Шнитт-лук, или лук-резанец
Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием витамина С и каротина. Это многолетнее растение, более морозоустойчивое, чем лук-батун. Отличается сильным ветвлением, быстрым отрастанием сочных мелких полых листьев (на четвертый год — 200 листьев) благодаря закладыванию многочисленных почек у основания растения. На второй год выбрасывает цветонос. Семян дает мало. Размножают делением куста и семенами. Посадка — ранней весной одно- либо двухстрочным способом (с междурядьями 45 см или 50 + 20 см) при расстоянии между растениями в ряду 10—15 см. Возможна и трех-четырех-строчная схема посадки (30x3 + 50 и др.). Может расти на одном месте четыре-пять лет при прореживании кустов на оптимальное расстояние. Для ранневесенней выгонки используют пленочные укрытия. Прикопанный на зиму, шнитт-лук хорошо отрастает в теплице (кусты можно хранить в хранилище).
В случае размножения семенами агротехника такая же, как и для лука-батуна. Нежные листья высотой 25—30 см отрастают весной за 20—25 дней. Их начинают срезать с конца апреля.
Нашими исследованиями установлено, что содержание листьев с рубцом на кончике (в среднем во вторую и третью срезки — 40—50%) у шнитт-лука не ухудшает питательной ценности и не служит препятствием для его реализации на продовольственные цели. Наилучшее качество листьев шнитт-лука и сли-зуна по содержанию витамина С, каротина, сахаров наблюдается у молодых растений, что определяет необходимость своевременного проведения срезки зеленых листьев.
|