьев и характера их размещения нами разработана канало-веерная конструкция насаждения с направлением ветвей только в сторону междурядий. Случаи увеличенной плотности размещения деревьев с ограниченной шириной междурядий (5 х 5 м) привели к целесообразности формирования полу плоской конструкции насаждения, названной нами вертикально-плоскостной. Последней системой создается насаждение типа плодовой изгороди без пальметтного и веретеновидного формирования. Имея толщину стены 2—2,5 м, оно отличается и от насаждения с малогабаритной кроной, обоснованной П. П. Ивановым для средней зоны.
С развитием биологической науки и ростом культуры садоводства предъявляются другие требования и к методике исследования вопросов обрезки. В науке и практике важно установить влияние взаимодействия обрезки, удобрения и других факторов на рост и плодоношение.
Следовательно, системы, способы и приемы обрезки не являются постоянными. Пока они согласуются с научным и техническим уровнем агротехники, они сохраняют
свою жизненность. Известно немало примеров постепенного или быстрого исчезновения агроприемов и замены их новыми. В настоящее время мы являемся свидетелями вытеснения детальной обрезки и замены ее новыми системами.
Некоторые производственники пытаются сочетать обычную обрезку с ограничением объема кроны. Но этим наносится большой вред. В современных посадках с расстояниями 8x5 или 8 X 4 м (имеются насаждения и с более густыми посадками) ежегодное укорачивание приростов у молодых растений приводит к оттягиванию срока начала плодоношения. Деревья поздних сортов в этих условиях нередко не плодоносят до смыкания ветвей с соседними растениями. В таком состоянии крон уже требуется ограничивать их диаметр и высоту деревьев, однако этого делать нельзя, так как последние еще не вступили в плодоношение. Ограничивая объем кроны до усиления плодоношения дерева, мы затягиваем рост, что тормозит закладку цветковых почек. Такая обрезка способствует разрастанию диаметра кроны. Ежегодное же укорачивание приростов приводит к обратным результатам, сдерживая расширение кроны.
Обрезка и приемы формирования непрерывно совершенствуются. Одни способы обрезки и приемы видоизменяются, другие заменяются новыми, а третьи прочно сохраняются даже с изменением системы обрезки. Например, наклон веток способом подвязывания видоизменяется подведением их под соседние ветви и полностью заменяется новым приемом деформации их тканей. Удаление конкурентов применяют во всех системах обрезки. Совершенствование системы обрезки должно идти в направлении устранения или смягчения отрицательных и усиления положительных сторон.

Технический прогресс в садоводстве
Культура яблони
Исследования плодовых процессов 
Ценность плоских и малогабаритных крон  
Производство натуральных соков
Садоводстве в северо-восточной части страны 
Теоретические и технические основы обрезки деревьев 
Агротехнические приемы 
Значение обрезки по ограничению кроны 
Теоретические основы ограничения объема крона 

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................