Интенсивное овощеводство открытого грунта
Интенсивное овощеводство открытого грунта включает освоение культурооборотов для отдельных (или выводных) полей севооборотов — применение предварительных, основных и повторных посевов, то есть получение двух-трех урожаев за вегетационный период, на одном и том же поле.
При направленном оптимальном питании растений, орошении и применении профилактических мер защиты растений от вредителей и болезней в условиях Нечерноземной зоны в культурообороте возможен плодосмен трех-четырех культур.
Наиболее эффективны следующие сочетания культур в основных и повторных посевах (посадках): редис либо шпинат (весеннего, подзимнего, летнего — озимого посева) -среднеспелая белокочанная капуста (в последействии)—укроп, редис, цветная капуста, огурец, кабачок, томат, другие овощные. Наивысший агроэкономический эффект, при котором создаются благоприятные фитосанитарные условия, обеспечивают сочетания овощных растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам.
При повторных поздневесенних либо летних посевах у большинства культур, как у холодостойких, так и у теплолюбивых, ускоряются процессы прохождения этапов органогенеза вследствие благоприятных температурных условий и усиления активности микробиологических процессов в почве. Относительно более короткий день позволяет повторным культурам длинного дня формировать большую вегетативную массу, а короткого дня — ускорять переход к цветению. Даже при сравнительно широком диапазоне температуры и других метеорологических факторов в летний период повторные культуры формируют, как правило, полноценную товарную продукцию, в 2—3 раза окупающую затраты на их возделывание.
Особенно целесообразно введение культурооборотов в отдельных или в выводных полях интенсивных севооборотов (без полей с многолетними травами), освоенных пригородными овощеводческими хозяйствами на высокоокультуренных дерново-подзолистых почвах, а также на пойменных (прирусловых) и торфянистых массивах. Типичные схемы размещения культур в полях интенсивных севооборотов для пригородных овощеводческих хозяйств Московской и других областей центральных районов Нечерноземной зоны следующие.
Пятипольный севооборот: 1 —зеленый лук, огурец; 2 — капуста раннеспелая белокочанная и цветная; 3—морковь и столовая свекла, в том числе на пучок; 4 — ранний картофель; 5 — зеленные культуры. Четырехпольный севооборот: 1—огурец, кабачок, зеленый лук; 2 — раннеспелая белокочанная капуста, цветная капуста, зеленные; 3 — ранний картофель, томат; 4 — столовые корнеплоды (на пучок), зеленные. Целесообразно планировать культурообороты и на отдельных, в том числе выводных, полях обычных овощных и овощекормовых севооборотов.
Внедрение культурооборотов позволяет интенсивно использовать землю и вегетационный период года, заблаговременно планировать затраты, технику, равномерно в течение сезона Использовать рабочую силу.
В пригородных овощеводческих совхозах и колхозах Московской области за последние десять лет культурообороты освоены более чем на 1500 га. Внедрение культурооборотов только на выводных полях и некоторых полях интенсивных севооборотов в совхозе имени Моссовета и колхозе имени В. И. Ленина Московской области дает ежегодно 50—100 тыс. руб. чистой прибыли.
Культурооборот должен стать важным планируемым фактором интенсивного использования земли и вегетационного периода года. Включение в него «санитарных» культур — эффективное средство повышения плодородия и улучшения фитосанитарного состояния почв. Однако это не исключает летне-осенних работ по известкованию почв, планировке поверхности, внесению органических удобрений, очищению полей от сорных растений.
|