Способы подготовки луковиц к посадке
Экономическая оценка различных способов подготовки луковиц к посадке показала, что наиболее выгодно сочетание намачивания и проращивания (рентабельность 43%), а также прогревания и обрезки шейки (рентабельность 42,3%)- С точки зрения уменьшения затрат труда и убытков при выгонке зеленого лука наиболее целесообразен способ намачивания и проращивания луковиц.
Сажают лук мостовым либо полу мостовым способом. При изучении способов посадки выборка в различные периоды выгонки в пленочной теплице наибольший прирост листьев получен в случае посадки лука полу мостовым способом в феврале-марте (73,7— 77,7%) и особенно в марте-апреле (120—130%)- Без засыпки и с засыпкой луковиц почвой прирост был практически одинаковым. Количество отхода при засыпке луковиц почвой несколько увеличивалось — с 2,6—3,2 до 3,7—3,9%- Вынужденный перерыв (два-три дня) в посадке, необходимый при засыпке луковиц почвой для заживления ран обрезанных луковиц, приводит к задержке выгонки зеленого лука, а существенной прибавки урожая в сравнении с выгонкой обрезанных луковиц без засыпки почвой не обеспечивает.
Экономическая оценка результатов проведенных исследований показала, что в несезонные периоды в пленочных теплицах наиболее рентабельна мостовая посадка выборка, особенно в марте-апреле (рентабельность 75,7—78,1%). Применение полу мостовой посадки в зимне-весенний период малорентабельно (в марте—апреле лишь 24,9—30,6%), а в другие сроки при обычных розничных ценах нерентабельно.
При ручной посадке луковицы нельзя сильно вдавливать в почву, поскольку в противном случае на два-три дня задерживается развитие корневой системы и, кроме того, вследствие уплотнения почвы под луковицами они приподнимаются и значительная часть питательных элементов расходуется на формирование чрезмерно большой корневой системы, масса которой увеличивается на 15%.
Во всех случаях выгонки зеленого лука в защищенном грунте важно обильно поливать почву до посадки, а первый полив после посадки проводить после начала отрастания листьев.
В первые 10—12 дней после посадки свет практически не нужен для прорастания луковиц. Наши исследования показали, что для оптимального роста листьев и прироста урожая «сам» в зимне-весеннии период во вторую половину выгонки средняя освещенность в дневные часы должна быть более 3,5—4тыс. лк (среднемесячный показатель в 12 ч дня в декабре-январе—1,5—2,5 тыс. лк). При такой освещенности и более высокой температуре листья лука формируются крепкими, невытянутыми и за более короткий срок (на пять-восемь дней раньше).
По данным наших исследований, повышение среднемесячной освещенности в 12 ч дня в зимних теплицах от 3,4 (в марте) до 4,5 тыс. лк (в апреле) при одинаковом повышении среднесуточной температуры привело к прибавке урожая 2,8—3 кг/м2, а в пленочной теплице при увеличении освещенности от 3,2 (март) до 4,2 тыс. лк (апрель) — на 3—3,4 кг/м2. В условиях более высокой освещенности одновременно уменьшалось количество отхода (с 5,8 в марте до 3,8% в апреле) и повышалась товарность зеленого лука, особенно в пленочной теплице.
Эффективны подкормки лука азотными минеральными удобрениями (20—40 г аммиачной селитры либо мочевины на 10 л воды — на 3—4 м2) в первый период отрастания листьев и при высоте их 10—15 см.
На величину урожайности, период формирования товарных зеленых листьев и снижение затрат (метро-дней) существенно влияет температурный режим. В феврале-марте при температуре воздуха в теплице 10—15 °С зеленый лук убирают через 35—45, при 20— 25 °С — через 22—25 дней. При более высокой температуре листья имеют слабую, бледно-зеленую окраску, легко полегают. Это часто наблюдается в случае выращивания лука в пленочных каркасах и тоннелях без своевременного вентилирования. При очень высокой температуре (более 25 °С) пробуждаются спящие боковые почки. Они отрастают медленно, поскольку растениям не хватает запаса органических веществ в результате увеличения количество недогона. Оптимальная температура для выращивания лука днем 16—22 °С, ночью 14—18°С, относительная влажность воздуха 70—85%. При выращивании зеленого лука на перегное, торфе обильный полив прекращают за два-три дня до уборки. В этом случае почвенная смесь легко отряхивается с корней, бывает меньше отходов, листья не запариваются после затаривания.
Лук убирают садовыми вилами либо вручную, подкапывая острой лопатой. Сортируют его на стандартную продукцию и недогон, который вновь высаживают и доращивают. Товарный лук укладывают в овощные ящики в два ряда либо в короткие ящики типа рассадных в один ряд. Урожай зеленого лука до 16— 20 кг/м2.
Установлено, что в пленочной теплице рентабельность выращивания зеленого лука в среднем на 27% выше, чем в зимней теплице, особенно при ранневесенней выгонке, что свидетельствует о целесообразности концентрации этой культуры в пленочных теплицах. Выгонка зеленого лука в зимнее время (январь-февраль) в зимней теплице при существующей технологии и цене реализации в основном убыточна, несмотря на 15% прироста.
Опыт передовых хозяйств показывает, что реализация мытого зеленого лука с удаленными корнями, расфасованного в пленочные пакеты по более высокой розничной цене (1,3 вместо 0,5 руб./кг.) делает выгонку его и в зимних теплицах рентабельной. В совхозе «Тепличный», колхозе имени Ф. Э. Дзержинского Московской области действует итальянская расфасовочная линия, позволяющая механизировать эту работу.
|