Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивания рассады без пикировки сеянцев

Овощеводы все шире используют способ выращивания рассады без пикировки сеянцев — посевом семян непосредственно в торфоперегнойные горшочки (30-дневная в горшочках 3x3 или 6X6 см, 45-дневная— 6X6 или 8X8 см). Это позволяет снизить затраты ручного труда на производство салата. Однако в первые две недели выращивания рассады требуется в 4—5 раз больше площади, чем при выращивании ее с пикировкой. Для механизированного посева семена дражируют, а перед посевом немного увлажняют, что ускоряет их прорастание, особенно если затем семена выдержать одни-двое суток при температуре 20—25 °С. .Если этого не сделать, прорастание дражированных семян может значительно задержаться. Своевременные всходы получают при постоянном поливе горшочков дождеванием в малых нормах и поддержании высокой (более 20 °С) температуры. Даже незначительное пересушивание рассадных горшочков и соответственно дражированных семян губительно влияет на всхожесть последних.
Возможно выращивание рассады и без горшочков. В этом случае в почвенную смесь добавляют не менее 30—40% торфа. Особенно хорошо использовать для этой цели сфагновый торф, который способствует лучшему сохранению корневой системы при пересадке растений. Чтобы предотвратить поражение сеянцев черной ножкой, в почвенную смесь вносят речной песок (4: 1). Кроме того, в нее добавляют минеральные удобрения: на 100 г абсолютно сухой смеси 40 мг водорастворимого азота, 20—40 — фосфора и 100 мг калия при реакции почвенной среды (в водной вытяжке) pH6—6,5. Перед посевом почвенную смесь хорошо поливают раствором перманганата калия (10 г на 10 л воды). Толщина слоя почвенной смеси 6—10 см.
При таком способе выращивания рассады семена высевают в рассадные ящики или на грядах рядами с расстоянием между ними 3—5 см. Норма высева не более 2—3 г/м2, чтобы не прореживать растения. На небольших участках высевают до 3—4 г/м2 семян, однако после появления полных всходов растения прореживают на расстояние 3—4 см в ряду, а через 20—25 дней (фаза трех-четырех настоящих листьев) высаживают на постоянное место.
За неделю до посадки в поле растения закаливают. Для этого теплицы и парники усиленно вентилируют, уменьшают поливную норму и поддерживают более низкую (на 2—4°С) температуру.
Самый ранний и дружный урожай обеспечивает рассада, выращенная с пикировкой сеянцев в горшочки. Рассада, полученная из дражированных семян, посеянных непосредственно в горшочки, в первый период несколько отстает в росте.
Следовательно, для получения раннего и дружного урожая кочанного салата в открытом грунте, особенно раннеспелых сортов, наиболее целесообразно выращивание рассады с пикировкой сеянцев или непосредственно посевом семян, в том числе дражированных, в рассадные горшочки. При выращивании в открытом грунте растений средне- и позднеспелых сортов экономически выгодно использовать рассадники открытого грунта, учитывая хорошую приживаемость растений в фазе до четвертого настоящего листа.
Для выращивания рассады кочанного салата в рассадниках открытого грунта почву готовят осенью: применяют систему мер борьбы с сорняками (лущение и др.), под зяблевую вспашку вносят 30—50 т/га навоза либо компоста, 200—300 кг/га суперфосфата и 100— 150 кг/га калийной соли, весной используют 300 кг/га аммиачной селитры, затем участок дискуют либо культивируют и одновременно прикатывают.
Весеннюю обработку почвы и посев с одновременным прикатыванием почвы осуществляют, не допуская между этими работами разрыва более 2—3 ч, что обеспечивает получение дружных, равномерных всходов. Схема посева семян для получения рассады пяти строчная (22x4+52 см). Норма высева калиброванных семян 3 кг/га.
При ранневесеннем посеве кочанного салата в открытом грунте рассадником может также служить участок, где необходимо прореживание. В случае использования на рассаду растений, взятых при прореживании рядков, соблюдают два условия: прореживание проводят не позже чем в фазе трех-четырех настоящих листьев и, чтобы избежать сильного повреждения корневой системы при выборке растений, до его начала (за 2—3 ч или ранее) почву обильно поливают.
Рассада должна иметь хорошо сформировавшиеся листья типичных для конкретного сорта цвета, формы, длины и здоровые, хорошо разветвленные корни, густо пронизывающие почвенную смесь, на которой выращивают рассаду, либо весь рассадный горшочек. Растения должны быть коренастые, выравненные по величине и развитию, без признаков заболеваний, особенно черной ножки и повреждения вредителями.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................