Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Как предупредить разрушение почвы в садах 

 Залужение, или применение травяного покрова. Самым надежным способом защиты почвы в садах, расположенных на склонах, является за дернение многолетними злаковыми травами. Трава корнями скрепляет почву, а надземная часть защищает ее от прямых ударов ливневых дождей и задерживает сток воды. Травы также фильтруют воду и удерживают твердые фракции почвы. Кроме того, они улучшают водно-физические свойства почвы, в том числе ее скважность и водопроницаемость.
Но нельзя забывать и об отрицательных сторонах трав в саду. Основной их недостаток — иссушение почвы. Поэтому в Татарии и других областях Поволжья, где осадков выпадает мало (400—450 мм в год), залужение междурядий сада при регулярных поливах допустимо, но только не сплошное (а через междурядье). Кроме того, для уменьшения иссушения и улучшения запаса органических веществ травы необходимо 4—5 раз в сезон скашивать. Если же сад не поливаемый, то рекомендуется залужение приствольных полос, идущих поперек склона.
Щелевание и кротование залуженных участков. На залуженных участках весьма целесообразны щелевание и кротование с целью лучшего задержания и накопления влаги и уменьшения иссушающего действия дернины. При отсутствии специальных орудий хороший эффект дает напашка дрен плугом ПН-3-35 с одним корпусом без отвала и с почвоуглубителем. На склонах свыше 8° напашку дрен делают через 4—8 м, при меньшей крутизне—через 8—12—16 ж, на однородном склоне — поперек его, а на сложном — контурно.
Щелевание, кротование и напашку дрен проводят осенью. В щели и кротовины осенью же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной — азотные из расчета 125—150 кг действующего вещества на гектар.
В садах, где в противоэрозионных целях проводится залужение междурядий, нельзя забывать о защитных мероприятиях против мышевидных грызунов, а также о дополнительном азотном питании.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................