.....................................................
|
Кочанный салат
Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет кочанный салат. В листьях его содержатся витамины С, Bj, В2, РР, Р, Е, К, каротин, фолиевая кислота, а также 2,5—3,8% сахаров, углеводы, белок, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты маннит и аспарагин, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты. Салат способствует образованию антисклеротического вещества— холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предотвращает атеросклероз. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, а по общему содержанию солей (7—19% сухой массы) уступает только шпинату. Богат он и микроэлементами.
Положительные свойства кочанного салата — холодостойкость и относительная скороспелость, благодаря чему урожай его можно получать из открытого грунта весной, когда особенно необходимы свежие овощи, богатые -витаминами. Салат можно выращивать ранней весной и в осенне-зимний период в парниках и теплицах. Выращенный на юге зимой в открытом грунте и под пленочными укрытиями, его можно использовать в северных районах.
Несмотря на простоту возделывания, высокую лежкость и транспортабельность, кочанный салат выращивают мало. Одна из причин этого — недостаточная осведомленность о ценности культуры, слабое знание агротехники.
Производственными опытами, проведенными в совхозах имени Моссовета, имени А. М. Горького, «Московский», «Белая дача» Московской области и других, доказана возможность получения кочанного салата в условиях средней полосы нашей страны почти круглый год.
Кочанный салат — однолетнее перекрестноопыляющееся, часто самоопыляющееся растение. Вначале он образует розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время — стебель и цветонос. Салат формирует среднюю по мощности корневую систему (примерно 6% массы листьев), которая быстро растет и возобновляется. При благоприятных условиях корень отрастает до 2,5 см в день, что и определяет прекрасное свойство кочанного салата — хорошо переносить пересадку, быстро восстанавливать корневую систему.
В условиях достаточной освещенности весной и летом салат успешно растет при температуре 15—20°С. В период формирования кочана оптимальной (особенно для его плотности) является температура днем 14—16, ночью 8—12 °С. Салат хуже переносит высокую температуру, чем низкую. У растений ранних сортов температура воздуха выше 20°С вызывает преждевременное образование цветоносов. Кроме того, при высокой температуре, чрезмерном снижении относительной влажности воздуха и почвы у листьев салата появляется горький вкус. В южных районах нашей страны (Ленкорань и др.) салат может зимовать в открытом грунте.
Для большинства сортов кочанного салата оптимальная дневная температура зависит (прямая кор реляция) от освещенности. Для его нормального роста и развития ночная Температура должна быть ниже дневной на 4—8°С. Повышенная дневная температура ускоряет образование кочанов, а более низкая ночная способствует их уплотнению. Температура 20 °С и выше неблагоприятна для нарастания зеленой массы, особенно в фазе формирования розетки, поскольку способствует быстрому переходу растений к фазе стеблевания.
Салат выгоночных и раннеспелых сортов относится к растениям длинного дня — он быстро (за 20—» 30 дней) проходит световой период. Растения позднеспелых сортов имеют нейтральную реакцию на долготу дня — они способны формировать плотные кочаны весной и летом (проходят световой период за 30— 35 дней). При коротком дне у растений скороспелых сортов повышается содержание в листьях витамина С и каротина. Сокращение долготы дня до 9—10 ч способствует росту листьев, увеличению кочана, задерживает образование семян.
Салат — светолюбивое растение. В тени и при загущенном посеве, а также зимой его рост и развитие замедляются, при этом формируются рыхлые кочаны. Для образования товарных кочанов скороспелых сортов необходимо освещение в течение 10—12 ч, а летних, позднеспелых—12—16 ч. По требовательности к свету кочанный салат подобен томату. Однако салат обладает свойствами приспосабливаться к относительно слабой освещенности, условиям короткого дня и повышенной влажности воздуха.
Опыты показали, что при насыщении воздуха углекислым газом до 0,1 —12% в относительно герметичных теплицах (при закрытых фрамугах), особенно в первую половину дня, при солнечном или при искусственном освещении в утреннее и вечернее время салат быстрее растет, формирует более мощную розетку листьев, а затем и кочан. При концентрации углекислого газа выше 0,12% дальнейшей прибавки урожая или ускорения его формирования не наблюдается. Регулируя содержание углекислого газа в воздухе, особенно до начала образования кочана, можно сократить период вегетации на 10—15 дней, повысить урожайность, товарность и рентабельность возделывания кочанного салата.
Скороспелость и относительно небольшая площадь питания — причины высокой требовательности салата к условиям минерального питания. За две недели до образования кочана (период интенсивного роста) он потребляет наибольшее количество питательных элементов. В это время прирост массы достигает 90% общей массы. При нехватке азота и фосфора растения слабо растут, кочан формируется маленький, с темно-зелеными листьями.
С урожаем 1 кг/м2 салат выносит 3,3 г азота, 1,3 — фосфора и 7,7 г калия, в то время как белокочанная капуста — соответственно 2,2; 0,8; 3,5 г. Среди овощных растений салат занимает третье место (после редиса и спаржи) по выносу питательных элементов на единицу урожая.
В фазе четырех-пяти настоящих листьев кочанный салат нуждается в достаточном количестве фосфора и умеренном — азота и калия. В период интенсивного роста листьев наблюдается усиленное потребление азота и калия. Азот необходим растениям почти во все фазы роста, а фосфор и особенно калий — в фазе формирования кочана.
Салат — влаголюбивое растение, для которого необходимы достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Несмотря на то что у него имеется глубокозалегающий стержневой корень с ответвлениями, из-за большой испаряющей поверхности листьев ему нужно много влаги. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве и размере формирующегося кочана, а пересыхание почвы вызывает преждевременное стеблевание растений. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана, а обильное смачивание листьев (дождеванием и особенно верхним шланговым поливом) приводит к заболеванию растений серой и белой гнилью, ложной мучнистой росой и др. Оптимальная влажность почвы 60—70% НВ. При влажности более 70% НВ нарушаются нормальный рост и развитие растений.
Не менее требователен салат и к относительной влажности воздуха. В период от начала активного формирования кочана влажный воздух способствует быстрому росту растений, но затем он становится одной из главных причин массового заболевания растений некрозом и другими болезнями. В солнечные дни оптимальная относительная влажность воздуха 70— 80, в пасмурные — 60—70%.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|