Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Агротехника огурца

Агротехника огурца на искусственных средах имеет свои особенности. В зимних теплицах гидропонным методом? выращивают огурец тех же сортов, соответствующих определенному периоду, что и на почвенном грунте. Рассаду получают также гидропонным способом — на песке, .гравии, керамзите, сфагновом торфе. Это связано с тем, что периодическая подача питательного раствора в обычные торфоперегнойные горшочки вследствие их высокой влагоемкости ведет к переувлажнению, а значит, и к угнетению корней, в результате чего создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей.
Лучшая среда для рассады огурца — смесь крупнозернистого песка (частицы 1,5—3 мм) с гравием (3—7 мм) или та, в которую ее затем будут высаживать. Площадь питания и способы формирования растений в основном те же, что и при выращивлнии их ка почвенном грунте. Температурный режим важно выдерживать особенно строго, поскольку температура воздуха и субстрата ниже 18°С приводит к заболеванию растений фузариозом, а перегрев поверхности субстрата выше 30°С снижает интенсивность поглощения корневой системой питательного раствора, что может привести к увяданию и гибели растений. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 85—95%. Содержание углекислого газа доводят до 0,3%. При выращивании рассады субстрат увлажняют питательным раствором 2—3 раза в сутки. Температура раствора 26—28 °С, субстрата 20— 22 °С. Для рассады огурца используют питательный раствор, в котором содержится 120 мг/л азота, 70 — фосфора, 165 — калия, 161 — кальция и 30 мг/л магния.
В качестве субстрата для выращивания растений после посадки рассады на постоянное место лучше всего использовать гранитный щебень с размером частиц 3—12 мм. Слой субстрата не менее 18—20 см. Субстрат увлажняют, как правило, субирригацион-ным методом 2—3 раза в день при обязательном условии незатопления верхнего слоя 1,5—2 см. Период затопления и слива раствора должен длиться не более 30—40 мин (с интервалом 3—5 ч), чтобы не нарушать режима питания корневой системы растений кислородом. По мере роста и развития растений увлажнение субстрата проводят до 3—4 раз в день. Оптимальная температура раствора зимой 26—28, летом 22—24 °С..
Питательные растворы готовят по рецепту В.              А. Чесноковой и Е. Н. Бызыриной; Н. П. Родникова и др. По первому рецепту в растворе содержится, г на 1000 л воды: 500 — нитрата калия; 550 — суперфосфата; 300 — сульфата магния; 200 — аммиачной селитры; 6 — хлорида железа и 0,72 — борной кислоты; 0,45 — сульфата марганца; 0,06 — сульфата цинка; 0,02 — сульфата меди.
Урожайность огурца в гидропонных теплицах совхозов «Марфино», «Белая дача», «Тепличный», имени А. М. Горького в среднем за восемь-десять лет была такой же, как и на обычных почвенных грунтах.
Особый интерес представляет опыт работы совхоза «Киевская овощная фабрика» Киевской области. Коллектив совхоза — инициатор внедрения в промышленное производство гидропонного метода выращивания огурца на больших площадях. Здесь разработан проект бесстеллажной теплицы со сплошными поддонамости от периода роста и развития растений, времени года, а также используют вместо химически чистых солей обычные минеральные удобрения для составления питательных растворов.
Во все питательные растворы добавляют микроэлементы, железо и марганец, г на 1000 л воды:
Сульфат железа             6,0
Борная кислота              1,5
Сульфат марганца         1,0
меди                                0,2
Сульфат цинка                0,1
Хлорид кобальта           0,1
Молибдат аммония    0,1
Реакцию питательного раствора до плодоношения поддерживают в пределах pH 6,2—6,4, в период плодоношения — pH 6,6—6,2. Питательный раствор используют в течение пяти дней, затем проводят анализ и добавляют недостающее количество питательных элементов. Через 30—40 дней раствор заменяют новым. При замене раствора субстрат 3—4 раза промывают чистой водой, чтобы избежать его засоления.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................