Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Комбинированные оросительные системы

Для более экономного расходования воды наиболее целесообразно использовать закрытые либо комбинированные оросительные системы, состоящие из металлических и асбоцементных труб с гидрантами и водоспусками для подачи воды во временные, сезонные, постоянные оросители или для подключения дождевальных установок. Подача воды в оросительную сеть осуществляется самотеком или с помощью электрифицированных насосных станций. Лучше всего использовать стандартные электрифицированные насосные станции с постоянными распределительными трубопроводами. Пригородные хозяйства широко применяют передвижные насосные станции (СНП 50/80А, СНП 75/100, СНП 100/80, СНП 120/100, ДНУ 120/70 и др.) в сочетании с разборными (РТШ-150А, РТШ-125А, РТ-180, РТЯ-220 и постоянными трубопроводами.
Для подкормки растений одновременно с дождеванием используют гидроподкормщики, которыми комплектуют некоторые дождевальные машины, например ДДН-70, и насосные станции.
В НИИОХ разработано приспособление, позволяющее использовать разбрасыватель минеральных удобрений 1РМГ-4 как прицепной гидроподкормщик к ДДН-100МА.
Оросители должны иметь уклон менее 0,002, ширину по дну 0,04 м, глубину 0,6—0,7 м.
Для безотказной эксплуатации дождевальных машин и поддержания высокой культуры земледелия орошаемые земли важно обеспечить необходимой землеройной техникой: канавокопателями, планировщиками, грейдерами, бульдозерами.
В каждом хозяйстве должны быть постоянные рабочие по уходу за оросительными системами из расчета два человека на 100 га орошаемых земель и механизаторы для ремонта и эксплуатации техники.
Для регулирования норм, сроков полива и доз удобрений в подкормках, кроме обычных визуальных наблюдений, проводят почвенно-мелиоративные и агротехнические исследования, используют информацию зональных опытных станций.
Затраты на механизированный полив овощных культур составляют, как правило, незначительную долю в общих затратах по уходу за растениями в сравнении с доходом, который он обеспечивает. По данным НИИОХ, при шести поливах белокочанной капусты затраты труда на полив 1 га равны 7,7% общих затрат, чистый доход в сравнении с одним поливом повышается на 2250 руб., прибавка урожая составляет 40,4 т/га. При четырех поливах томата затраты на полив равны 2,6% общих затрат на выращивание урожая, чистый доход в сравнении с одним поливом увеличивается на 3600 руб., прибавка урожая составляет 19,4 т/га. При правильной организации полива эффективность его, как видно из приведенных данных, значительна.
Известно, что при дождевании и поливе по бороздам вследствие низкой водопроницаемости почвы, особенно суглинистой и глинистой, только меньшая часть поливной воды проникает к корням. Большая же ее часть стекает в низкие места поля, на обочины дорог. На легких почвах избыток поливной воды ведет к вымыванию значительной части питательных элементов. Этих потерь, как свидетельствуют результаты наших производственных опытов, можно избежать при рыхлении почвы в междурядьях до полива на глубину распространения основной массы корней овощных растений—8—14 см (табл. 21, среднее за три года).
Результатами многочисленных полевых и производственных опытов, в том числе средними за три года данными исследований, выполненных в совхозе имени Моссовета Московской области, подтверждена также целесообразность полива в сухую теплую погоду без длительных перерывов в дневное время. Это особенно важно для цветной, белокочанной и краснокочанной капусты, которая при температуре выше 25 °С расходует все энергетические ресурсы (питательные вещества, влагу) лишь на сохранение тургора листьев. Освежительный полив в дневные часы снижает температуру приземного слоя воздуха, создает благоприятную влажность воздуха в зоне размещения растений, обеспечивает оптимальные условия для фотосинтеза и наращивания вегетативной массы.
В передовых хозяйствах Подмосковья широко применяют освежительные поливы. Их проводят при малой норме — до 90 м3/га — в жаркое время дня.
Большое значение в овощеводстве имеет закаливание рассады ограниченными поливами (за пять-семь дней до посадки полив прекращают, а перед посадкой его проводят). Такая рассада лучше переносит в поле пересадку и временную нехватку воды. При возможности применяют поливы и для борьбы с сорняками за 10—12 дней до культивации почвы (провоцируют прорастание семян).
Полив растений водой, температура которой выше температуры воздуха, предохраняет их от весенних или от осенних заморозков. Поливают растения и участки вокруг поля на 15—20 м. В результате температура почвы при поливе повышается на 2—3°С. Дождевание при норме полива 200 м3/га позволяет сохранить оптимальный температурный режим над почвой в течение суток. «Отливом» водой овощеводы восстанавливают также жизнеспособность подмерзших тканей растений. Медленное «оттаивание» растений при поливе с интенсивностью дождя 0,1—0,2 мм/мин приводит к восстановлению жизнедеятельности подмороженных тканей.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................