Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Кочанный салат

Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет кочанный салат. В листьях его содержатся витамины С, Bj, В2, РР, Р, Е, К, каротин, фолиевая кислота, а также 2,5—3,8% сахаров, углеводы, белок, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты маннит и аспарагин, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты. Салат способствует образованию антисклеротического вещества— холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предотвращает атеросклероз. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, а по общему содержанию солей (7—19% сухой массы) уступает только шпинату. Богат он и микроэлементами.
Положительные свойства кочанного салата — холодостойкость и относительная скороспелость, благодаря чему урожай его можно получать из открытого грунта весной, когда особенно необходимы свежие овощи, богатые -витаминами. Салат можно выращивать ранней весной и в осенне-зимний период в парниках и теплицах. Выращенный на юге зимой в открытом грунте и под пленочными укрытиями, его можно использовать в северных районах.
Несмотря на простоту возделывания, высокую лежкость и транспортабельность, кочанный салат выращивают мало. Одна из причин этого — недостаточная осведомленность о ценности культуры, слабое знание агротехники.
Производственными опытами, проведенными в совхозах имени Моссовета, имени А. М. Горького, «Московский», «Белая дача» Московской области и других, доказана возможность получения кочанного салата в условиях средней полосы нашей страны почти круглый год.
Кочанный салат — однолетнее перекрестноопыляющееся, часто самоопыляющееся растение. Вначале он образует розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время — стебель и цветонос. Салат формирует среднюю по мощности корневую систему (примерно 6% массы листьев), которая быстро растет и возобновляется. При благоприятных условиях корень отрастает до 2,5 см в день, что и определяет прекрасное свойство кочанного салата — хорошо переносить пересадку, быстро восстанавливать корневую систему.
В условиях достаточной освещенности весной и летом салат успешно растет при температуре 15—20°С. В период формирования кочана оптимальной (особенно для его плотности) является температура днем 14—16, ночью 8—12 °С. Салат хуже переносит высокую температуру, чем низкую. У растений ранних сортов температура воздуха выше 20°С вызывает преждевременное образование цветоносов. Кроме того, при высокой температуре, чрезмерном снижении относительной влажности воздуха и почвы у листьев салата появляется горький вкус. В южных районах нашей страны (Ленкорань и др.) салат может зимовать в открытом грунте.
Для большинства сортов кочанного салата оптимальная дневная температура зависит (прямая кор реляция) от освещенности. Для его нормального роста и развития ночная Температура должна быть ниже дневной на 4—8°С. Повышенная дневная температура ускоряет образование кочанов, а более низкая ночная способствует их уплотнению. Температура 20 °С и выше неблагоприятна для нарастания зеленой массы, особенно в фазе формирования розетки, поскольку способствует быстрому переходу растений к фазе стеблевания.
Салат выгоночных и раннеспелых сортов относится к растениям длинного дня — он быстро (за 20—» 30 дней) проходит световой период. Растения позднеспелых сортов имеют нейтральную реакцию на долготу дня — они способны формировать плотные кочаны весной и летом (проходят световой период за 30— 35 дней). При коротком дне у растений скороспелых сортов повышается содержание в листьях витамина С и каротина. Сокращение долготы дня до 9—10 ч способствует росту листьев, увеличению кочана, задерживает образование семян.
Салат — светолюбивое растение. В тени и при загущенном посеве, а также зимой его рост и развитие замедляются, при этом формируются рыхлые кочаны. Для образования товарных кочанов скороспелых сортов необходимо освещение в течение 10—12 ч, а летних, позднеспелых—12—16 ч. По требовательности к свету кочанный салат подобен томату. Однако салат обладает свойствами приспосабливаться к относительно слабой освещенности, условиям короткого дня и повышенной влажности воздуха.
Опыты показали, что при насыщении воздуха углекислым газом до 0,1 —12% в относительно герметичных теплицах (при закрытых фрамугах), особенно в первую половину дня, при солнечном или при искусственном освещении в утреннее и вечернее время салат быстрее растет, формирует более мощную розетку листьев, а затем и кочан. При концентрации углекислого газа выше 0,12% дальнейшей прибавки урожая или ускорения его формирования не наблюдается. Регулируя содержание углекислого газа в воздухе, особенно до начала образования кочана, можно сократить период вегетации на 10—15 дней, повысить урожайность, товарность и рентабельность возделывания кочанного салата.
Скороспелость и относительно небольшая площадь питания — причины высокой требовательности салата к условиям минерального питания. За две недели до образования кочана (период интенсивного роста) он потребляет наибольшее количество питательных элементов. В это время прирост массы достигает 90% общей массы. При нехватке азота и фосфора растения слабо растут, кочан формируется маленький, с темно-зелеными листьями.
С урожаем 1 кг/м2 салат выносит 3,3 г азота, 1,3 — фосфора и 7,7 г калия, в то время как белокочанная капуста — соответственно 2,2; 0,8; 3,5 г. Среди овощных растений салат занимает третье место (после редиса и спаржи) по выносу питательных элементов на единицу урожая.
В фазе четырех-пяти настоящих листьев кочанный салат нуждается в достаточном количестве фосфора и умеренном — азота и калия. В период интенсивного роста листьев наблюдается усиленное потребление азота и калия. Азот необходим растениям почти во все фазы роста, а фосфор и особенно калий — в фазе формирования кочана.
Салат — влаголюбивое растение, для которого необходимы достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Несмотря на то что у него имеется глубокозалегающий стержневой корень с ответвлениями, из-за большой испаряющей поверхности листьев ему нужно много влаги. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве и размере формирующегося кочана, а пересыхание почвы вызывает преждевременное стеблевание растений. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана, а обильное смачивание листьев (дождеванием и особенно верхним шланговым поливом) приводит к заболеванию растений серой и белой гнилью, ложной мучнистой росой и др. Оптимальная влажность почвы 60—70% НВ. При влажности более 70% НВ нарушаются нормальный рост и развитие растений.
Не менее требователен салат и к относительной влажности воздуха. В период от начала активного формирования кочана влажный воздух способствует быстрому росту растений, но затем он становится одной из главных причин массового заболевания растений некрозом и другими болезнями. В солнечные дни оптимальная относительная влажность воздуха 70— 80, в пасмурные — 60—70%.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................