Огурец
Под этой культурой занято около 12% площади посевов овощных растений. В средней полосе нашей страны при выращивании огурца во всех видах защищенного грунта, на специальных теплых участках открытого грунта свежие зеленцы можно получать с конца февраля до начала декабря. С ноября по февраль, применяя электродосвечивание растений, тоже можно получать плоды, однако в связи с низкой урожайностью (3 кг/м2) и высокой себестоимостью выращивание огурца в этот период малораспространено.
Огурец — однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми либо обоеполыми (меньшая часть) цветками. Благодаря непрерывному вегетативному росту стеблей и формированию новых придаточных корней огурец в теплицах при благоприятных условиях может плодоносить весь год. На главном стебле формируются в основном мужские цветки. Чем выше порядок ветвления побегов, тем больше образуется женских цветков. На этой биологической особенности основана прищипка — главный прием формирования куста существующих сортов этой культуры. V растений скороспелых сортов (от появления всходов до начала формирования первых зеленцов проходит 40—45 дней) в условиях открытого грунта прищипка не нужна, поскольку женские и мужские цветки у них формируются одновременно на центральном побеге и побегах первого порядка. Соотношение мужских и женских цветков зависит в определенной мере и от условий выращивания: относительно пониженные температуры и небольшое подсушивание почвы в первый период роста способствуют более интенсивному образованию женских цветков.
Огурец очень требователен к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13—15°С (оптимальная температура для прорастания семян 25—30°С), а цветковые почки формируются при дневной температуре 25—32 и ночной 12—18°С. В таких условиях огурец в зависимости от сорта начинает цвести на 22—28-й день, а первые зеленцы образуются на 32— 38-й день после появления всходов. Корневая система размещена неглубоко, до 20—30 см. На холодных почвах рост корней, потребление воды и питательных элементов задерживаются. При дневной температуре 17 — 19 °С и ночной 12—14 °С растения скороспелых сортов начинают плодоносить через 40—45, среднеспелых — через 45—55 и позднеспелых — через 55—65 дней после появления всходов. Особенно требователен огурец к теплу в период цветения и плодоношения.
В случае закаливания наклюнувшихся семян огурец в открытом грунте может прорастать при 10— 13°С, а формировать листья и завязи при 15—16°С. При температуре ниже 8—9°С семена загнивают и погибают. В обычных условиях продолжительное снижение температуры до 5°С приводит к отмиранию листьев и поражению растений мучнистой росой. В период выращивания рассады недопустимо повышение температуры более 28°С в солнечные, 22°С — в пасмурные дни и более 16—18 °С — в ночное время.
Это светолюбивое растение короткого дня, менее требовательное к интенсивности солнечного освещения в сравнении с некоторыми другими овощными растениями. Растения сортов, предназначенных для открытого грунта (Муромский 36, Вязниковский 37, Нероеимый 40, Нежинский 12 и др.), лучше всего развиваются при 12-часовом, а тепличные типа Марфинский—при 9—10-часовом дне. Особенно благоприятен короткий день в период выращивания рассады. Наличие мощного листового аппарата и размещение основной массы корней в быстро-просыхающем верхнем слое почвы определяют высокую требовательность огурца к влажности почвы и относительной влажности воздуха, особенно в период формирования зеленцов.
Огурец успешно растет на высокоплодородных легких теплых хорошо аэрируемых богатых гумусом почвах. Он не выносит высокой концентрации почвенного раствора, кислых и засоленных почв. Отзывчив на внесение свежего навоза, утепляющего почву и выделяющего при разложении углекислый газ, поглощаемый листьями. На плодородных почвах прирусловой части поймы и старо-огородных окультуренных участках суходола под культуру огурца ежегодно вносят навоз (до 60 т/га) и минеральные удобрения (150— 200 кг/га аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 100—200 кг/га хлорида калия).
В зимних остекленных теплицах используют тепличные сорта типа Марфинский, приспособленные к условиям пониженной освещенности и короткого зимнего дня, а также гетерозисные гибриды Щ Тепличный 40, Манул (ТСХА-211), Эстафета (ТСХА-1417), Марафон (ТСХА-2Па), Граната (ТСХА-1043), Грибовский 2, Сюрприз 66, Тепличный ранний 65, Алма-Атинский 1, отечественные партенокарпические гибриды — Московский тепличный, Сентябрьский и др. В весенних остекленных теплицах с дополнительным техническим обогревом при относительно более ранних сроках выращивания (с февраля) применяют сорта и гибриды, рекомендуемые для зимних теплиц, а также гибриды F| Зозуля (ТСХА-77), Апрельский (ТСХА-98), ТСХА-1 и др. В весенних остекленных теплицах на солнечном обогреве используют гибриды F, Тепличный 40, ТСХА-1, Родничок, Кукарача (ТСХА-761), Майский, Кристалл, Зозуля, Апрельский и др.
В парниках применяют сорта: Нероеимый 40, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Муромский 36, Должик, Ржевский местный, Владивостокский 155, гетерозисный гибрид Щ ВИР 501 и др. В пленочных теплицах используют гибриды ¥\ ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, ВИР 505, Гибрид F* 516. В открытом грунте средней полосы страны используют сорта Неросимый 40, Вязниковский 37, Муромский 36, Алтайский ранний 166, Нежинский 12, Дальневосточный 6, Изящный, Гибрид F, 517 и др. (табл. 31, 32).
Для одноразовой механизирсванной уборки выделен сорт Кустовой и гибриды Ft Сигнал 235, Совхозный, Садко и др. По данным П. Ф, Сокола, для транспортирования на дальние расстояния наиболее пригодны плоды сортов Неросимый 40, Алтайский ранний 166, Изящный. Лучшие сорта для переработки плодов — Вязниковский 37, Нежинский 12, Нежинский местный, Должик, Победитель, Донецкий засолочный, Донской 175, Урожайный 86, Бкрючекутский 193.
|