Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Огурец

Под этой культурой занято около 12% площади посевов овощных растений. В средней полосе нашей страны при выращивании огурца во всех видах защищенного грунта, на специальных теплых участках открытого грунта свежие зеленцы можно получать с конца февраля до начала декабря. С ноября по февраль, применяя электродосвечивание растений, тоже можно получать плоды, однако в связи с низкой урожайностью (3 кг/м2) и высокой себестоимостью выращивание огурца в этот период малораспространено.
Огурец — однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми либо обоеполыми (меньшая часть) цветками. Благодаря непрерывному вегетативному росту стеблей и формированию новых придаточных корней огурец в теплицах при благоприятных условиях может плодоносить весь год. На главном стебле формируются в основном мужские цветки. Чем выше порядок ветвления побегов, тем больше образуется женских цветков. На этой биологической особенности основана прищипка — главный прием формирования куста существующих сортов этой культуры. V растений скороспелых сортов (от появления всходов до начала формирования первых зеленцов проходит 40—45 дней) в условиях открытого грунта прищипка не нужна, поскольку женские и мужские цветки у них формируются одновременно на центральном побеге и побегах первого порядка. Соотношение мужских и женских цветков зависит в определенной мере и от условий выращивания: относительно пониженные температуры и небольшое подсушивание почвы в первый период роста способствуют более интенсивному образованию женских цветков.
Огурец очень требователен к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13—15°С (оптимальная температура для прорастания семян 25—30°С), а цветковые почки формируются при дневной температуре 25—32 и ночной 12—18°С. В таких условиях огурец в зависимости от сорта начинает цвести на 22—28-й день, а первые зеленцы образуются на 32— 38-й день после появления всходов. Корневая система размещена неглубоко, до 20—30 см. На холодных почвах рост корней, потребление воды и питательных элементов задерживаются. При дневной температуре 17 — 19 °С и ночной 12—14 °С растения скороспелых сортов начинают плодоносить через 40—45, среднеспелых — через 45—55 и позднеспелых — через 55—65 дней после появления всходов. Особенно требователен огурец к теплу в период цветения и плодоношения.
В случае закаливания наклюнувшихся семян огурец в открытом грунте может прорастать при 10— 13°С, а формировать листья и завязи при 15—16°С. При температуре ниже 8—9°С семена загнивают и погибают. В обычных условиях продолжительное снижение температуры до 5°С приводит к отмиранию листьев и поражению растений мучнистой росой. В период выращивания рассады недопустимо повышение температуры более 28°С в солнечные, 22°С — в пасмурные дни и более 16—18 °С — в ночное время.
Это светолюбивое растение короткого дня, менее требовательное к интенсивности солнечного освещения в сравнении с некоторыми другими овощными растениями. Растения сортов, предназначенных для открытого грунта (Муромский 36, Вязниковский 37, Нероеимый 40, Нежинский 12 и др.), лучше всего развиваются при 12-часовом, а тепличные типа Марфинский—при 9—10-часовом дне. Особенно благоприятен короткий день в период выращивания рассады. Наличие мощного листового аппарата и размещение основной массы корней в быстро-просыхающем верхнем слое почвы определяют высокую требовательность огурца к влажности почвы и относительной влажности воздуха, особенно в период формирования зеленцов.
Огурец успешно растет на высокоплодородных легких теплых хорошо аэрируемых богатых гумусом почвах. Он не выносит высокой концентрации почвенного раствора, кислых и засоленных почв. Отзывчив на внесение свежего навоза, утепляющего почву и выделяющего при разложении углекислый газ, поглощаемый листьями. На плодородных почвах прирусловой части поймы и старо-огородных окультуренных участках суходола под культуру огурца ежегодно вносят навоз (до 60 т/га) и минеральные удобрения (150— 200 кг/га аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 100—200 кг/га хлорида калия).
В зимних остекленных теплицах используют тепличные сорта типа Марфинский, приспособленные к условиям пониженной освещенности и короткого зимнего дня, а также гетерозисные гибриды Щ Тепличный 40, Манул (ТСХА-211), Эстафета (ТСХА-1417), Марафон (ТСХА-2Па), Граната (ТСХА-1043), Грибовский 2, Сюрприз 66, Тепличный ранний 65, Алма-Атинский 1, отечественные партенокарпические гибриды — Московский тепличный, Сентябрьский и др. В весенних остекленных теплицах с дополнительным техническим обогревом при относительно более ранних сроках выращивания (с февраля) применяют сорта и гибриды, рекомендуемые для зимних теплиц, а также гибриды F| Зозуля (ТСХА-77), Апрельский (ТСХА-98), ТСХА-1 и др. В весенних остекленных теплицах на солнечном обогреве используют гибриды F, Тепличный 40, ТСХА-1, Родничок, Кукарача (ТСХА-761), Майский, Кристалл, Зозуля, Апрельский и др.
В парниках применяют сорта: Нероеимый 40, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Муромский 36, Должик, Ржевский местный, Владивостокский 155, гетерозисный гибрид Щ ВИР 501 и др. В пленочных теплицах используют гибриды ¥\ ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, ВИР 505, Гибрид F* 516. В открытом грунте средней полосы страны используют сорта Неросимый 40, Вязниковский 37, Муромский 36, Алтайский ранний 166, Нежинский 12, Дальневосточный 6, Изящный, Гибрид F, 517 и др. (табл. 31, 32).
Для одноразовой механизирсванной уборки выделен сорт Кустовой и гибриды Ft Сигнал 235, Совхозный, Садко и др. По данным П. Ф, Сокола, для транспортирования на дальние расстояния наиболее пригодны плоды сортов Неросимый 40, Алтайский ранний 166, Изящный. Лучшие сорта для переработки плодов — Вязниковский 37, Нежинский 12, Нежинский местный, Должик, Победитель, Донецкий засолочный, Донской 175, Урожайный 86, Бкрючекутский 193.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................