Белокочанная капуста
Урожай кочанов раннеспелых сортов (Июньская, Номер первый грибовский 147 и др.) формируется через 105—115 дней после появления всходов, среднеспелых (Слава грибовская 231, Слава 1305, Стахановка 1513, Золотой гектар 1432, некоторые другие сорта) — через 130—150, среднепоздних (Подарок, Белорусская 455) — через 140—170, позднеспелых (Амагер 611, Московская поздняя 15, Белоснежка, Зимовка 1474) —через 160—180 дней. Результаты исследований и многолетний анализ работы совхозов и колхозов показывают, что посадка 35— 60-дневной рассады белокочанной капусты различных сортов в Нечерноземной зоне позволяет обеспечить поступление кочанов с поля, начиная с последних чисел июня и до ноября, а сохранение урожая лежкоспособных сортов — до мая следующего года.
Белокочанную капусту среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов в овощных и овоще кормовых севооборотах размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, однолетним травам исидератам, картофелю, столовым корнеплодам, бобовым и другим культурам на пойменных влагоемких почвах, окультуренных торфяниках и пониженных участках суходола. Капусту среднепоздних сортов выращивают на притеррасной части затопляемой поймы, которая сравнительно поздно освобождается от талых вод; позднеспелых—на центральной части затопляемой поймы, в первую очередь освобождающейся от затопления; раннеспелых— по огурцу, раннему картофелю, луку, зеленным, гороху на прирусловой либо на прилегающей к ней незатопляемой части центральной части поймы и орошаемых плодородных теплых участках суходола. На почвах с повышенной кислотностью и зараженных килой капусту выращивают не ранее чем через три-пять лет после капусты, репы, брюквы. В условиях неустойчивой погоды — изменяющегося баланса тепла, длительности вегетационного периода — особое значение для урожая приобретают качество рассады, сроки выращивания (посева и посадки) и особенно оптимальная густота стояния растений.
В совхозах имени Моссовета, «Бронницкий», колхозе имени В. И. Ленина Московской области для конвейерного поступления урожая раннеспелой капусты сочетают выращивание раннеспелых сортов Июньская и Номер первый грибовский 147 со среднеранним Золотой гектар 1432. Это позволяет при одних и тех же сроках посева и посадки на 15—25 дней увеличить период уборки и продажи государству урожая раннеспелой капусты. Затем в конвейере созревает и поступает в реализацию капуста среднеспелых сортов Стахановка 1513 и Слава грибовская 231 в горшочках и в последнюю очередь позднеспелых сортов.
Особенность агротехники капусты поздне- и среднеспелых сортов — необходимость глубокой весенней обработки (в том числе безотвальной) средних и тяжелых по механическому составу почв. Раннеспелую капусту, размещаемую, как правило, на легких почвах, передовые овощеводы иногда сажают по глубокой культивации зяби. При выращивании капусты средне и позднеспелых сортов на дерново-подзолистых неза-топляемых почвах, кроме минеральных удобрений в полной дозе, на каждый гектар вносят 40—60 т/га органических удобрений. Под раннеспелую капусту вместо 30—40 т/га навоза под зябь иногда применяют 5— 10 т/га перегноя либо торфокомпоста весной под культивацию или в рядки при посадке рассады.
В Нечерноземной зоне белокочанную капусту выращивают, как правило, рассадным способом, хотя при необходимости возможна безрассадная культура капусты средне- и даже позднеспелых сортов. В этом случае высевают 1—2 кг/га калиброванных наклюнувшихся обеззараженных семян, смешанных с балластом (просеянные опилки, гранулированный суперфосфат), на глубину 1—2 см. Капусту позднеспелых сортов высевают (и укрывают на две-три недели пленкой) в середине-конце апреля, среднеспелых — в конце апреля начале мая. После появления всходов осуществляют букетировку на расстояние 30—40 см при ширине букетов 8—10 см. В случае необходимости посевы обрабатывают пестицидами против блошки и капустной мухи. Прореживание в букетах проводят в фазе четырех-пяти настоящих листьев с одновременной подсадкой растений в изреженные места. Дальнейший уход такой же, как и при рассадной культуре. При безрассадной культуре в 2 раза снижаются затраты труда. Однако в интенсивном пригородном овощеводстве эта культура белокочанной капусты не получила распространения.
Как уже отмечалось, для формирования потенциального урожая товарных кочанов позднеспелой капусты недостает минимум 10—15 теплых дней. Это относится прежде всего к пойменным массивам, преимущественно центральной части поймы, где почва бывает готова к проведению весенних работ на две-три недели позже оптимальных календарных сроков (четыре года из пяти).
Для получения ежегодно высоких урожаев позднеспелой капусты в условиях Нечерноземья важно применять новые высокоурожайные сорта, способные сформировать максимальный урожай за более короткий вегетационный период (на 10—15 дней раньше обычного для этого района), и эффективные приемы агротехники.
Исследованиями установлено, что наиболее высокий урожай и товарность кочанов в условиях относительно укороченного вегетационного периода обеспечивает размещение на единице плодородной пойменной и старо-огородной почвы большего (в определенных пределах) количества растений, чем это обычно рекомендовалось для центральных районов Нечерноземья.
При более плотной (в сравнении с традиционной) посадке растений сравнительно быстрее, примерно на 10—15 дней, завершается формирование товарных кочанов.
|