Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Пасынкование

Пасынкование проводят утром, когда листья растений отличаются сильным тургором. При утреннем пасынковании быстро засыхают места ранения тканей, что снижает степень поражения растений болезнями. В первые три недели пасынки удаляют 1 раз, в период усиленного роста — 2 раза, с увеличением плодоношения—1 раз в неделю. За три недели до ликвидации культуры пасынкование прекращают. Больные и старые листья удаляют.
У растений сортов индетерминантного типа, кроме пасынкования и последовательного уничтожения нижних листьев, очень важно расположить главный стебель так, чтобы цветочные кисти находились в более благоприятных условиях для плодообразования, а листья — для интенсивного фотосинтеза. Поэтому особое внимание уделяют способам формирования тепличного томата, которых очень много. Самый простой из них — опускание верхушки растений от шпалеры под острым углом вниз с подвязкой к стеблям соседних растений. Однако при этом способе формирования резко снижается освещенность нижней зоны растений, вследствие чего нередко образуются тонкие вытянувшиеся верхушки и слабые осыпающиеся кисти.
Используют также способ формирования растений с применением S-образных крючков. В этом случае по достижении растениями шпалеры их верхушки поддерживают на отрезках шпагата длиной 50 см с пластмассовыми крючками на концах. Верхушку первого растения располагают между вторым и третьим, второго— между третьим и четвертым растениями и т. д. Еженедельно крючок снимают, верхушку опускают вниз на длину недельного прироста, затем крючок возвращают в первоначальное положение. При этом способе формирования верхушки растений сохраняют естественное вертикальное направление роста, а цветочные кисти всегда находятся в средней зоне растений при хорошей освещенности. Листья удаляют по мере созревания плодов до шестой-седьмой кисти. Способ формирования растений томата с помощью S-образных крючков в средней зоне нашей страны дает прибавку урожая плодов 1 —1,7 кг/м2 и сокращает затраты труда на 25—27% в сравнении с первым способом формирования (Алиев, Смирнов, 1987).
Существуют и другие способы формирования растений: припускание главного стебля до грунта по мере удаления нижних листьев; английская арка, когда верхушку растений перебрасывают на соседнюю шпалеру через дорожку; формирование с прищипкой верхушки одного ряда растений на уровне шпалеры, переброска верхушек второго ряда через шпалеру первого и др.
Большое значение имеет правильное регулирование температуры воздуха и грунта, освещенности, концентрации углекислого газа, влажности грунта и относительной влажности воздуха.
От посадки рассады до начала цветения растений в солнечную погоду поддерживают температуру воздуха 22—24 °С, в пасмурную 19—20, ночью 16—18 °С.
С началом налива плодов и увеличением освещенности днем в солнечную погоду температура воздуха должна быть 24—26 °С, в пасмурную 20—22, ночью 17—19°С. Самая высокая температура необходима в фазе плодоношения: днем 24—28, ночью 19—20 °С. Оптимальная температура грунта для роста корневой системы 20—22 °С.
Необходимая влажность грунта 75—80% НВ, однако она зависит от освещенности. Максимальный расход воды растениями наблюдается в период налива плодов на первых четырех кистях. В зимний период в течение первых десяти дней полив не применяют. Затем его проводят из расчета 10 л воды на 1 м2 1 раз в неделю. В период основного потребления влаги полив осуществляют 2 раза, но с мая до августа при солнечной погоде — 3 раза в неделю. Поливная норма 10—12 л/м2. Полив целесообразно проводить непосредственно в грунт, не увлажняя растений. При невозможности перевода системы дождевания в нижнее положение полив выполняют из шланга по бороздам в первой половине дня. После полива теплицу проветривают.
Оптимальная относительная влажность воздуха от фазы рассады до завязывания плодов 70, в период плодоношения 60—65%.
Для стимулирования опыления и оплодотворения цветков применяют различные способы: встряхивание шпалерной проволоки вручную, электровибратором, а также встряхивание растений воздушным потоком. Это обеспечивает повышение урожая плодов на 10— 12%. При ранней культуре встряхивание проводят не реже 2—3 раз в неделю.
Очень хорошие результаты дает подкормка растений углекислым газом. Содержание его в воздухе теплиц доводят до 0,1—0,2% по объему. Оптимальная относительная влажность воздуха при подкормке растений углекислым газом 60—75%, а температура воздуха на 2—3°С выше обычной (Алиев, Смирнов, 1987).


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................